В шаге от пьедестала

Feb 23, 2013 13:43

Здесь будет про чемпионат мира по биатлону в Нове-Место.

Прежде всего хочу заметить, что лично я не считаю чемпионат провальным для сборной России - скорее неудачным. Понятно, что на многих "империалистов" давят традиции биатлонной сверхдержавы, но той страны давно уж нет, тех соперников давно нет, и даже того биатлона давно нет. Зато имеется недавний допинг-скандал, чехарда среди тренеров и системый государственный кризис в детской и юношеской лыжной подготовке, причём в женской части этот кризис наблюдается значительно больше, чем в мужской.

Многим, например, претила сама мысль найма Вольфганга Пихлера в варяги женскаго биатлона всея Руси - кому-то он казался идейным врагом ввиду своей заграничности, кто-то до сих пор помнил весьма резкие действия и высказывания Пихлера во время скандала с Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко. При всём этом данный шаг СБР имел под собой сразу две цели: во-первых, дать передышку российским тренерам, которые не очень-то и рвались на расстрельную должность; во-вторых, позиционировать сборную на текущем этапе как заведомо антидопинговую, ибо в биатлонном мире на текущий момент вряд ли найдётся более ярый противник допинга, чем Пихлер. В общем, руководители занимались тем, что в английском языке зовётся damage control. Помимо репутации, задача у Пихлера одна - максимально подготовить имеющийся состав к Сочи-2014. Нынешний ЧМ показал, что тренер вполне в состоянии подводить женскую сборную к главному старту, но вот дальнейшее уже целиком и полностью зависит от самих спортсменок. И в значительной степени от удачи. Что напрямую возвращает нас к теме записи.

Собственно, уже в смешанной эстафете было понятно, что Россия будет бороться за призы сквозь житейские неурядицы - женская часть эстафеты в виде Вилухиной и Зайцевой привезла Шипулину с Малышко первое место, но сей динамический дуэтЪ успешно его про... пропотерял благодаря застрельбищу на последнем этапе и итоговой шестой позиции. Дальше - больше. Зайцевой с её синдромом "ровно на один промах больше допустимого" не хватило секунды до третьего места в спринте (Ольга Вилухина стала пятой). Ольга вознамерилась было наверстать в преследовании, но на последнем километре до финиша её снесла с ног норвежка Флатланн, в результате лишив как минимум бронзовой медали (Глазырина стала пятой). В индивидуальной гонке Зайцева ненадолго прервала серию четвёртых мест и заняла шестую позицию - в очередной раз в одном промахе от призов. Глазырина в той же гонке стала седьмой, а Вилухина закрепила десятку. Думаю, с предыдущими подсказками вам не составит труда догадаться, какое место досталось женской сборной в эстафете - скажу лишь, что шансы были, но весьма вялый этап в исполнении Екатерины Шумиловой практически определил судьбу гонки. Безмедальный чемпионат женской сборной завершился на пятом месте Зайцевой в масс-старте. Но при этом, что парадоксально, не было ощущения той безнадёжности, которая царила в прошлом сезоне - команда выглядела готовой бороться за медали. Просто им не хватило немного удачи. Совсем чуть-чуть... Бывает. Из ненашенских женщин хочется отметить "Дусю-агрегат" Бергер, взявшую три золота и два серебра, а также неожиданно хороший чемпионат в исполнении украинской сборной (1-2-3 по медалям). Гёсснер подошла к Нове-Место явно не в форме, а Даша раскочегарилась только к последней гонке, где и заполучила золото. Из немок также отличилась бывшая юниорка Лаура Дальмайер, совершенно великолепно прошедшая третий этап в эстафете. В Дальмайер вполне видна будущая надежда немецкого биатлона.

У мужиков всё было традиционно: они традиционно подавали надежды и традиционно же проходились по этим хрупким надеждам тяжёлым солдатским сапогом. Результат: бронза Шипулина в преследовании, его же серебро в масс-старте, а также неоднократное мелькание в десятке Малышко и Устюгова. Апофеозом мужской части чемпионата стала эстафета в составе Шипулин-Устюгов-Гараничев-Малышко. Хочется отметить, что за день до самой эстафеты я обсуждал этот состав с другом и уверенно стоял на том, что он (состав, а не друг) мне не нравится сразу по двум причинам. Во-первых, мне не нравится, когда Шипулин бежит первый этап. Это самый простой этап, на котором не нужно особо напрягаться, и по Антону в таких случаях видно, что он и не напрягается - бежит его как масс-старт, ориентируясь лишь на ближайших преследователей и совсем не думая об остальной гонке. Антону там сухо и комфортно, и комфорт этот, по-моему, развращает Шипулина как лыжника. Во-вторых, мне не нравилось, что на третьем этапе бежит Гараничев. Лично я хотел бы видеть состав Волков-Устюгов-Шипулин-Малышко. Евгений может быть сколько угодно опытнее и сильнее тихохода Алексея Волкова, но практика показывает, что Гараничев отнюдь не эстафетный боец. Я не помню ни единого случая, когда он проходил свой этап сколь-нибудь блестяще - в основном оценка варьируется от "средне" до "кошмарно". В прошлом году на ЧМХМ Гараничев зашёл на штрафной круг, в этом году я ждал от него три-четыре промаха, а он решил превзойти себя прошлогоднего и зашёл на два круга, приземлив сборную России аккурат за пределами подиума - на четвёртое (ВНЕЗАПНО!) место.

Во-от. Что-то я ещё хотел сказать, но меня тут отвлекают постоянно, так что придётся потом вспоминать и дополнять. А пока что, дорогие любители биатлона, добро пожаловать в следующий этап - Хольменколлен, - который основная сборная России в полном составе пропустит, уступив место вторым сборным. Есликомуинтересно, то делается это ради дополнительной подготовки к домашнему этапу в Сочи.

Смешанная эстафета
1. Норвегия
2. Франция
3. Чехия
...
6. Россия

Спринт
М
1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)
2. Мартан Фуркад (Франция)
3. Яков Фак (Словения)
...
5. Дмитрий Малышко
7. Антон Шипулин
9. Евгений Устюгов

Ж
1. Олена Пидгрушная (Украина)
2. Тура Бергер (Норвегия)
3. Вита Семеренко (Украина)
...
4. Ольга Зайцева
5. Ольга Вилухина

Преследование
М
1. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)
2. Мартан Фуркад (Франция)
3. Антон Шипулин (Россия)

Ж
1. Тура Бергер (Норвегия)
2. Кристина Палка (Польша)
3. Олена Пидгрушная (Украина)
...
4. Ольга Зайцева
5. Екатерина Глазырина

Индивидуальная гонка
М
1. Мартан Фуркад (Франция)
2. Тим Бёрк (США)
3. Фредрик Линдстрём (Швеция)

Ж
1. Тура Бергер (Норвегия)
2. Андреа Хенкель (Германия)
3. Валентина Семеренко (Украина)
...
6. Ольга Зайцева
7. Екатерина Глазырина
10. Ольга Вилухина

Эстафета
М
1. Норвегия
2. Франция
3. Германия
...
4. Россия

Ж
1. Норвегия
2. Украина
3. Италия
...
4. Россия

Масс-старт
М
1. Тарьей Бё (Норвегия)
2. Антон Шипулин (Россия)
3. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия)

Ж
1. Дарья Домрачева (Беларусь)
2. Тура Бергер (Норвегия)
3. Моника Хойниш (Польша)
...
5. Ольга Зайцева

Как-то так. Напоминаю, что этап в Хольменколлене пройдёт с 28 февраля по 3 марта. Если хочется биатлона прямо сейчас, то добро пожаловать на чемпионат Европы, благо там Россия феерит практически везде.
Не переключайте каналы.

биатлон

Previous post Next post
Up