Решил написать очень длинный пост о том, как закрыть общий доступ к файлам в Windows XP. Подозреваю, что никому, кроме меня самого, это уже не пригодится, но написать об этом нужно, ведь я всё это за последний месяц «открывал» уже дважды.
Наверное, все сталкивались с такой ситуацией: в какой-то программе по умолчанию выключена какая-то возможность, Вы пытаетесь её включить, программа предупреждает Вас об опасностях или неприятностях и возможность ту включает. И после этого Вы понимаете, что возможность эта Вам не так уж и нужна, и уже хотите снова от неё отказаться, но обратного пути не предусмотрено или он не очевиден.
Именно это происходит, когда Вы открываете доступ к какой-нибудь папке в Windows XP. Пусть мы хотим открыть общий доступ к папке "Shared Documents" («Общие документы»), чтобы обратиться к этой папке с соседнего компьютера в сети. (Здесь и далее я буду для понятности приводить рядом скриншоты окон для англоязычной и русскоязычной версий XP.)
Обычно доступ нужно бывает предоставить быстро, и совершенно не хочется запускать мастер настройки сети и отвечать на многочисленные вопросы. Поэтому просто включаем общий доступ, понимая всю «потенциальную опасность»...
И вот всё сделано, и можно было бы снова отключить общий доступ, разобрать временную «сетку» и подключить компьютер напрямую к витой паре с Интернетом, но... Входим снова в свойства «расшаренной» папки и видим, что всё, что мы можем сделать - это снять галочку. То состояние, когда удалённый доступ к компьютеру был вообще отключён, уже не достигается. Становится неспокойно: а вдруг к какой-то папке доступ всё же остался?
Для того, чтобы вернуться к декларируемой недоступности компьютера из сети, придётся всё же запустить «Мастер настройки сети» (Увы, другого способа я пока не нашёл.) Входим в панель управления и находим там одну из следующих иконок.
Запускаем мастера.
Вот парадокс: что можно делать с помощью сети - нас в данный момент уже совсем не интересует, мы ведь хотим от неё избавиться. Поэтому спокойно пропускаем этот экран и идём дальше.
Здесь тоже нет ничего особенного, смело идём дальше. Правда, если сетевой кабель был отключен от компьютера, то на следующем экране Windows предупредит об этом (даже если компьютер связан с локальной сетью по WiFi). Но это сообщение можно будет игнорировать, отметив соответствующую галочку. Если же сетевой кабель мы не отключали, то увидим следующее окно.
Выбираем на всякий случай "Другое" и идём дальше.
Здесь выбираем второй пункт, т.е. говорим, что компьютер подключен прямо к Интернету, а локальная сеть отсутствует (а иначе к чему все наши старания? :) ). Впрочем, на что влияет ответ на данный вопрос - мне непонятно. Самый главный вопрос у нас ещё впереди.
При желании даём компьютеру новое имя и описание, но можно это пропустить, всё это уже заполнено - ведь компьютер уже побывал в нашей локальной «сетке».
Выбираем название рабочей группы (любое) и идём дальше.
И вот, наконец-то, то самое окно, ради которого всё и затевалось: отключение общего доступа. Смело выбираем «Отключить...» и идём дальше.
Проверяем, что всё сделали правильно, и соглашаемся. Windows на некоторое время задуывается, демонстрируя нам в виде анимации, как папка за папкой становятся недоступны, и вот, наконец...
Вы думали, это всё? Конечно, нет! Теперь нам предлагают создать диск для настройки сети и запустить содержащийся там сомнительный софт на всех компьютерах. Но не волнуйтесь, этого делать не надо, говорим, что хотим просто завершить работу мастера.
Долгожданный финиш!