Красиво звучащий проект "Online-музей истории ЛГБТ в России" lgbtru.com планировалось открыть к красивой дате - 9 мая 2015 года. Делался он на иностранный грант, и бравые
отчеты о его создании уже фигурировали на сайте фонда-грантодателя в мае 2015. Ну а почему бы и не отчитаться красивыми картинками, ведь внешний вид сайта, как следует из
портфолио дизайнера, был готов еще 27 апреля 2015 г.Движок - обычный (и бесплатный) WordPress, то есть, для простоты понимания, установка и натягивание дизайна занимает максимум 1 день. Cтоимость создания такого сайта - €1000 это с большим запасом под аппетиты дизайнера.
Поскольку уже декабрь, сайт так и не запущен, существует в виде заглушки и раздает очередные обещания "вот-вот открыться", пора уже это безобразие обсудить.
Во-первых, КАКОЙ СМЫСЛ создания музея того, чего, по большому счету, не существует?
Смотрим единственно заполненный раздел "О нас" на lgbtru.com:
- "Инициативы, не вписанные в социально культурную традицию, неминуемо заглохнут, новаторские идеи окажутся наивными, потраченное время потерянным. (И. С. Кон) На сегодняшний день подавляющее большинство ЛГБТ молодежи ничего не знает о существовании статьи 121, о мужеложстве в СССР. Большинство ЛГБТ активистов не знает истории ЛГБТ движения. Отсутствие исторического мышления, не позволяет анализировать ЛГБТ людям то что происходило ранее, а значит позволяет им думать что все само решиться или все ЛГБТ инициативы только ухудшаю отношение ко всем ЛГБТ." (с)
Ой-ой, звучит красиво, а главное, туманно. Но на самом деле уже многие годы при Гей.ру существует проект-календарь
http://365.gay.ru/ с абсолютно теми же функциями.
Кому принадлежит этот проект и сайт lgbtru.com и кто получил на него халявные деньги? Тайна, покрытая мраком. Ведь
как написано на сайте фонда-грантодателя,
- "По причине существующих угроз безопасности для россиян и российских организаций, поддерживающих права человека для ЛГБТ, информация о размерах грантов, их местоположении и получателях не разглашается." (с)
- то есть, их знают ВСЕ чиновники и гомофобы (от Минюста до налоговой и депутата Милонова и его опричников), но не знают подробностей жизни своих героев и спасителей только пресловутые "рядовые ЛГБТ".
Путем нехитрого поиска можно выяснить, что вебмастер, делавший lgbtru.com, делал и parniplus.com (ru). А это уже наш старый дружок-бессеребреник
Писемский, любящий всячески путешествовать, отдыхать на море и постить оттуда фоточьки. Очень "независимый" от другого грантоеда -
"ЛГБТ-сети". Ему принадлежит и группа "Online-музей истории ЛГБТ в России" в Фейсбуке. Да, впрочем,
прямое отношение Писемского к освоению этого гранта и не очень-то скрывается - подумаешь, одним грантом больше, одним меньше, как говорится, в Бразилии донов Педро "и не сосчитаешь" ))
Поэтому СМЫСЛ этого проекта я пока вижу только один - освоить деньги и побыстрее забыть.
Но мало слепить сайт с громким названием, его ведь нужно... чем-то наполнять )) А с этим, как мы понимаем, у владельцев огромные проблемы.
Впрочем, остается только догадываться, СКОЛЬКО ЖЕ ДЕНЕГ на самом деле было выделено на грант под этот проект, если только исполнителю заплатили $35k. В целом, как я
уже писала, российские ЛГБТ-грантоеды за прошлый год "освоили" всего-то... $1 млн.
И да, этот проект "Online-музей истории ЛГБТ в России уже фигурировал в их отчетах (см. пункт "Культурные изменения (отчеты по 4 из 6 грантов)").