Базар Чор-су в Ташкенте

Sep 30, 2011 15:18




Рассказывает protchenkov  : Когда вы последний раз были на базаре? Я - давно. Может быть несколько лет назад, когда мы будучи студентами закупали продукты для новогодней вечеринке, в то время гипермаркеты только появлялись и цены там были выше чем на базаре.

Сейчас я все покупаю в "Окее" или "Ленте", потому что они есть в каждом районе и в одном магазине можно купить все, что тебе надо.

В Узбекистане отношение к базарам совсем другое. Мои узбекские друзья раз в неделю ходят на базар, закупаться продуктами на неделю, а в небольших магазинчиках на территории базара они покупают колбасу или всякие хозтовары.

Сегодня я хочу вам показать самый известный базар в Ташкенте - Чор-Су. Название переводится как четыре воды или четыре потока. Непонятно до сих пор идет ли речь о четырех речках, когда-то протекавших тут или о пересечении торговых путей.



Центральная часть базара - под огромным куполом, раскрашенным национальными узорами.



На входе на базар есть "обжорный ряд", где можно перекусить самсой или «Омад-бургерами».




11






Ряды с лепешками.




Помидоры, которые продают здесь, очень отличаются от того, что продается зимой весной и даже в начале лета у нас в Петербурге. Не знаю в чем дело, но наши совершенно не имеют вкуса. Зимой их покупать нет смысла - они дорогие и даже не пахнут помидорами.



Когда я в мае приехал в Узбекистан и увидел огромные красные помидоры, которые продавались на каждом рынке и даже вдоль дорог за смешные 4 тысячи сум за килограмм, я каждый день покупал и делал себе салат. Фантастически вкусно, особенно с местной сметаной.



А это нават - обычный сахар в кристаллах. Его пьют с чаем при отравлении - говорят помогает. На вкус он ничем не отличается от обычного сахара.


Вкусная и красивая черешня. В один вечер я съел килограмм, на следующий день мне было плохо :)


Продавец поливает овощи, чтобы они засыхали на жаре.


На этой фотографии желтая морковь, обычная морковь и репа.


Продавец лука.


А тут можно купить целый мешок. Один парень пожелал спозировать с луковицей.


Дальше я зашел под купол.


Там продаются орехи, сухофрукты, специи, крупы и мука. Все, что боится влаги.

Продавец специй предлагает купить шафран. Я даже не могу представить зачем он мог мне понадобиться.


А вот та самая желтая морковка, только уже порезанная для плова, про которую я говорил раньше. Желтая отличается от обычной не только цветом, она еще и слаще.


А это горох, который тоже нужен для плова. Перед тем как добавить в плов его нужно вымочить в воде 24 часа. Тут продается уже вымоченный - покупай и готовь.


Продавцы специй.


У одного из них я спросил, что это за камни.


Продавец сказал, что это известь, и беременные женщины очень хорошо ее покупают. Для формирования костей ребенку нужна известь и женщинам рекомендуют пить известковую воду, иначе необходимые вещества будут "вытягиваться" из зубов матери.


Желтая куча - куркума, которую добавляют в плов для придания рису желтого цвета. К сожалению, я не знаю про остальные.


Было бы здорово, если бы вы подсказали.


Что это за засушенные плоды и что за желтый порошок.


Палки похожи на корицу.


Разные сорта перца.


Дата на чеке - 29 мая. Примерно в то время я и делал эти фотографии,  просто выкладывают только сейчас.


Добрый продавец.


Суровый продавец.


А это известный узбекский сыр «курт». Его готовят из специального кислого молока. Сначала кисломолочную массу подвешивают в мешочках в тени и дают влаге стечь, а потом добавляют соль и катают шарики или другие формы.


В ресторанах национальной кухни курт часто подают как закуску к пиву. Некоторые ценители любят класть сырные шарики прямо в бокал с пивом.






Копченый курт.


Курт с перцем.


А это специальный темный сорт риса девзира, который растет в ферганской долине. Из за этого риса ферганский плов имеет особенный вкус.



Это маш - что-то типа гороха. Из него делают машевый суп и кашу, которые я пока не пробовал.


Фасоль.


Еще один сорт гороха - нухот. Этот на картинке из Джалал-Абада.


На втором этаже под куполом продают орехи и сухофрукты.


Почти все орехи привезены из Ирана.














Эти яблоки, бананы и апельсины тоже импортные.


На базаре есть специальные ребята с тележками. Ты ходишь, покупаешь продукты и складываешь их в тележку, которую возит парень в зеленой жилетке.


"Моченка", то есть лапша, которую нужно размачивать перед приготовлением, для корейского холодного супа кук-си.


Ну и напоследок несколько фотографий с вещевого рынка.


У милиционера есть какие-то претензии к торговке шлепанцами.
















Фотографии: eldar, foxmail
Еще много интересного !

Ташкент, Узбекистан

Previous post Next post
Up