То, что на новый год в доме должна быть елка, давно уже воспринимается как данность и никем не обсуждается. Даже если эта елка вызывает у половины (лучшей) семьи раздражение вечно осыпающейся хвоей и тем, что торчит в красном углу гостиной до середины лета, каждый день обещая свалить, наконец, на помойку.
Но вы когда-нибудь задумывались, почему выбор пал именно на елку, а не, допустим, на березку?
Нет, то что она в наших широтах единственная практически вечнозеленая - это понятно….
Но ведь пришла-то она в Россию из Германии.
Там когда-то, оказывается, выбирали самую большую елку, а потом украшали - по большей части едой. Ну, игрушками там разными тоже, фигурками…
Это был обряд привлечения и задабривания добрых духов. По типу я - тебе, а ты мне.
В России елка стала символом не сразу, кстати.
Поначалу, следуя указу Петра, в 1700 году стали не только наряжать елку к Новому году, но и праздновать Рождество. Правда, в те времена украшенная к торжеству елка считалась роскошью, и ее устанавливали только в богатых семьях и на царском дворе.
В период военных действий, с 1914 по 1918 годы елку запретили. Это была Первая Мировая война, и российское правительство категорически запретило использовать елку на праздники, так как ее происхождение было связано с вражескими странами.
Затем, после образования Советского Союза, в 20-х годах XX века ее запретили уже по религиозным соображениям.
Полноценным началом «царствования» елки как символа новогодних торжеств стал только конец 1935 года, и эта традиция неизменна в нашей стране уже на протяжении восьмидесяти трех лет.
Кстати, не во всех странах на Рождество наряжают именно елку. В Мексике на роил елки пальма, в Новой Зеландии - похутукава, в Китае - бамбук и ива, в Израиле - кипарис, в Африке - баобаб.
Хм. Баобаб вместо елки - было б оригинально. Не знаете, где купить?