Этим летом, а точнее, уже в начале осени, побывал я в городе Дивноморске. Для тех, кто там не бывал, скажу, что находится этот город рядом с Геленджиком, но чуть дальше, если ехать туда от Новороссийска. Сказать, что я там отдыхал, нельзя, поскольку у меня была командировка на конференцию. Однако конференцией я там не очень увлекался - ходил по берегу, смотрел по сторонам, иногда в море заходил. Погода в этом году была хорошая, не то, что в позапрошлом, когда постоянно лил дождь, спастись от которого можно было только на заседаниях. Но в этом посте речь пойдёт не о конференции и не об отдыхе на переполненных людьми пляжах, а о радио.
Москвича, привыкшего при первой возможности включать радио, чтобы узнавать погоду на завтра, ситуация с радиовещанием в Дивноморске удивляет. Самая мощная FM-радимостанция называется "Первое радио". Вещание состоит из музыки и рекламы, в т.ч. рекламы "Первого радио" как "крупнейшей сети радиостанций юга России". Информационных выпусков этой станции, как и сводок Гидрометцентра, я не слышал. Кроме того, на FM-е ловится "Наше радио". Пройдя вдоль берега, можно обнаружить пункты, где работают приёмники, настроенные на "Динамит-FM" и "Европу+", но поймать эти станции на взятый с собой приёмничек мне не удалось. Кстати, то ли в связи с "суровыми погодными условиями", то ли просто по древней традиции дома там строят с таким большим содержанием железа в железобетоне, что поймать в номере какую-нибудь радиостанцию удаётся только стоя на балконе и вытянув с балкона руки, держащие приёмник. На средних волнах ловятся только две зарубежных станции, предположительно Украина и Турция (причём Украина ловится очень тихо и нестабильно).
В ЛОПК "Голубая даль", где мне в этом году довелось поселиться, в номере было расположено два приёмника ПВ (типа брехунец) и один навороченный телевизор BORK. Как выяснилось потом, у одного из брехунцов резистор регулятора громкости отвинчен вандалами (то ли из отдыхающих, то ли из администрации), и утоплен в корпус, у другого ручка сорвана, так что громкость ни у первого, ни у второго, не регулируется. К приёмникам подходят два различных провода. Когда-то, наверное, таким способом там было организовано двухпрограммное проводное вещание. Интересно, что розетка на стене одна, провода к другому брехунцу подведены непосредственно (видимо, чтобы не выключали). Сейчас всё пришло в упадок: приёмник, включенный в розетку, молчит, тот же, что подключен к линии напрямую, очень тихо транслирует передачи "Первого радио" и объявления ЛОПК - всё то, что слышно мз репродукторов на всей территории "Голубой дали". Телевизор принимает ОРТ, Ren-tv, СТС, НТВ, чёрно-белое ТВЦ, очень плохо принимает какой-то местный кубанский телеканал и слегка принимает РТР (с трудом разбираемый звук и еле заметное изображение).
На обратном пути по дороге из Новороссийска и примерно до Липецка в поезде звучало всё то же "Первое радио". Начиная с Рязани стали транслировать "Радио-7 на семи холмах". Здесь надо отметить одну особенность: радиостанция-то московская, но реклама и погода передаётся рязанская, и вот информация Гидрометцентра выглядела примерно так: "Этой ночью в Рязани температура 10-15, днём 18-20, тип погоды - третий, неблагоприятный". Для того, чтобы понять, какой тип погоды - третий, возможно, нужно родиться в Рязани. Видимо, Рязань - очень милитаризованный город (в своё время я проходил там военные сборы), а тип погоды у военачальников, возможно, однозначно ассоциируется с формой одежды и тем, какие приказы можно отдавать, а какие - нет. Поначалу у меня были сомнения, думал, что, может быть, это "Радио-7" ввело какие-то типы погоды для своих постоянных слушателей, но при подъезде к Москве, когда из поездного приёмника зазвучало уже московское "Радио-7", погоду стали объявлять по-нашему, безо всяких непонятных номеров.
Да, заодно уж напишу здесь и о Рязани. Когда я был там на сборах, поехал я в увольнение в город. В планах было посетить рязанский кремль и рынок (возможно, если повезёт, радиорынок). Ещё было желание купить где-нибудь крем для обуви или гуталин (до сих пор не знаю, не синонимы ли эти слова, в общем, то, чем чистят сапоги). Я уже не помню, в какой последовательности я посещал эти места, но помню, как, найдя заветный гуталин, я услышал за спиной диалог парня и девушки. Девушка спросила: "Ты сейчас куда?" Парень ответил: "Пойду в казарму, пора." "И я пойду", - сказала девушка. Тут я и понял, что в этом городе и мирные жители (если они и есть) живут в казармах. В казарме бойцы гуталину очень обрадовались и извели всю баночку за день. Но я не дурак, я вторую баночку сразу припрятал. :)