Владимир Путин 14 февраля дал команду "фас" на правозащитные организации по правам человека

Mar 27, 2013 15:25

В 11 часов утра инспектирующая группа в составе представителей прокуратуры, налоговой и Минюста нагрянула в московской офис антикоррупционной организации Transparency International. Схема чуть отличалась от предыдущих проверок, но требования - все те же: за 24 часа предоставить копии учредительных документов и финансовой отчетности. Как и организация «За права человека», Transparency International уже прошли плановую проверку, которая завершилась месяц назад.

При этом, как отмечают борцы с коррупцией, документ, на основании которого проводилась проверка, даже не был озаглавлен. «Закон «О прокуратуре» допускает возможность проведения повторной проверки только в случае наличия у прокуратуры фактов нарушения законодательства. В предъявленной бумаге подобного указано не было», - отмечают представители антикоррупционного центра.

Проверки начинаются и в правозащитной ассоциации «Агора», которая до этого предоставляла юридическую помощь попавшим под микроскоп чиновников НКО. Ее председатель Павел Чиков рассказал, что лично пока не приходили, направили только документ с требованием предоставить необходимую информацию и вызвали самого Чикова в прокуратуру для дачи объяснений.

По данным «Агоры», более 90 некоммерческих организаций по всей стране сейчас находятся под давлением проверяющих групп. И это, отмечают юристы, далеко не полный список: многие, в надежде обойтись малой кровью предпочитают не сообщать об инспекциях в своих НКО. Между тем, «Агора» уже готовится в начале апреля направить письмо в Генпрокуратуру в попытке доказать, что для подобных массовых действий нет законных оснований.

По мнению Чикова, поводом для начала операции против НКО стало заявление Владимира Путина от 14 февраля, в котором президент потребовал, чтобы закон «Об НКО» заработал в самые ближайшие сроки.

Такой же версии придерживается и Рэйчел Денбер, исполнительный директор организации Human Rights Watch, в московском офисе которой также завершилась инспекция: «То, что происходит - беспрецедентно. В 1993 году было зарегистрировано наше представительство в России, и с тех пор никогда и никто нас не проверял. Массовость этих мероприятий нагнетает и без того враждебную атмосферу в России, которая создалась летом прошлого года с принятием ряда законов ограничивающего характера».

Рэйчел Денбер настаивает, что Human Right Watch придерживается в своей работе рамок закона, но опасается: «Если им нужно что-то найти - найдут. Если нужно закрыть - закроют». Прогноз, признается исполнительный директор организации, сделать трудно - наступление на гражданское общество со стороны властей приобретает слишком уж серьезные масштабы.

Между тем, по результатам проверки НКО «За права человека», ее лидер Лев Пономарев заявил отвод сотрудникам прокуратуры, которые пытались составить протокол опроса. «Настаиваем, что если мы что-то нарушили, Пономарева должен был допрашивать прокурор, а не рядовые сотрудники. Если нет, то допрос в принципе незаконный», - заявляют представители организации.

При этом напряженность уже достигает международного уровня. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе российского посла в Берлине и выразил свою обеспокоенность проверками НКО на территории России и, в частности, инспекциями филиалов фондов немецких политических партий (Фонда имени Фридриха Эберта, Фонда Генриха Бёлля, Фонда имени Конрада Аденауэра) в Санкт-Петербурге. Вестервелле при этом отметил, что подобная ситуация может отрицательно сказаться на взаимоотношениях между Россией и Германией.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон уже выступила с соответствующим заявлением: «Инспекции и обыски, проведенные в отношении сообщества российских НКО на неясной правовой основе, вызывают беспокойство, потому что, судя по всему, направлены на дальнейший подрыв гражданского общества в стране».

прокуратуры, юрист, путин, противозаконное действие, проверки, прокурор, правозащитникам, владимира владимировича путина, налоговые преступления, политика, правозащитники, налоговой инспекции, государственной, правительство, прокурора, прокуратура

Previous post Next post
Up