Apr 23, 2011 19:19
Конечно, различий между переписью и выборами немало, но они в основном технологические. Так, на выборах большинство граждан голосует на избирательных участках и лишь некоторые - на дому, а в ходе переписи - наоборот. К тому же избиратели, как правило, могут выбирать из нескольких кандидатов, а для переписываемых сам факт участия в переписи как бы приравнивается к голосованию "за". Но схожих черт все-таки больше. И перепись, и выборы происходят более или менее регулярно, охватывают (по крайней мере, в идеале) все население и проводятся специально уполномоченными федеральными органами (соответственно, Росстатом и Центризбиркомом). И основные этапы фактически те же: агитация, сам процесс получения информации (переписывание или голосование) и подведение итогов. Да и методы подготовки и проведения переписи, как показал опыт 2010 года, мало отличаются от тех, что свойственны почти любой современной избирательной кампании.
Агитация и контрпропаганда
Начиналось все, как и на выборах, с агитации, результат которой нередко оказывался противоположным ожидаемому.
Например, в Хабаровске все пользователи мобильной связи получили SMS-сообщения от абонента Росстат с призывом поучаствовать в переписи и адресом сайта для справок. Главная страница сайта действительно обещала интересующимся ответы на любые вопросы и всевозможную справочную информацию, но при нажатии на любую ссылку (кроме адреса Росстата) неизменно появлялось сообщение: "Невозможно найти страницу". А некоторых горожан, судя по их отзывам в интернет-форумах, эти же SMS навели на мысль, что переписываться вообще не стоит: "Про меня и так знают: телефон в базе взяли, остальные данные и так найдут, хочу я того или нет".
Помогали Росстату и добровольные агитаторы из негосударственных организаций. Так, сотрудники еврейского общинного центра Екатеринбурга по собственной инициативе обзванивали членов общины, напоминая им про перепись и поясняя, что "во время прошлой переписи мы недосчитались евреев". А в Приморье члены церкви свидетелей Иеговы использовали в качестве агитматериала Библию: поскольку в ней есть сведения об участии Иисуса Христа в переписи, они пообещали "с удовольствием переписаться" сами и призвали последовать этому примеру "всех здравомыслящих людей".
Другим популярным мотивом агитации стал национальный вопрос. Скажем, активисты татарского нацдвижения убеждали земляков не просто поучаствовать в переписи, но и выбрать-таки "правильного кандидата" из списка национальностей. В одной из местных газет даже вышла программная статья "Не забудь записаться татаром!". В ней напоминалось, что "в 2002 году перепись шла нечестным, мошенническим путем", так как "татар поделили на 45 этнических групп". Но в 2010 году "Москва пытается играть в еще более нечестную, коварную игру": теперь татары поделены уже на 120 субэтносов. "Как записаться при переписи - дело совести каждого,- подытожил автор.- Если мы хотим остаться единым, неделимым, сплоченным многочисленным народом, то должны записаться татарами".
Сплотиться пожелали и некоторые менее известные до сих пор народы. Например, красноярские блогеры предложили землякам в ходе переписи называть себя сибиряками и сибирячками - "для пробуждения в жителях Сибири самосознания и для того, чтобы на Сибирь обратили внимание федеральные власти". А в Пензе распространялось анонимное обращение с призывом записываться буртасами - по названию жившего в V-XI веках на территории нынешней Пензенской области племени, от которого, по мнению авторов обращения, произошли нынешние пензяки самых разных национальностей.
Не обошлось, разумеется, и без контрпропаганды. Члены "Другой России" Эдуарда Лимонова отказались предоставлять личные данные "репрессивному режиму" до тех пор, пока им не "вернут возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти". В Пятигорске переписываться не захотели прихожане Лазаревской церкви, пояснив, что им "батюшка запретил": ранее многие из них проклинали ИНН как "бесовскую цифирь", а одна из прихожанок даже отказалась от паспорта и пенсии. А известный во Владивостоке оппозиционер депутат гордумы Николай Марковцев согласился переписаться только по телефону: "Переписчики - это представители власти, а власти доверять нельзя. Кто может дать гарантии, что после посещения переписчика в квартиру не заявится милиция и не обнаружит подброшенные наркотики?"
Но чаще всего никаких идеологических мотивов в отказах не было: как это часто бывает и на выборах, граждане бойкотировали перепись лишь для того, чтобы привлечь внимание власти к своим проблемам. В Кирове 6 тыс. работников автопредприятий отказались переписываться в знак несогласия с затеянной мэрией реформой общественного транспорта. Жители одного из поселков Волгоградской области в обмен на снятие бойкота требовали наладить уличное освещение. А обитатели одного из домов Воронежа проигнорировали перепись по причине отсутствия у них уже в течение семи лет горячей воды, резонно посчитав, что для властей ни этого дома, ни его жильцов давно уже не существует.
Переписчики и переписываемые
В "день голосования", который в данном случае растянулся почти на две недели, главной задачей организаторов было, как обычно, обеспечение необходимой активности россиян. Но Росстату пришлось все-таки потруднее, чем ЦИКу. Ведь если на выборах 50-процентная явка считается по нынешним временам отличным результатом, то для переписи требовались полноценные 100%. Возможно, поэтому к переписи власти порой принуждали граждан даже более жестко, чем к участию в выборах.
Самый громкий случай произошел в Рязани, где к лидеру местной "Другой России" Сергею Ежову переписчики приходили четырежды. Три раза он "вежливо пояснял, что бойкотирует перепись по политическим мотивам". На четвертый они пришли с участковым, который потребовал от жильцов предъявить паспорта и сообщить, почему они отказываются переписываться. Глава Росстата Александр Суринов прокомментировал этот факт весьма своеобразно: "Может, это была не перепись, а проверка паспортного режима, и люди просто не поняли".
Непонятливые, однако, обнаружились не только в Рязани. Один из жителей Саранска выложил в блоге свой диалог с переписчиком, который настоятельно советовал ответить на вопросы, потому что данные о тех, "кто не принял участие, направляются в ФСБ". В Омске гражданам, которых переписчики дома не застали, оставляли в дверях листовку на официальном бланке Росстата со словами "Участие в переписи является общественной обязанностью человека и гражданина" и дописанным от руки предупреждением: "Если вы не откроете, переписчик придет с участковым". А администрация Пушкинского района Подмосковья в своих листовках грозила землякам тем, что в случае их неучастия в переписи местный бюджет не получит денег "на детские сады, лампочки в подъездах и культуру".
В Красноярском крае словам предпочитали дела. По признанию главы крайстата Татьяны Давыденко, особенно успешно власти взаимодействовали с работодателями, у которых работают мигранты из Китая и стран СНГ. "Очень жестко за этим наблюдала миграционная служба. Когда у переписчиков возникали проблемы, они реагировали мгновенно, находили работодателей, которые приглашали по квотам этих работников. Доходило до того, что наниматели сами приводили своих иностранных сотрудников, объясняя им, что они должны делать",- похвалилась чиновница.
В Челябинске за руку на перепись никого не приводили, но обещали наказать тех, кто в ней не участвовал. Составить черный список бизнесменов, уклонившихся от выполнения гражданского долга, поручил сити-менеджер Сергей Давыдов. "Администрация так же будет отвечать на просьбы таких людей, как они отреагировали на просьбу руководства страны принять участие в переписи,- пояснил глава администрации.- Такая позиция антиобщественна. Перепись - это важное государственное мероприятие, которое позволяет планировать бюджет".
С другой стороны, многие россияне, страстно желавшие поделиться с государством информацией о себе, жаловались, что сделать это им так и не удалось. В Пятигорске некоторые граждане честно пытались переписаться по телефону, указанному на оставленной на дверях листовке, но ни утром, ни вечером по этому номеру никто не отвечал. Блогеры и пользователи социальных сетей проводили собственные опросы и обнаруживали, что из их друзей и знакомых переписалась в лучшем случае половина. А в ходе онлайн-интервью в "Газете.ру" Александр Суринов получил немало вопросов вроде такого: "По всему подъезду на 80% дверей оставлена бумажка: "Вас не застали, приходите отметьтесь". На моей в том числе. Я болела и на 100% была дома. Это что такое?" Однако глава Росстата отреагировал на эти жалобы вполне в духе председателя ЦИКа Владимира Чурова: он заявил, что среди авторов таких обращений "очень много шутников", и выразил убеждение, что "для всех, кто хотел, условия были созданы".
Манипуляции и фальсификации
Подсчет бюллетеней (то есть переписных листов), как и следовало ожидать, завершился уверенной победой Росстата. По его первым прикидкам (предварительные итоги будут подведены в апреле 2011 года), перепись прошло 141,2 млн человек, постоянно проживающих в России, и 285,2 тыс. временно находящихся на ее территории. Кроме того, ожидается прибавка еще примерно в 1 млн за счет спецконтингентов (военные, заключенные, обитатели монастырей) и россиян, работающих за границей. Это, конечно, меньше, чем было по итогам переписи-2002 (145,2 млн), но за демографию Росстат все-таки не отвечает. Зато свою текущую оценку численности населения (это такой своеобразный аналог процентного плана для "Единой России") статистики не только подтвердили, но и превысили на 400 тыс. чел.
Впрочем, как это регулярно случается и после выборов, многие в столь блестящих итогах переписи усомнились. Судя по отзывам в интернете, методика достижения нужного результата от выборной тоже не отличалась и очень напоминала классический вброс бюллетеней за не голосовавших избирателей. О том, как это происходило в Москве, "Власти" рассказали две пожелавшие остаться неназванными студентки социологического факультета Высшей школы экономики, работавшие в качестве переписчиц.
Одна из них обнаружила на переписном участке большую картонную коробку с уже заполненными переписными листами, которые заведующая участком после консультаций с районной управой велела "складывать в портфели переписчика, а в конце дня добавлять к остальным". Причем данные в анкеты из "черного ящика" явно вносились "от балды": "За время переписи нам попадалось мало людей с высшим образованием, в лучшем случае была закончена школа. Зато в присланных анкетах у всех поголовно было высшее образование, в семьях по несколько детей, владение несколькими языками, встречались кандидатские и докторские степени. И просто огромные семьи, по восемь-десять человек".
Другая студентка нашла на участке фальшивые листы на квартиры, которые она и ее коллеги до этого уже переписали. Суть изменений была той же: вместо семьи из двух-трех человек со средним специальным образованием появлялась большая семья с высшим, и так далее. Заведующая участком в ответ на вопрос, какие листы сдавать, невозмутимо распорядилась: "Настоящих убирайте, а фальшивых записывайте!" Но студентка оказалась несговорчивой и пожаловалась руководству вуза, которое, в свою очередь, уведомило Росстат. В результате на нескольких переписных участках была проведена проверка и по крайней мере часть фальшивых анкет изъяли. А одну из принципиальных студенток даже пригласили в Росстат на совещание.
Кстати, в приватных беседах о завышенности официальных показателей говорили даже те, кто имел отношение к организации переписи. Скажем, в Пятигорске "среди своих" ходили итоговые данные о 67% переписанных горожан, причем этот уровень охвата специалисты посчитали чуть ли не рекордным. Похожий результат дают и социологические опросы (см. графики), согласно которым непереписанными осталось как минимум 10% россиян (то есть около 14 млн). Тем не менее Александр Суринов пока публично признал фальсификации лишь на одном московском участке, а по поводу других выразил мнение, что "если такие случаи и были, то их не так уж много, а просто земля слухами полнится".
В то же время само стремление местных властей завысить показатели глава Росстата считает понятным: главным их мотивом, по его мнению, была "боязнь потерять численность населения, поскольку на этот показатель ориентированы все социальные программы". И в этом еще одно сходство переписи с выборами, в ходе которых власть тоже решает свои текущие проблемы, не особенно заботясь о правдоподобии результатов.
росстат,
результатов,
итоговые данные