Оригинал взят у
novayagazeta в
Война Дворцу Книги из «Детского проекта Людмилы Улицкой» не дают покоя патриотам.
Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области рекомендовало областной научной библиотеке (Дворцу книги) установить возрастной ценз «18+» на все книги «Детского проекта Людмилы Улицкой» и убрать их из открытого доступа, то есть отправить их в хранилище и не использовать на книжных выставках и просмотрах.
Решение было принято в марте на рабочем совещании в министерстве, но известно об этом стало не из официальных источников, а из
статьи на сайте организации «Родительское всероссийское сопротивление», близкой к национал-патриотическому движению Сергея Кургиняна «Суть времени». Обе эти организации считают решение ульяновского Минкульта своей первой победой в борьбе с Центром толерантности в Ульяновске, который открылся во Дворце книги в сентябре прошлого года при поддержке того же самого министерства. Автор публикации ссылается на ответ министра образования региона Екатерины Уба, из которого следует, что Минкульт рекомендовал установить возрастную планку «18+» для книг детской серии Улицкой на основании отзыва специалистов Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (который подчиняется Министерству образования). Кургиняновцы заявляют, что намерены бороться с Центром до тех пор, пока его не закроют.
«Европейские ценности, к которым относится и толерантность, не являются для нас благом. Для русского человека это не ценности, а зло», - говорится в статье.
Патриотов раздражают книги из детского проекта Улицкой, которые поступили в Центр, но главным образом - книга антрополога Веры Тименчик «Семья у нас и у других», где содержится краткая справка о том, какие нетрадиционные формы семьи встречались в истории человечества. Сторонники Кургиняна подвергли книгу резкой критике, обвинив автора, а вместе с ним и весь Центр толерантности, в гей-пропаганде.
Изначально у руководства библиотеки сомнение вызвала только книжка Тименчик, но в итоге с глаз долой решили убрать все книжную серию. Впрочем, как заявляют работники библиотеки, эти книги так и не покинули отдела комплектования и в открытом фонде не появлялись. Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина подтвердила информацию о том, что детская серия разом стала взрослой и лишилась открытого доступа. «Мы все 13 книг отдавали на экспертное заключение, и по всем книгам есть отзывы, - говорит министр. - Издательство не выставило возрастных рейтингов, поэтому мы связались с коллегами в России, узнали, какие они поставили возрастные цензы, попросили Минобразования дать заключение и на этой основе приняли коллегиальное решение».
Ответственный сотрудник Института повышения квалификации работников образования, попросивший не называть его имени, признал, что его институт не имеет права проводить экспертизу книг на предмет возрастного ценза, потому что по закону №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» эксперты должны иметь аккредитацию федерального органа исполнительной власти. «Поэтому мы писали отзывы, а они не имеют силы экспертных заключений», - сказал собеседник. Однако именно на эти отзывы опиралось «коллегиальное решение»: официального ответа из областной прокуратуры, которая по просьбе Минобра проверяла книги из серии Улицкой, ждать не стали. Впрочем, по словам источника в министрестве, даже отзывы специалистов ИПК были весьма уклончивы. В частности, в отношении книги Веры Тименчик они затруднились указать подходящую возрастную категорию и сделать вывод, есть ли в книге информация, причиняющая вред духовному развитию детей.
Руководитель правозащитной организации «Правовой фонд» Игорь Корнилов считает, что оба министерства - культуры и образования - превысили свои полномочия, поскольку установили возрастной ценз, не имея заключения аккредитованных экспертов. Кроме того, 436-й закон говорит, что издатель самостоятельно устанавливает возрастную категорию своей печатной продукции, и региональные министерства тут ни при чем. Закон также не регулирует «оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества». То есть сначала нужно было доказать в суде, что книги из детского проекта Улицкой такой ценности не имеют, а уж потом вводить ограничения, утверждает Корнилов.
Директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, которая вместе с Ившиной открывала Центр толерантности во Дворце книги, считает, что в Ульяновске «поддались давлению кургиняновцев и теперь рейтингуют книги скопом». Гениева недоумевает, зачем нужно было маркировать, например, книгу по истории одежды «Ленты, кружева, ботинки» или книгу о происхождении Вселенной «Большой взрыв и черепахи»?
«Теперь, если быть последовательным, надо и «Пиковую Даму» запретить или поставить «24+», - говорит она. - Я убеждена, что ни министр культуры Мединский, ни министр образования Леванов, ни Владимир Владимирович Путин, ни его советники не говорили - ату их! Наши чиновники хотят быть святее папы римского, а в результате они, как унтер-офицерская вдова, сами себя высекли. Давайте тогда подадим в суд на Большую советскую энциклопедию, там тоже описываются гомосексуализм и лесбиянство».
По информации старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, прокурорская проверка книг из детского проекта Улицкой еще не закончена. Тем не менее библиотека им. Рудомино получила письмо за подписью прокурора Ленинского района Ульяновска Алексея Батанова, где он сообщает, что прокурорской проверкой в книге Тименчик «выявлено наличие признаков пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», и просит вмешаться в разрешение проблемы. Екатерина Гениева настаивает, что в книге нет пропаганды, но есть «научное описание некоторых семейных сюжетов». «Это исторический плюс нравственный экскурс, - говорит она. - Такие семьи есть, и мы с Людмилой Евгеньевной Улицкой не хотим, чтобы ребенка из такой семьи забили ногами в общественном туалете». Гениева предлагает провести круглый стол с участием представителей федеральных министерств культуры и образования - «чтобы понять, кто чего хочет».
Сергей Гогин