«Стратегическая деурбанизация» может утонуть в «переходящем болоте»

Feb 11, 2024 15:12

как провалили ранее выдачу бесплатных участков многодетным семьям



Под конец 2023 года на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ) выложили сборник «Горизонт 2040. Белая книга». Промежуточные итоги «Горизонта 2040» были представлены 15 июня 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме. «Мир переживает тектонические и болезненные перемены. Мы видим кризис моделей описания мира, казавшихся верными еще каких-то десять - двадцать лет назад… Принципы и порядок мироустройства пересобираются на наших с вами глазах. Проект «Горизонт 2040» - наша попытка осмыслить этот процесс и занять в нем проактивную позицию. Говоря языком теории управления сложностью важно разглядеть и сформулировать те «аттракторы» - описательные модели, образы будущего, сценарии, которые помогут нашему обществу успешно пройти через эпоху перемен», - объяснил тогда задачу проекта советник главы АСИ Андрей Силинг.

Особый интерес, на мой взгляд, в «Горизонте 2040» представляет раздел «Демография», подготовленный президентом исследовательского холдинга «Ромир» Андреем Милёхиным. Приведу большую цитату (тут без этого никак):

«Необходимо расширение строительства малоэтажных и частных домов на внегородских территориях с подведением требуемых коммуникаций, созданием доступной и качественной транспортной и социальной инфраструктуры. Возможность жить в развитом, благополучном, экологически чистом семейном районе было бы для молодой семьи весомым аргументом в пользу выбора многодетности…

Одновременно следует всячески стимулировать создание и распространение доступных финансовых инструментов (ипотека, целевые кредиты) для приобретения большими многодетными семьями малоэтажного и частного жилья. В России достаточно малоосвоенных территорий, и важно иметь чёткие федеральные планы их развития.

В этой связи необходимо задуматься над стратегической деурбанизацией, ревизией административно-территориального деления и алгоритмами управления субъектами Федерации».

Эти идеи, кстати, уже «пошли в работу». «Мы внесём законопроект, который предусматривает бесплатную выдачу земельных участков семьям, прожившим в браке больше 10 лет и имеющих одного и более детей... Наша инициатива направлена на решение ключевой задачи - реальным образом удвоить население России в ближайшие 50 лет. Только 15 процентов территории страны заселено, у нас столько свободных земель, что мы можем позволить себе жить в больших семейных усадьбах», - заявил 28 сентября 2023 года лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Справедливости ради стоит отметить, что внесенный ЛДПР законопроект в аппарате правительства РФ отклонили.

Нельзя не заметить, что в упомянутых выше инициативах содержится отчетливая полемика с утвержденной правительством в 2021 году стратегией социально-экономического развития страны до 2030 году, предусматривающей, наоборот, «сгон» населения в несколько десятков крупных агломераций. По презентации концепции «Агрессивное развитие инфраструктуры», представленной в апреле 2021 года первым вице-премьером Маратом Хуснуллиным, к 2030 году в 41 городской агломерации должны жить более 120 млн человек. На всю прочую территории страны, соответственно, останется не более 20 - 30 млн чел. Все эти планы с взятыми из них картами и диаграммами я подробно описывал 5 ноября 2021 года в статье на сайте «Завтра».

То, что сейчас представлена другая концепция развития страны, предполагающая развитие глубинки, где сейчас загибается всё, от медицины до отделений «Почты России» и поэтому идёт мощное падение рождаемости и отток населения в крупные города, можно лишь приветствовать. Но важно не впадать в маниловщину, считая, что один лишь закон о предоставлении многодетным семьям земельных участков решит разом все проблемы и Россия по мановению ока превратится в пейзанский рай.

Подобный закон уже был

Я хорошо помню, какие надежды национал-патриотическая общественность связывала с Федеральным законом №138-ФЗ от 14 июня 2011 года «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации», добавившим в п. 2 ст. 38 Земельный кодекс абзац о том, что «граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации».

Далее уже были приняты законы на уровне субъектов Федерации - такие как закон Московской области №73/2011-ОЗ от 1 июня 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», закон Тюменской области №64 от 5 октября 2011 года «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», закон Белгородской области №74 от 8 ноября 2011 года «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», закон Нижегородской области от №168-З от 1 декабря 2011 года «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в собственность бесплатно на территории Нижегородской области» и т.д. В ряде регионов подобные законы были приняты позже - такие как закон Вологодской области №3627-ОЗ от 8 апреля 2015 года «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области», закон Омской области №1741-ОЗ от 30 апреля 2015 года «О предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно» и т.д.

Я к 2011 году уже имел опыт работы журналистом-общественником «на земле» и поэтому высказывал аргументированный скепсис по поводу данной программы. Ведь было очевидно, что участки многодетным будут выделяться местными чиновниками по принципу «возьми, Боже, что нам негоже». Ведь с бесплатной раздачи не «подкормишься», тогда как участок с хорошим расположением можно продать под коттеджи или переоформить вид использования под многоэтажное жилищное строительство или объекты торговли «уважаемым людям», которые «будут благодарны».

И оказался прав. Жалобы со всех краев страны полетели сразу же. Вот цитата из публикации в челябинском интернет-издании 74.ru от 27 января 2012 года:

«Многодетные семьи, которым выделили земельные участки в Челябинске, отказываются от них из-за отсутствия поблизости инженерных коммуникаций и социальной инфраструктуры. Сегодня на пресс-конференции начальник отдела предоставления земельных участков управления жилищной политики горадминистрации Анастасия Васильченкова сообщила, что в этом году поступило 308 заявлений от граждан, желающих получить землю, но на учет были поставлены только 166 нуждающихся».

Думаете, избалованные горожане просто привередничают? Вот конкретный пример, описанный 31 января 2012 года в «Комсомольской правде - Челябинск»:

«Квартирный вопрос» для Светланы Мазняк - самый главный. Ее семья из пяти человек живет в съемной «двушке», за аренду выкладывает 14 тысяч рублей в месяц - полную зарплату мужа. На жизнь остается лишь пособие, положенное годовалому ребенку… Потому, когда Светлана услышала о бесплатной земле для льготников - многодетных, ветеранов боевых действий, молодых семей, - начала собирать документы. В мэрии бумаги приняли, и в январе челябинка увидела себя в числе счастливчиков-претендентов на участок в поселке Новосинеглазово.

- Оказалось, выделенные сотки расположены между двумя железнодорожными ветками на расстоянии 100 метров от путей, - говорит многодетная мама. - Позади возвышаются заводские трубы. Как пронесется состав, все трясется. Кроме того, земля - это заболоченная низина. Школа и садик - в трех километрах, прямой дороги нет. Растить детей в глухомани я не хочу».

12 июля 2016 года репортаж о 25 челябинских семьях, получивших земельные участки в таком прекрасном месте, показал в федеральном выпуске новостей телеканал «Россия 24». На следующий день эта история была подробно описана в федеральном выпуске «Российской газеты». Приведу большую цитату, все же обобщение дано широко:

«Закон о выделении многодетным семьям «социальных» земельных наделов челябинские депутаты обсуждали около года, вводя все новые и новые ограничения. Его приняли в 2012-м, «отсеяв» две трети семей, имеющих трех и более детей. Преодолеть бюрократические препоны и занять место в очереди на получение бесплатной земли удалось немногим - примерно тысяче многодетным челябинским семьям из четырех с половиной тысяч, право на первоочередное получение земли получили 109 семей - самые нуждающиеся. Около полугода им пришлось собирать бесчисленные справки, дожидаться ответа. И наконец участки выделили - не в Челябинске, потому что в самом городе, по определению мэрии, «земли для малоэтажного строительства нет». Землю нарезали в поселке Новосинеглазово, по «счастливому» совпадению только что включенном в административные границы Челябинска.

Светлана Мазняк с мужем попали в первую десятку «счастливчиков». С тремя детьми они ютятся в съемной квартире за 14 тысяч рублей в месяц. Получив в мэрии карту, землевладельцы поехали на осмотр владений. С пересадками добрались до поселка, миновали его, заблудились в промзоне... Наконец уперлись в заросшую кустами помойку: там, согласно плану местности, и был их участок. С одной стороны железнодорожные пути в 50 метрах, с другой - еще одна ветка... Летом участок превращается в топь: в низине стоит вода. Свою лепту вносит и коттеджный поселок на пригорке рядом, откуда тайком сливают содержимое выгребных ям. Камыши на болоте вымахивают выше человеческого роста.

За железнодорожной насыпью дымят трубы. Под боком подстанция и ЛЭП. Канализации, газа и водопровода нет, всю инфраструктуру надо подводить за свой счет. До школы, детсада и остановки транспорта - 3,5 километра. Светлана специально подсчитала, что только на проезд семье придется выкладывать около 6000 рублей ежемесячно, машины у супругов нет…

У семей, как правило, имеющих на руках только сертификат на маткапитал, просто не хватит средств на рекультивацию и подключение к инфраструктурным сетям - 64 процента этих семей относятся к разряду малообеспеченных...

За этот год в Челябинске по постановлению, подписанному главой города Евгением Тефтелевым, выделили 18 земельных наделов для семей с тремя и более детьми. В мэрии считают, что «землевладельцы» уж слишком придирчивы, не нравится - подпишите отказ от участка, а в следующем году мы, может быть, снова включим вас в очередь, если успеете собрать нужные справки.

- Обратились в администрацию, - рассказывает Евгения Атаева, которой тоже «повезло». - В ответ одни отписки... А если я откажусь от этого болота, снова в очередь меня уже никто не поставит, потому что старшему сыну исполняется 23 года. Тогда я больше не буду считаться многодетной матерью.

«Счастливчики» отказывались строиться среди камышей, оказывались в «хвосте» очереди или выбывали из нее, а «переходящее» болото обретало новых хозяев, обеспечивая выполнение плана по социальной работе».

Кстати, обоснованность жалоб многодетных семей, получивших участки в Новосинглазово, подтвердила прокуратура. «Нарушения Земельного кодекса усматриваются в том, что образование участков не допускается, если на данном участке объекты недвижимости невозможно использовать по назначению. Поскольку место заболочено, жилой дом там возводить нельзя», - приводит «Российская газета» слова старшего помощника прокурора Челябинска Татьяна Звонаревой.

13 февраля 2017 года 74.ru опубликовал обращение группы многодетных семей, которым выделили участки на окраине поселка Чурилово, входящем в состав Челябинска:

«Новые земельные участки выданы в зимнее время года. У нас не было возможности осмотреть участки и подъездные пути под слоем снега. Весной снег растаял, мы увидели болото на участке и полное отсутствие проезда и прохода на участок... Поскольку место заболочено, жилой дом там возводить нельзя».

«Также женщины отметили, - пишут журналисты, - что в Чурилово нет пешеходного перехода через железную дорогу, на участках есть заросли камыша и кустарников, а большие кучи и неровный снежный покров вызвали у них подозрения в заболоченности места или брошенном строительстве. Кроме того, на станции нет школ, общественного транспорта, а сами участки находится рядом с железной дорогой».

Кстати, мэр Челябинска в беседе с журналистами 74.ru не стал опровергать слов многодетных семей: «Некоторым семьям уже по два - три участка предложили, и это не только в Чурилово… Они уже не на болоте».

Интернет-издание 73.online 26 марта 2012 года опубликовало репортаж со съезда многодетных семей в Ульяновске:

«В июне прошлого года многодетным семьям с «широкого плеча» губернатора было выделено по 15 соток земли для строительства домов. Это событие широко рекламировалось в СМИ, ульяновского губернатора за такую инициативу даже отметил Премьер Владимир Путин. Окрылившись, Морозов призывал и дальше рожать патриотов, чиновники всех рангов умилялись перед телевизионными камерами. Когда же первый восторг прошел, стало ясно, что губернаторский подарок, мягко говоря, с сюрпризом. Землю многодетным родителям выделили недалеко от Ишеевки на болотистом участке без подъездных дорог…

Как выяснилось, болотистая земля - это не самое большая неприятность, которая ждала многодетные семьи на пути строительства семейного гнездышка. «Когда нам давали эту землю, - объясняет мне ситуацию одна из мамочек, - нам клятвенно обещали, что все коммуникации будут подведены, на деле же оказалось, что ничего этого нет и в помине. Теперь для того, чтобы нам подвести коммуникации и газ, нужны просто баснословные деньги, которых у большинства многодетных семей просто нет», - грустно заканчивает она».

Интернет-издание «Улпресса» 11 сентября 2015 года опубликовало подборку публикаций из местных СМИ, показывающую, как власти региона из года в год переносили решение проблем с созданием инфраструктуры на выделенных многодетным семьям участках в селах Ишеевка, Карлинско, Луговое и Заволжье. Финал статьи - в 2014 году Министерство строительства Ульяновской области пообещало выделить деньги в 2018 году…

Итог - в статье в федеральном выпуске «Российской газеты» от 13 июля 2016 года:

«В Ульяновске самые первые многодетные семьи, получившие бесплатные участки в 2011 году возле поселка Ишеевка, до сих пор так и не смогли применить их по назначению. Здесь оказалось невозможно ни построить жилье, ни посадить картошку. Половина из 53 участков заболочена, есть только электричество, прочие коммуникации, без которых обустроиться невозможно, за пять лет сюда так и не подвели. Стоят лишь две брошенные коробки, на строительство которых семьи взяли кредиты. Но так и не довели строительство до конца».

А вот Иркутская область. Репортаж «Вестей-Иркутск» от 5 апреля 2017 года:

«В Ангарске 72 многодетных семьи получили участки на болотах и свалках… Меньше года назад Светлана и Анатолий Щаповы первые и пока единственные построили здесь дом. Потратили полмиллиона и отсыпали три метра над уровнем болота… По словам многодетных родителей, решить проблему со свалкой отходов местная администрация обещала еще в 2015 году. Сразу, как выдали льготные участки. Но из года в год горы мусора росли. По данным представителя администрации Ангарского городского округа, несанкционированную свалку они обнаружили только в этом году после того, как сошёл снег. Теперь ищут организаторов. А кто поможет людям избавиться от мусора и осушить болото - до сих пор открытый вопрос».

А вот другой репортаж «Вестей-Иркутск», на этот раз от 18 июня 2019 года:

«Кому-то в непроходимых зарослях, а кому-то на болоте - две сотни участков под Одинском выделили многодетным семьям ещё в 2014 году. Строительная техника до сих пор не может проехать. И до сих пор же сетевики не могут провести свет… Людей буквально садят в яму. Здесь раньше был водоотводной ров - глубиной с человеческий рост. Но и его выделили под участок».

А вот материал тюменского интернет-издания PARK2.RU от 6 июня 2019 года:

«Видеообращение, которое тюменец Ильшат Сагитов, инвалид второй группы, чемпион Европы по баскетболу на инвалидных колясках, отец четверых детей, «счастливый обладатель» куска акватории болота, предоставленного ему местными чиновниками под строительство дома, адресовал Владимиру Путину, было опубликовано на видеохостинге YouTube…

Земельный участок, расположенный в болоте в районе Казарово, семья Сагитовых получила в 2016 году по программе обеспечения многодетных земельными участками под строительство жилого дома. Территорию им показывали зимой, поэтому, когда весной выяснилось, что он расположен в самом настоящем болоте, они, прямо скажем, удивились.

«Там кое-где глубина илистых отложений около двух метров, - рассказал корреспонденту PARK72.RU Ильшат Сагитов. - И только чтобы наш участок отсыпать, потребуется не менее двух миллионов рублей. Это по самым скромным подсчетам и без гарантированного результата».

С аналогичной ситуацией, как сообщила журналистам председатель Тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк, столкнулась и она: «Расскажу на собственном примере. Заявление на получение земли мы подали в числе первых. Несколько лет назад нашей семье предлагали земельный участок в Казарово на улице Григория Алексеева, как раз там, где, видимо, согласились получить землю Сагитовы, но мы, выехав на участок и переговорив с местными жителями, узнали, что там заболоченная местность, а в окрестностях - цыганское поселение, поэтому отказались. Нам предложили участок в районе Быково. На карте там прекрасная ровная местность… На деле эта низина оказалась поймой реки, которая в половодье полностью оказывается затопленной. Кроме того, там не было ни дорог, ни возможности подключиться к электричеству».

Российская газета
Пойдем дальше. Репортаж из Омска в «Российская газета», 2 июня 2014 года:

«В Прииртышье сложилась критическая ситуация, связанная с предоставлением земельных участков для многодетных семей. «Нарезанные» для строительства сотки на улице Маргелова в Омске оказались бывшим болотом…

Для семьи омички Натальи Синельник долгожданное межевание земли, на которой они собирались возводить дом, стало настоящим шоком. При кадастровой разметке выяснилось, что по одной части их участка проходит грунтовая дорога, а другая часть погрязла в трясине и заросла камышами… На двенадцать участков многодетные не смогли даже зайти...

Вода по пояс, камыши в человеческий рост и полчища лягушек. Именно в таких условиях чиновники и предложили строиться «социальным слоям населения». Впрочем, размечать эти участки колышками наотрез отказались даже кадастровые инженеры. А одну из мам, все-таки решившую ступить на свою землю, пришлось силой вытаскивать обратно - ее моментально засосало в трясину по колено…

После того, как в прошлом году несколько многодетных семей съездили посмотреть на свои будущие «угодья» в поселке Степной, в Омске и вовсе разгорелся крупный скандал. Как выяснилось, чиновники предложили родителям с маленькими детьми поселиться прямо напротив свалки, куда вывозят бытовой мусор.

- Тогда предназначенный нам участок оказался прямо внутри огромной ямы, - рассказывает Наталья Синельник».

В соседней Томской области, судя по репортажу, вышедшему 15 июня 2020 года на телеканале «Томское время», власти также щедро выделяют многодетным семьям участки на под строительство на болотах.

Вернемся в Европейскую часть России. Вот для разнообразия источников - официальное сообщение прокуратуры Татарстана от 17 августа 2017 года:

«Альметьевская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о предоставлении земельных участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. Поводом для прокурорского вмешательства послужило обращение местной жительницы.

Установлено, что многодетной семье на основании постановления исполкома предоставлен в собственность земельный участок, расположенный в г. Альметьевске. При этом категория земель - земли населенных пунктов с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства, площадью 600 кв.м.

Однако как показала проверка, земельный участок не пригоден для строительства и не обеспечен объектами инженерной и транспортной инфраструктур. Кроме того, земельный участок находится в заболоченной местности, к нему не представляется возможным подъехать, его застройка невозможна».

В репортаже интернет-издания «Реальное время» с заседания 9 марта 2019 года комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике, посвященного выделению участков многодетным семьям, упомянуто, что «у семей, получивших участки в Больших Дербышках… проблема - администрация провела межевание, но так, что участки для многодетных семей оказались на заболоченной территории, где строительство в принципе невозможно». Большие Дербышки - это уже на территории Казани.

А вот соседний регион. Репортаж REN TV от 2 октября 2015 года:

«В Башкирии десятки семей льготников на несколько часов осадили кабинеты чиновников в местной администрации, а все потому, что под строительство домов им выдали участки на болоте. Причем специалисты даже признали пригодными для возведения жилья земли, которые поросли осокой и камышом.

Высокий камыш, заросли бурьяна, под ногами - вода. И на этом болоте Гузели Хамидуллиной предложили построить дом. Многодетная мать стояла в очереди, и вот наконец радостная новость - ей выделили участок.

Вместе с Гузелью ждали свои законные сотки еще пять семей. И всем достались участки с уникальными условиями - здесь разве что лягушек разводить».

А вот репортаж Bash.news от 7 августа 2019 года:

«Вместо участка - яма. Житель Уфимского района Владислав Исламов не может добиться от властей положенной ему по закону земли. Точнее, пригодной для строительства жилого дома. Сначала мужчине предложили вариант недалеко от полигона, а затем и вовсе в местности, напоминающей овраг.

Глубина ямы - около двух метров. А если пройтись с рулеткой, возможно, выйдет и больше. Чтобы выровнять этот участок, уйдет как минимум полтора миллиона рублей, говорит Владислав Исламов.

Владислав Исламов, житель Уфимского района: «Дело в том, что здесь находится яма, лощина, и весной талые воды идут. Как видите, стока для них нет, практически здесь становиться болото. Я не готов строить дом посреди болота. Или чтобы у меня топился первый этаж каждую весну, тоже не очень хорошо».

Еще один приуральский регион. Репортаж «Вестей-Пермь» от 16 мая 2016 года:

«В Кудымкаре набирает обороты скандал, связанный с землей, которую местные чиновники выделили многодетным семьям. Во время паводка землю затопило вместе с домами. Позже выяснилось, что забраковали участки еще гораздо раньше, когда на месте домов размещалось поле аэродрома. Ответ на вопрос - почему людям оказалось пригодно то, что не подошло технике, - владельцы участков искали сегодня у местных властей.

Дом по окна оказался в воде - рассказывает Наталья Четина о последствиях паводка. Эту землю, положенную ей по закону как многодетной матери, получила пару лет назад. При этом знала, что участки топит, однако выбора не было. Пришлось брать.

Наталья Четина: «Нам на собрании сказали - можете отказаться, но получите участок непонятно где и непонятно когда».

Всего здесь землю получили более 100 многодетных семей. Лишь некоторые решили начать строительство. А вот что происходило во время паводка - эта местность была полностью затоплена, передвигались только на лодках, паводок за считанные часы достиг двух метров».

Заглянем немного севернее. Репортаж «Вестей-Вологда» от 24 июля 2017 года:

«Возле дороги, не знавшей ремонта десятки лет, зеленая стена кустарника и старая военная часть. Группе многодетных родителей больше часа пришлось искать место, где им выделены бесплатные участки. У людей - стойкое ощущение какой-то ошибки. Ведь на глянцевом плане, выданном им чиновниками, участки окружает не болото, а вполне приличные улицы. Однако их среди черничника и чахлых осин не оказалось. Ноги проваливаются в болотную жижу, дальше сотни метров от края участка не пройти».

Судя по карте, показанной в репортаже, речь идет об окраине деревни Сорошнево к юго-западу от Вологды. Рядом - деревня Охмыльцево, окрестности которой и позже фигурируют в местных новостях как «непроходимое болото». В обсуждениях в группе «Многодетные семьи Вологды» в «ВКонтакте», можно найти фотографии участков, выложенных в августе 2015 года получившими участки родителями: «Касается только Кубенской - Ершовской? Тоже дали в водоёме, правда, на Охмыльцевской».

В том же паблике в апреле 2017 года «счастливчики» делятся впечатлениями и фотографиями участков, выделенных им у упомянутого села к северо-западу от Вологды, на берегах одноименного озера: «Сегодня смотрели участок по Кубенской. Без резиновых сапог делать нечего. Ни дорог, ни ориентиров. За два часа нашли примерное место расположения участка. Вместо дорог огромные лужи».

А вот в декабре 2017 года описывают увиденное те, кому выделили участки на территории Старый Аэропорт к северо-востоку от Вологды: «Получили уведомление о получении земельного участка по адресу ул. Введенская, участок 5... Отказались, лес и болото».

В 2018 году на проблемы многодетных семей обратил внимание и Общероссийский народный фронт:

«Сами земельные участки, которые выделили городские власти по закону под застройку индивидуальных домов многодетным семьям, заросли кустарником, некоторые затоплены. Отсутствует любая инженерная инфраструктура.

Самих вологжан, которым «посчастливилось» стать землевладельцами в районе старого аэропорта, такое положение не устраивает. Люди многократно обращались и в администрацию города, и к депутатам, и в ОНФ.

Активисты народного фронта провели несколько выездных рейдов, чтобы убедиться в том, что земельные участки малодоступны для граждан, и все-таки добились выделения средств, необходимых для формирования земельного участка в соответствии с изначальным градостроительным планом.

Член регионального штаба ОНФ, депутат ЗСО Марина Денисова:

- К нам обратились многодетные семьи, которые жаловались на то, что они не могут попасть на выделенные им земельные участки. Вода на них практически не уходила. Весь район, выделенный под застройку, зарос ивняком. Люди не могли даже найти, где именно находится принадлежащая им земля, не говоря уже о том, что начать там строительство было невозможно. Мы провели заседание рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог, выработали конкретные предложения по приведению участков в надлежащее состояние. По законодательству РФ участки для многодетных семей должны быть обеспечены инфраструктурой, но на практике этого не происходит».

Только после вмешательства ОНФ в Вологде будут приведены в порядок участки, выделенные под застройку многодетным семьям.

До конца июня администрация города Вологды. как сообщили в региональном отделении ОНФ, объявит аукцион на проведение работ по вырубке кустарника, разбивке «улиц» и осушению земельных участков в районе старого аэропорта. Все выполненные работы подлежат приемке общественности».

Итог? «Всё чаще выплаты вместо земельных участков выбирают многодетные семьи вологжан», - вынесено в заголовок статьи на сайте «Вестей-Вологды» от 26 октября 2023 года. Неудивительно ведь кому хочется в тайге жить еще и на болоте?

Соседняя область. Репортаж в «Аргументах и фактах - Архангельск» от 4 июня 2014 года:

«Нет, вы посмотрите: ну разве здесь вообще что-нибудь можно построить, они издеваются что ли? - показывает фотографию болота многодетный отец Иван Гуцкалюк. - Нам, когда позвонили из мэрии и сообщили, что выделили землю, не представляете, как обрадовались и сразу же поехали смотреть просторы. А увидели - болото».

«На плане, выданном в мэрии, было указано, как проехать к участку. Конечно, далековато, в пригороде, но что делать? Пока ехали бурно обсуждали, какой дом будем строить, чтобы у всех детей по комнате было. Мы же работы не боимся! - рассказывает Иван. - Конечно, мы знаем, что весь Архангельск построен на болотах, но никак не ожидали, что там будет просто непролазная трясина. В законе прописано, что участки должны быть технически оснащены и должны находиться в черте населённых пунктов, чтобы был доступ к школам, детским садам, поликлиникам. Наш участок находится в трёх километрах от ближайшего населённого пункта. Там нет ни дороги, ни электричества, ни водопровода! Дорогу и электричество, правда, обещали провести к 2015 году, а воды точно не будет».

Причём, не только семье Гуцкалюков так «повезло». Ещё несколько семей получили наделы на этом болоте. Дело в том, что землю мэрия раздавала в январе, и люди просто не знали, что там болото. Когда снег растаял, и люди увидели, где чиновники позволили им строиться, начали отказываться от участков».

РЗН.инфо
Еще один свежий материал - репортаж бурятского телеканала «Тивиком» от 21 августа 2023 года:

«Сергей Борисов получил этот земельный участок, примерно, 8 лет назад. Достался он ему бесплатно, как многодетному семьянину. Некоторое время мужчина с женой и детьми жили спокойно и горя не знали. Обустраивали дом… Но последние три года обернулись для них сущим кошмаром. Виной всему - грунтовые воды.

- Три, четыре года назад начало топить и топить. Мы и в прошлый раз обращались в администрацию, толку никого нет, - поделился Сергей Борисов - житель посёлка Онохой Заиграевского района.

Как оказалось, несколько десятков лет назад на этом месте было болото. Оно засохло и про него благополучно все забыли. Предыдущие поселковые власти начали раздавать участки «направо и налево». Но вот со временем природа начала брать своё и вода постепенно возвращается…

- Весь Онохой сейчас в подобной ситуации. Подходит вода у людей, выступает. Поскольку весь Онохой фактически в трёх чашах находится, выхода для воды из которых нет на сегодня, - сказал Владимир Иванов - глава посёлка Онохой Заиграевского района».

Тоже относительно недавняя публикация - статья «Дети безземелья» в «Известиях» от 7 марта 2022 года, где цитируется реальная история матери трех детей Татьяны Павлюткиной, возглавляющей Калининградскую региональную общественную организацию «Ассоциация многодетных семей»: «Мне приносили фотографии: на участке - сточная канава, а если точнее, овраг с деревьями, куда идут все стоки». В итоге ей пришлось покупать участок за свои деньги.

В той же статье описана ситуация в другом регионе: «В Краснодарском крае, говорит председатель Союза «Кубанская семья» Светлана Недилько, мера поддержки также уже давно не работает - землю просто перестали выдавать, а возможности выплачивать ее денежный эквивалент у региона нет». Помните, в том же 2022 году примерно об этом же рассказывали и власти Вологодской области?

То есть, на выходе благая идея обернулась ужасом для тысяч и тысяч семей, которым зимой показали одни участки, а уже весной - летом они увидели болота. Причем, многие из них уже потратили свой материнский капитал на стройматериалы. Кому-то не повезло еще больше - они успели поставить на участке сруб и уже затем столкнулись с паводками.

Новая инициатива вполне может в прямом смысле слова «утонуть в болоте». И что делать? «Взять под контроль общественности»? Так те же чиновники только обеими руками «за»! Потому что общественность у них - это Общественные палаты, где заседают либо близкие к ним люди, либо те, кто как минимум не захочет с чиновниками ссориться. Более того, порой как раз члены Общественных палат выполняют роль «решал», посредников между желающими купить землю и чиновниками. Ведь же не пойдешь же ты просто так к главе или председателю профильной комиссии с котомкой денег. Отсюда и ситуация, когда нигде не работающие и не получающие зарплаты в самой Общественной палате «общественники» ездят на люксовых дорогих иномарках…

семейный бюджет

Previous post Next post
Up