О зарядке дохлых аккумуляторов

Jul 08, 2023 11:52


Довольно часто бывает, что про какое-то устройство надого забыли (старый мобильник или читалку электронных книг), а потом, когда оно вдруг понадобится, включить его не удаётся. Аккумулятор оказывается полностью разряженным и отказывается заряжаться. Возникает вопрос, можно ли что-то сделать с таким девайсом. Особенно в том случае, если найти в точности такой же аккумулятор не удаётся.

Известны случаи, когда ноутбук при включении в сеть зажигает светодиод, сообщающий о том, что идёт заряд, но вскоре его гасит. Если в этот момент вынуть вилку источника питания и вставить снова, всё повторяется. Манипулируя вилкой, стремясь к тому, чтобы светодиод заряда побольше светился, иногда удаётся зарядить аккумулятор. Конечно, всё зависит от модели ноутбука и тяжести состояния аккумулятора. Возникает впечатление, что ноутбук каждый раз признаёт аккумулятор испорченным и прекращает заряд, но, тем не менее, аккумулятор в конце концов заряжается. Занятие тупое, к тому же чем-то напоминает прогревание пороховой бочки: а вдруг не напрасно ноутбук отключает заряд?

Хуже бывает с мобильными телефонами и электронными книгами. Ноутбуки обычно могут работать от сети даже без аккумулятора, а эти устройства просто не включаются. Возникает вопрос, стоит ли ждать, пока аккумулатор зарядится, стоит ли манипулировать вилкой, если нет никакой индикации происходящего.

Конечно, универсального ответа на этот вопрос нет. Недавно я решил подзарядить аккумулятор старого телефона Ericsson R520m, и обнаружил его в окирпиченном состоянии. Вероятно, долго я про него не вспоминал. Часа четыре я продержал его подключенным к сети, время от времени вынимая аккумулятор и исследуя его вольтметром и омметром. И вот внезапно напряжение в аккумуляторе появилось. Как всегда, непонятно, сыграло ли подключение к омметру какую-то роль, или просто аккумулятор постепенно заряжался.

Воодушевлённый этим успехом, я решил зарядить аккумулятор от телефона Siemens A52, и вот тут вышло фиаско. Было совершенно очевидно, что никакой заряд не идёт, и нет смысла ждать. Иногда можно встретить рекомендации кратковременно подключить аккумулятор к источнику 5 В. Существуют китайские устройства, называемые "жабками", которые активируют аккумуляторы импульсами. На чём основано их действие?

В аккумуляторе мобильного телефона имеется устройство, защищающее его от перезаряда. Если напряжение на аккумуляторе превышает 4.2 В, это устройство отключает внутренности от внешних контактов. Конечно, само это устройство питается от аккумулятора, и постепенно его разряжает. И если аккумулятор разрядится примерно до 2 В, это защитное устройство также отключит его от внешних контактов, и его уже нельзя будет зарядить. Одну из схем такого устройства приводит Игорь Безверхний (Безверхний, 2016).


Очевидно, что для предварительного подзаряда требуется подключиться к внутреннему элементу питания, минуя защитное устройство, т.е. нужно вскрывать аккумулятор. В аккумуляторе от телефона Siemens, похоже, схема именно такая. По-видимому имеются вариации этой схемы, и в некоторых случаях можно активировать схему и извне.

Игорь Безверхний. Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion). Особенности и защита. Радiоаматор. 2016. №2. с. 22-23.

Маленькие хитрости, Ремонт, Зарядить незаряжаемое, Мобильник

Previous post Next post
Up