Часто замечаю за собой, что что-то, что проходили в школе, почему-то осталось незамеченным и отложилось в памяти, как что-то ненужное, или, по крайней мере, не представляющее интереса. Вот, например, посмотрим на эти таблицы.
Что мы тут видим?
1. Олово и свинец активнее меди, но при этом пассивнее железа, цинка и алюминия. А это значит, что, когда мы лудим медный провод оловянно-свинцовым припоем, мы производим анодное покрытие, т.е. покрытие, обеспечивающее электрохимическую защиту металла. Это означает, что под действием коррозии будет разрушаться в первую очередь покрытие (олово и свинец), а медный проводник будет защищён. А вот если мы облудим стальную проволоку, то то же самое покрытие припоем станет катодным, и будет обеспечивать лишь механическую защиту. Любые поры в покрытии, обнажающие проволоку, будут лишь усиливать коррозию, т.к. на стыке стали и припоя образуется короткозамкнутый гальванический элемент. Проволока будет ржаветь, а нанесённый на неё слой припоя останется целым, и постепенно станет оболочкой, потерявшей всякий контакт с проволокой (если от последней вообще что-то останется).
2. Иногда требуется покрыть поверхность металла припоем без помощи паяльника. Например, чтобы придать былой блеск заржавевшей жестяной крышке от банки с гвоздями или ещё чем-нибудь. :) С помощью паяльника вряд ли удастся добиться тонкого зеркального покрытия без характерного рельефа. А можно ли добиться такой гладкой блестящей поверхности в домашних условиях, покрывая жестянку оловом или свинцом химическим путём? На этот вопрос у меня пока ответа нет, но посмотрим снова в таблицу. В ней мы видим, что почти все мыслимые соли свинца нерастворимы в воде, а вот соли олова многие растворимы. Поэтому покрыть железо свинцом не получится, остаётся применить покрытие чистым оловом (что, в общем-то, хорошо). Кроме того, для меня было большой неожиданностью то, что почти все фосфаты нерастворимы, включая, конечно, фосфаты олова и свинца. А я ведь как раз думал о том, чтобы как-то использовать в этом деле ортофосфорную кислоту. Значит, не судьба, и тогда кандидатом на соль, с помощью которой будем наносить олово, становится оловянный купорос (сульфат олова). Он вроде бы должен образовываться в результате реакции олова с медным купоросом.