Прошло примерно полгода с того
момента, как у меня грохнулся Windows. Конечно, никаких шагов я предпринять не успел, и снова оказался к этому падению совершенно не готов. А произошло всё почти в точности так же: компьютер не смог выйти из ждущего режима - пискнул и завис, и по этому случаю был выключен совсем. Два дня я о нём просто не вспоминал, потом включил и сразу увидел открытые в прошлый раз окна, т.е. я успешно восстановился из спящего режима. Но дальше начались всякие мелкие неприятности, для борьбы с которыми компьютер я решил перезагрузить, но этого уже мне сделать не удалось. Вот только синих экранов смерти с ошибками уже нет - просто происходит загрузка весьма урезанного (одно только "восстановление загрузки", даже без командной строки) средства устранения неполадок.
И вот теперь я снова ищу повреждённые системные файлы и копирую на их место правильные - когда есть, откуда скопировать. Пока всё это безрезультатно. Нашёл сайт remontcompa.ru, на котором довольно подробно объясняется, как починить Windows без утомительной переустановки всего, и не перебирая горы файлов руками. Поначалу я даже пожалел о том, на что потратил больше двух суток (и ещё неизвестно, сколько ещё потрачу) на то, что можно было сделать автоматически, однако тут же попробовал и понял, что описанное средство у меня не действует (автор сайта демонстрировал весь процесс на работающем ноутбуке).
По сравнению с тем, что у меня было описано в комментариях к тому весеннему посту есть одно продвижение. Теперь я понял, как составить список повреждённых DLL файлов, находящихся не в одной папке, а разбросанных по всему диску. Способ довольно долгий и требующий большого объёма на диске, но зато из программ ничего, кроме Far'а, не требуется. А Far в командной строке средства восстановления Windows, как ни удивительно, работает.
1. Выбираем папку, в пределах которой (а также во всех её дочерних папках) будем искать повреждённые файлы. Запускаем в Far'е поиск всех файлов с расширением DLL (можно заодно искать также *.EXE, *.TLB, *.CPL, *.SCR, *.AX, *.OCX и т.п. - если не ошибаюсь, в строке поиска они пишутся через точку с запятой). Дожидаемся окончания процесса поиска и получаем огромный список файлов, отправляем его во временную панель (это тоже довольно долгий процесс).
2. Выделяем все файлы в панели и копируем их в специально отведённую временную папку, желательно на другой логический диск. В процессе копирования обязательно встретится файл с тем именем, которое уже раньше встречалось, и Far спросит, что делать с копируемым файлом. В новых версиях Far'а есть опция "Переименовать", причём имя Far придумывает сам - подставляет к имени вновь копируемого файла символ подчёркивания и единицу, если и такой файл уже есть - двойку и т.д. Есть также возможность поставить "галочку", чтобы этот вопрос не задавался при каждом копировании (её обязательно нужно поставить).
3. Теперь файлы со всего диска (пусть не со всего, но из одной весьма разветвлённой папки E:\Windows) собраны в одной папке, и осталось найти, какие из них повреждены. Ищем в этой папке файлы, в которых встречается сочетание букв MZ (нужно обязательно включить учёт размера букв, чтобы не пропустить испорченный файл), вместо букв можно перейти в поиск по шестнадцатиричному коду и ввести в строку поиска код 4D 5A. В меню Advanced надо указать, что просматривать нужно только первые два байта от начала файла - это тоже поможет не пропустить повреждённый файл в том случае, если эти буквы случайно встретятся в середине файла, а не в начале, да и весь процесс от этого должен ускориться. В результате получаем снова довольно большую гору файлов, и снова отправляем её во временную панель.
4. Теперь сравним временную панель с о всей сборной папкой, открытой во второй панели Far'а. В основном содержимое панелей совпадает, но отдельные файлы в папке выделятся - это и есть повреждённые файлы, которые в результат поиска не попали. Казалось бы, дело сделано - но среди огромного множества файлов (десятки тысяч) найти простым глазом несколько сотен повреждённых - не такая простая задача, так что на этом шаге останавливаться не надо.
5. Нажимаем на серую звёздочку на цифровой клавиатуре, тем самым вызываем инверсию выделенных файлов - теперь выделены потенциально неповреждённые.
6. Нажимаем Shift-Del и безжалостно удаляем из специально отведённой папки - они нам больше не нужны. И в папке остаются одни лишь повреждённые файлы. Они нам, конечно, сами по себе тоже ни для чего не нужны, нужен лишь их список, но зачем лишний раз создавать список, когда есть сами файлы, которые можно по-разному упорядочивать, переименовывать по одному в случае, когда решена проблема с соответствующим повреждённым файлом на системном диске (я добавлял знак минуса в начало имени файла) и т.д. По размеру, дате и времени создания можно однозначно (почти, за небольшим исключением) определить, какому файлу на системном диске соответствует данный испорченный файл.