О регенерации элементов питания - возвращаясь к напечатанному

Jan 08, 2020 23:41

   Решил всё же проверить работу предельно упрощённой схемы, не требующей никакого налаживания, кроме установки тренировочного тока в соответствии с ёмкостью элемента (чтобы не разнесло).



При подключении элемента питания к устройству конденсатор C1 заряжается от элемента питания через резистор R1 и сопротивление вторичной обмотки трансформатора практически до ЭДС элемента. При включении устройства в сеть элемент питания периодически, с частотой сети, заряжается и разряжается одинаковыми токами, а средний ток через элемент поддерживается равным нулю, поскольку постоянный ток через конденсатор не проходит.
   Впечатление от работы устройства противоречивое. Сначала внутреннее сопротивление элемента стремительно понижается - так же, как и в схеме с диодами. Но вскоре этот процесс как будто останавливается, и дальше наблюдаются медленные колебания. В результате снова перешёл на диоды, чтобы понять, было это свойство схемы или конкретного элемента питания.
   Заодно придумал объяснение, почему такая схема не должна работать. Когда заряжают аккумулятор, обычно задают зарядный ток, равный 0,1 от ёмкости аккумулятора в Ампер-часах, и производят заряд в течение 15 часов. Таким образом, в аккумулятор "закачивают" заряд, превышающий в 1,5 раза его ёмкость, определяемую при его разряде. Это означает, что процесс заряда менее эффективен, чем процесс разряда, и требует большей энергии, чем та, которая реально запасается в аккумуляторе. Если обобщить это наблюдение на элемент питания, получится, что при регенерации элемента симметричным переменным током он будет в среднем чуть больше разряжаться, чем заряжаться.

Электроника, Маленькие хитрости, Схемотехника, Ремонт, Зарядить незаряжаемое

Previous post Next post
Up