В который раз - о создании загрузочной флешки, на этот раз для проверки жёсткого диска

May 24, 2023 22:16

Ещё один узелок на память. Много раз уже здесь писал о создании загрузочной флешки, но почему-то сам я этими своими рекомендациями не пользуюсь, и в нужные моменты снова и снова наступаю на грабли. В очередной раз потребовалось запустить программу MHDD. В Сети имеются три варианта упаковки этой программы:
  1. обычный архив с исполняемыми файлами программы (без драйверов SCSI)
  2. комплект из загрузочных файлов MSDOS и файлов программы
  3. комплект "Magic Boot Disk 2.0" с MHDD
Два последних варианта распространяются в виде самораспаковывающегося образа дискеты и в виде iso-образа компакт-диска. Поскольку нужда проверить жёсткий диск возникает обычно на компьютере, который уже сам грузиться не может, интерес представляют именно образы загрузочных дисков.
   На мой взгляд, удобнее всего использовать дискету, и для этого у меня есть специальный походный девайс - usb-дисковод для гибких дисков на 3.5". Но и минусов у дискеты много. Главный минус - на дискете мало места, и кроме самой программы MHDD на неё уместится не так уж много других полезных программ. А ведь MHDD ещё и логи на неё пишет. Второе - не слишком большая надёжность. Всё же дискеты нередко царапаются и перестают читаться. А продаются ли сейчас дискеты? Третий минус - малая скорость чтения с дискеты, но с этим можно смириться.
   Запись загрузочных файлов и программы MHDD на компакт-диск сейчас практически не имеет преимуществ перед записью дискеты. Как выяснилось, iso-образы, распространяемые в Сети, являются образами загрузочной дискеты (на основе загрузочных файлов Windows 98SE) и имеют такой же размер, как у дискеты. Поэтому у данного способа запуска практически нет никаких преимуществ перед дискетой. При этом компакт-диск на загружающемся с него компьютере является read-only устройством, что является дополнительным недостатком. А в современных компьютерах работающий дисковод для компакт-дисков встречается ненамного чаще, чем дисковод для дискет, поэтому и здесь необходим переносной внешний привод.
   Таким образом, вновь возникает задача создания загрузочной флешки для загрузки с неё MHDD и других программ для проверки и лечения жёстких дисков. В этот раз сразу запустил программу Rufus. Поставил галочку "Создать загрузочный диск", выбрал iso-образ, но не получилось. Вошёл внутрь iso-образа, вытащил DD-образ "Boot-1.44M.img", запустил создание флешки. Всё вроде бы хорошо, но флешка создалась на 1.44 Мб (при её потенциальном объёме 8 Гб).
   Итак, пора уже написать, к какому варианту создания флешки я в итоге пришёл. Запускаем Rufus. Выбираем MBR, FAT32, cтавим галочку
"Создать загрузочный диск", выбираем "MS-DOS". Быстро форматируем. Получаем загрузочную флешку с Windows Millennium. Копируем на неё все файлы из архива mhdd32ver4.6iso.zip или (лучше) Magic_Boot_Disk_ISO_v2.0.zip, причём IO.SYS и COMMAND.COM нужно тоже скопировать, иначе будет конфликт версий. В итоге получаем то, что нужно - загрузочную флешку с MHDD на полный объём с возможностью записи на неё содержимого спасаемых секторов. Нужно только немного подправить config.sys и autoexec.bat - они рассчитаны на то, что диск, с которого идёт загрузка, это диск A: (флоппи-диск), а в данном случае это будет диск C:.

Компьютерные страданья, hdd, Флешка

Previous post Next post
Up