Как делают виски Bushmills

Aug 27, 2011 12:37





1. Бушмиллс - деревня в районе Мойл графства Антрим Северной Ирландии. Маленькое и очень ухоженное поселение, которое совсем не похоже на деревню в нашем понимании.



2. Население деревни составляет около 1200 человек. А если выйдешь на улицу вечером, создается впечатление, что в деревне вообще никто не живет.





3. Книжный магазин.



4. Центр города - это пересечение двух улиц, где расположена площадь с памятником солдатам 1-й Мировой войны.



5. Домики в деревни все разные и очень уютные. Так и кажется, что сейчас из-за угла появится старушка мисс Марпл



6. Отель Бушмиллс Инн, где остановилась вся многонациональная компания участников конкурса “Make it 2 Bushmills”.



7. Вискикурня Bushmills открыта для туристов и является одной из
наиболее посещаемых достопримечательностей северного побережья Ирландии.
В 1608 году король Джеймс I даровал сэру Томасу Филлипсу -
землевладельцу и правителю этой территории Ирландии, лицензию на
дистиляцию “Acqua Vitae”, что в дальнейшем положило начало производству
виски. В 1784 году Old Bushmills Distillery стала зарегистрированной
торговой маркой и считается самой старейшей ни только в Ирландии, но и в
Европе.



8. То что мы видим сейчас - это постройки, возведенные в 1885г, после пожара, который уничтожил прежние здания Бушмиллс.



9. Трубы - в шотландском стиле. Такие трубы можно увидеть на любой
вискикурне в Шотландии, так как это обусловлено особенностями
производства виски.



10. Прежде чем пойти на само производство, нас ознакомили с техникой
безопасности, выдали жилеты (посетители вискикурни ходят в оранжевых
жилетах, работники - в салатовых), а так же сказали, что по территории
завода можно ходить только по дорожкам, на которых нарисован человечек.



11. Колум Эган - мастер купажа вискокурни Old Bushmills.



12. Здесь находится сырье для производства виски.



13. Вискикурня находится недалеко от речки Буш, из которой берется вода для производства виски.



14. В такую цистерну загружают солод, который предварительно только просушивают, не поджаривая, как это делают в Шотландии, и получают сусло.



15. Каждая цистерна вмещает 10 тонн. Получаемые отходы идут на корм животным.



16. Ножи перемалывают солодовую муку с горячей водой, затем все это выдерживается несколько часов и получается сладкую жидкость.



17. Схема процесса производства виски Bushmills.



18. Процесс ферментации.



19. Когда заглядываешь в чан, запах браги очень сильно бьет в нос.



20. Брожение длится 60 часов и в результате получается алкоголь 10%.



21. Здесь происходит перегонка браги. Виски Bushmills перегоняют 3 раза.



22. Вкус виски зависит от формы перегонных аппаратов. На каждой
вискикурне своя форма аппаратов. Такую - вытянутую, похожую на реторту
форму аппарата можно увидеть только в Bushmills.



23. После первой стадии дистилляции получают жидкость крепостью 25-30 %,
после второй перегонки получают напиток крепостью до 70 %.



24. Причем во время второй стадии дистилляции не берут жидкость,
получаемую в начале и в конце, а берут только середину. Оставшуюся
жидкость отправляют на третью перегонку.



25. Если из-за изношенности необходимо заменить старый перегонный
аппарат на новый, то новый делают в точности повторяя старый, вплоть до
вмятин, так как это определяет вкус конкретного виски.



26. По трубам спирт идет в цех для разлива по бочкам.



27. Для выдерживания виски используют дубовые бочки из под бурбона,хереса и мадеры. Каждая бочка стоит 96 долларов.



28. Одну бочку можно использовать 3 раза - 5, 10, 15 лет.



29. После случайного пожара в Америке было замечено, что в обожженных
бочках получается более вкусный виски. Поэтому перед разливом бочки
обжигают внутри.



30. Бочки провозятся на завод в разобранном виде.



31. Бочку герметично закрывают без гвоздей. Виски созревает, контактируя только с деревом.



32. В каждой конкретной бочке получается свой вкус. Для улучшения
вкусовых свойств виски, его могут выдерживать сначала в бочке из под
бурбона, а потом в бочке из под мадеры.



33. Каждый год испаряется 2 % алкоголя, их здесь называют “доля ангела”.



34. Так как производство шумное, используются беруши.



35. Мы расписались на бочке, в которой будут выдерживать виски. Может быть удастся его попробовать
.



36. Разлив виски по бутылкам.



37. Нам сказали, что конкретно эти коробки упаковываются для экспорта в Россию.



38. Основной экспорт виски идет в Америку.



39. Наверное, самая приятная часть экскурсии - дегустация.



40.



41. Уставшим экскурсантам здесь предлагается не только выпить, но и покушать.



42.



43. В сувенирном магазине при заводе наши ребята фотографировали эту
открытку со словами “сборная России”, да простят меня футбольные
болельщики, за такое



44. А это уже более сложная дегустация. Все пробовали с добавление воды. Слева направо:

1) спирт, 0 лет выдержки, 83.5%;

2) 10 лет выдержки в бочке из под бурбона, 53%;

3) 10 лет выдержки в бочке из род шери, 53%;

4) новое виски кристалл, особая обработка сырья, еще нет в продаже (понравился больше всего);

5) смесь второго и третьего виски, с выдержкой в бочке из под портвейна еще 6 месяцев.



45.



46. В следующей части мы расскажем о самом конкурсе “Make it 2 Bushmills”, который прошел в Северной Ирландии в конце августа.

Источник





Перерегистрация ООО. Недорого - бухгалтерское обслуживание.

Ирландия

Previous post Next post
Up