САУ «Пи­он»

Jul 14, 2011 22:35




16 де­каб­ря 1967 г. Ми­ни­стер­ст­во обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти при­ня­ло по­ста­нов­ле­ние №801, пре­ду­смат­ри­вав­шее раз­вер­ты­ва­ние на­уч­но-исс­ле­до­ва­тель­ских и опыт­но-кон­ст­рук­тор­ских ра­бот над но­вой са­мо­ход­ной сис­те­мой на гу­се­нич­ном шас­си. Она пред­на­зна­ча­лась для раз­ру­ше­ния бе­тон­ных, же­ле­зо­бе­тон­ных и зем­ля­ных ук­ре­п­ле­ний, унич­то­же­ния вра­же­ской даль­но­бой­ной ар­тил­ле­рии и ус­та­но­вок так­ти­че­ских ра­кет и про­чих средств дос­тав­ки ядер­ных за­ря­дов. Пред­по­ла­га­лось, что наи­боль­шая даль­ность стрель­бы долж­на со­ста­вить не ме­нее 25 тыс. м, при этом класс ору­дия и ка­либр пред­стоя­ло вы­брать са­мим кон­ст­рук­то­рам.

Кон­ст­рук­то­ры пред­ло­жи­ли не­сколь­ко ва­ри­ан­тов ус­та­нов­ки ору­дий на гу­се­нич­ное шас­си:
1) на­ло­же­ние ство­ла от 180-мм бук­си­руе­мой пуш­ки С-23 на хо­до­вую часть тан­ка Т-55 с даль­но­стью стрель­бы обыч­ным сна­ря­дом - 30 км, ак­тив­но-ре­ак­тив­ным сна­ря­дом - 45 км. Этот про­ект по­лу­чил обо­зна­че­ние «Пион-1»;
2) на­ло­же­ние ство­ла от 210-мм пуш­ки С-72 на опыт­ное гу­се­нич­ном шас­си («объ­ек­те 429») с даль­но­стью стрель­бы обыч­ным сна­ря­дом - 35 км, ак­тив­но-ре­ак­тив­ным сна­ря­дом - 50 км на шас­си «объ­ек­та 429А»;
3) на­ло­же­ние ство­ла от 180-мм бе­ре­го­вой пуш­ки МУ-1 (Бр-402) на хо­до­вую часть тан­ка Т-55;
4) по­мес­тить в руб­ке - на хо­до­вой час­ти, за­им­ст­во­ван­ной у тан­ка Т-64, - 203,2-мм пуш­ку с улуч­шен­ны­ми бал­ли­сти­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, раз­ра­бо­тан­ную спе­циа­ли­ста­ми ле­нин­град­ско­го Ки­ров­ско­го за­во­да. Ли­бо пуш­ку то­го же ка­либ­ра от­кры­то смон­ти­ро­вать на «объ­ек­те 429», снаб­див ее от­кид­ным сош­ни­ком, улуч­шаю­щим ус­той­чи­вость при ве­де­нии ог­ня.



По­сле дол­гих спо­ров в на­ча­ле 1969 го­да бы­ло ре­ше­но при­нять ка­либр 203 мм. В сен­тяб­ре 1969 го­да ле­нин­град­ский Ки­ров­ский за­вод пред­ста­вил на рас­смот­ре­ние МОП аван­про­ект САУ «Пи­он» на ба­зе шас­си Т-64 в от­кры­том ру­боч­ном ис­пол­не­нии, а за­вод «Бар­ри­ка­ды» - аван­про­ект на ба­зе шас­си объ­ек­та 429 в от­кры­том ис­пол­не­нии. В ре­зуль­та­те бы­ло при­ня­то ре­ше­ние на раз­ра­бот­ку САУ на ба­зе объ­ек­та 429 в от­кры­том ис­пол­не­нии. Со­вме­ст­ным по­ста­нов­ле­ни­ем ЦК КПСС и Со­ве­та ми­ни­ст­ров СССР от 8 ию­ля 1970 г. № 427-151 бы­ло ре­ше­но про­ек­ти­ро­вать 203,2 мм са­мо­ход­ную пуш­ку 2С7 «Пи­он» с даль­но­стью стрель­бы 32 000 м обыч­ны­ми бо­е­при­па­са­ми и 42 000 м - ак­тив­но-ре­ак­тив­ны­ми.

1 мар­та 1971 г. ГРАУ ут­вер­ди­ло уточ­нен­ные так­ти­ко-тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к про­ек­ти­руе­мой сис­те­ме. В них пред­ла­га­лось про­ра­бо­тать воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния спе­ци­аль­но­го вы­стре­ла ЗВБ2 от 203-мм гау­биц Б-4. Мак­си­маль­ная даль­ность стрель­бы обыч­ным 110-килограммовым сна­ря­дом бы­ла оп­ре­де­ле­на в 35 км, а ми­ни­маль­ная без­ри­ко­шет­ная - в 8,5 км. Даль­ность стрель­бы ак­тив­но-ре­ак­тив­ным сна­ря­дом со­став­ля­ла 40-43 км. Го­лов­ным раз­ра­бот­чи­ком на­зна­ча­лось кон­ст­рук­тор­ское бю­ро №3 Ле­нин­град­ско­го Ки­ров­ско­го за­во­да.




Ар­тил­ле­рий­скую часть раз­ра­ба­ты­вал вол­го­град­ский за­вод «Бар­ри­ка­ды» под ру­ко­во­дством глав­но­го кон­ст­рук­то­ра Г.И. Сер­гее­ва. Ар­тил­ле­рий­скую часть вол­го­град­цы вы­пол­ни­ли по клас­си­че­ской схе­ме, но с не­ко­то­ры­ми осо­бен­но­стя­ми. В ча­ст­но­сти, ствол был не мо­но­блоч­ным, а раз­бор­ным, со­сто­яв­шим из сво­бод­ной тру­бы, ко­жу­ха, ка­зен­ни­ка, муф­ты и втул­ки. Та­кие ство­лы пред­ло­жил еще в 70-е гг. XIX в. спе­циа­лист Обу­хов­ско­го за­во­да А.А. Ко­ло­коль­цев. Де­ло в том, что осо­бо мощ­ным арт­сис­те­мам свой­ст­вен бы­ст­рый из­нос их на­рез­ной час­ти при стрель­бе. При­шед­шие в не­год­ность мо­но­бло­ки в та­ких слу­ча­ях от­прав­ля­ют для за­ме­ны на спе­ци­аль­ные пред­при­ятия, что тре­бу­ет не­ма­ло­го вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го ору­дие без­дей­ст­ву­ет. У раз­бор­ных же по­доб­ную опе­ра­цию лег­ко про­вес­ти в ар­тил­ле­рий­ских мас­тер­ских, рас­по­ло­жен­ных в приф­рон­то­вом ты­лу.

По­сле про­ве­де­ния за­во­дских и го­су­дар­ст­вен­ных ис­пы­та­ний, в 1975 г. са­мо­ход­ная пуш­ка бы­ла при­ня­та на воо­ру­же­ние Со­вет­ской Ар­мии и за­пу­ще­на в се­рий­ное про­из­вод­ст­во. Ар­тил­ле­рий­ская часть про­из­во­ди­лась на вол­го­град­ском за­во­де «Бар­ри­ка­ды». На Ки­ров­ском за­во­де из­го­тав­ли­ва­лось спе­ци­аль­ное шас­си «объ­ект 216» и про­из­во­ди­лась окон­ча­тель­ная сбор­ка ору­дия.

По­ми­мо СССР, 2С7 со­стоя­ла на воо­ру­же­нии Поль­ши и Че­хо­сло­ва­кии (поз­же Че­хии). На дан­ный мо­мент (2010 год) 2С7 со­сто­ит на воо­ру­же­нии Рос­сии, Ук­раи­ны, Бе­ла­ру­си, Азер­бай­джа­на.



Са­мо­ход­ная пуш­ка 2С7 пред­на­зна­че­на для вы­пол­не­ния сле­дую­щих за­дач:
- унич­то­же­ние и по­дав­ле­ние средств ядер­но­го по­ра­же­ния, ар­тил­ле­рии, ми­но­ме­тов и дру­гих ог­не­вых средств и тех­ни­ки;
- раз­ру­ше­ние по­ле­вых и дол­го­вре­мен­ных обо­ро­ни­тель­ных со­ору­же­ний;
- по­дав­ле­ние и унич­то­же­ние ты­лов, пунк­тов и ор­га­нов управ­ле­ния вой­ска­ми и ар­тил­ле­ри­ей;
- по­дав­ле­ние и унич­то­же­ние жи­вой си­лы и тех­ни­ки в рай­онах со­сре­до­то­че­ния и на ру­бе­жах раз­вёр­ты­ва­ния.
Са­мо­ход­ная пуш­ка 2С7 вы­пол­не­на по без­ба­шен­ной схе­ме с раз­ме­ще­ни­ем ору­дия от­кры­то в кор­мо­вой час­ти гу­се­нич­но­го шас­си. 2С7 со­сто­ит из 203-мм ме­ха­ни­зи­ро­ван­ной пуш­ки 2А44 и гу­се­нич­но­го шас­си.

Пуш­ка 2А44 со­сто­ит из ство­ла, за­тво­ра, стре­ляю­ще­го ме­ха­низ­ма, за­гру­зоч­но­го лот­ка, люль­ки, про­ти­во­от­кат­но­го уст­рой­ст­ва, по­во­рот­но­го и подъ­ем­но­го ме­ха­низ­мов, двух пнев­ма­ти­че­ских урав­но­ве­ши­ваю­щих уст­ройств тя­ну­ще­го ти­па, верх­не­го стан­ка, при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний и ме­ха­низ­ма за­ря­жа­ния. На ору­дии при­ме­не­ны ствол с ко­жу­хом и двух­такт­ный порш­не­вой за­твор (с пла­сти­че­ским уп­лот­ни­те­лем ти­па «бан­ге»), от­кры­вае­мый вверх. За­твор ос­на­щен стре­ляю­щим ме­ха­низ­мом удар­но­го ти­па, спе­ци­аль­ным ме­ха­ни­че­ским при­во­дом, по­зво­ляю­щим ав­то­ма­ти­зи­ро­вать про­цес­сы от­кры­тия и за­кры­тия за­тво­ра (в ава­рий­ном ре­жи­ме эти опе­ра­ции мо­гут вы­пол­нять­ся вруч­ную), и урав­но­ве­ши­ваю­щим уст­рой­ст­вом, об­лег­чаю­щим от­кры­тие за­тво­ра. В стре­ляю­щем ме­ха­низ­ме вы­пол­не­но гнез­до для ма­га­зи­на кап­сюль­ных тру­бок. Вы­пуск про­из­во­дит­ся с по­мо­щью элек­тро­спус­ка или спус­ко­во­го шну­ра (в ава­рий­ном ре­жи­ме).



Люль­ка ци­лин­д­ри­че­ско­го ти­па ус­та­нов­ле­на верх­нем стан­ке. К ней при­кре­п­ле­ны ци­лин­д­ры про­ти­во­от­кат­но­го уст­рой­ст­ва, зуб­ча­тая ду­га подъ­ем­но­го ме­ха­низ­ма, дат­чик дли­ны от­ка­та и крон­штейн для кре­п­ле­ния при­цель­ных при­спо­соб­ле­ний. Про­ти­во­от­кат­ное уст­рой­ст­во вклю­ча­ет в свой со­став гид­рав­ли­че­ский тор­моз от­ка­та с сис­те­мой урав­ни­ва­ния объ­е­ма ра­бо­чей жид­ко­сти и два гид­ро­пнев­ма­ти­че­ских на­кат­ни­ка. Дли­на от­ка­та со­став­ля­ет не бо­лее 1400 мм. На верх­нем стан­ке смон­ти­ро­ва­ны подъ­ем­ный и по­во­рот­ный ме­ха­низ­мы и урав­но­ве­ши­ваю­щие уст­рой­ст­ва. На­ве­де­ние пуш­ки в вер­ти­каль­ной и го­ри­зон­таль­ной плос­ко­стях осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью гид­рав­ли­че­ских при­во­дов ли­бо вруч­ную (в ава­рий­ном ре­жи­ме). Угол вер­ти­каль­но­го на­ве­де­ния от 0° до +60°, угол го­ри­зон­таль­но­го на­ве­де­ния - ±15° от­но­си­тель­но про­доль­ной оси ма­ши­ны.

От­каз от ис­поль­зо­ва­ния дуль­но­го тор­мо­за обес­пе­чил дуль­ную вол­ну не­вы­со­ко­го дав­ле­ния на ра­бо­чих мес­тах и по­зво­лил от­ка­зать­ся от мон­та­жа спе­ци­аль­ной за­щи­ты для рас­че­та.

Пуш­ка ос­на­ще­на по­лу­ав­то­ма­ти­че­ской гид­рав­ли­че­ской сис­те­мой за­ря­жа­ния, по­зво­ляю­щей осу­ще­ст­в­лять этот про­цесс при лю­бых уг­лах воз­вы­ше­ния ство­ла. Управ­ле­ние все­ми опе­ра­ция­ми ме­ха­низ­ма за­ря­жа­ния про­ис­хо­дит с пуль­та зам­ко­во­го. Сна­ча­ла в за­ряд­ную ка­мо­ру по­ме­ща­ет­ся сна­ряд, за­тем - ме­та­тель­ный за­ряд, а на по­след­нем эта­пе (пе­ред за­кры­ти­ем за­тво­ра) в гнез­до стре­ляю­ще­го ме­ха­низ­ма вруч­ную встав­ля­ет­ся кап­сюль­ная труб­ка. По­сле вы­стре­ла ис­поль­зо­ван­ная кап­сюль­ная труб­ка вы­бра­сы­ва­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски при от­кры­ва­нии за­тво­ра.



При пи­та­нии вы­стре­ла­ми САУ с грун­та ис­поль­зу­ет­ся двух­ко­лес­ная руч­ная те­леж­ка. Те­леж­ка со­сто­ит из ра­мы с ко­ле­са­ми и съем­ных но­си­лок. Но­сил­ки от­де­ля­ют­ся при подъ­е­ме сна­ря­да с грун­та и по­груз­ке сна­ря­да на ло­ток до­сы­ла­те­ля. Воз­мож­на и руч­ная пе­ре­нос­ка но­си­лок без те­леж­ки. Для по­да­чи бо­е­при­па­сов с грун­та тре­бу­ет­ся до­пол­ни­тель­но шесть че­ло­век.

При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния со­сто­ят из ме­ха­ни­че­ско­го при­це­ла Д726-45, па­но­ра­мы ПГ-1М, оп­ти­че­ско­го при­це­ла ОП4М-99А, ар­тил­ле­рий­ско­го кол­ли­ма­то­ра К-1, ве­хи Сб 13-11 и ос­ве­ти­тель­но­го при­бо­ра «Луч-С71М». САУ мо­жет вес­ти огонь, как с за­кры­тых по­зи­ций, так и пря­мой на­вод­кой.

Для стрель­бы из пуш­ки ис­поль­зу­ют­ся без­гиль­зо­вые вы­стре­лы раз­дель­но­го за­ря­жа­ния, со­стоя­щие сна­ря­да и ме­та­тель­но­го за­ря­да (пол­но­го или умень­шен­но­го). По­ро­хо­вые ме­та­тель­ные за­ря­ды за­клю­че­ны в по­лот­ня­ную обо­лоч­ку и хра­нят­ся в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре.

Ос­нов­ны­ми сна­ря­да­ми яв­ля­ют­ся ос­ко­лоч­но-фу­гас­ный сна­ряд ОФ43 и ак­тив­но-ре­ак­тив­ный сна­ряд 3ОФ44. Мас­са ос­ко­лоч­но-фу­гас­но­го сна­ря­да - 110 кг, мас­са ВВ - 17,8 кг, мак­си­маль­ная даль­ность стрель­бы на пол­ном за­ря­де - 37,5 км, на­чаль­ная ско­рость - 960 м/сек. Мас­са ак­тив­но-ре­ак­тив­но­го сна­ря­да - 103 кг, мас­са ВВ - 13,8 кг, мак­си­маль­ная даль­ность стрель­бы - 47,5 км. Так­же, к пуш­ке раз­ра­бо­тан бе­то­но­бой­ный сна­ряд, спец­бо­е­при­пас с ядер­ным за­ря­дом и хи­ми­че­ский сна­ряд.




Бое­ком­плект со­сто­ит из 40 вы­стре­лов, из ко­то­рых 4 раз­ме­ще­ны на са­мо­ход­ной ус­та­нов­ке, а ос­таль­ные пе­ре­во­зят­ся в со­про­во­ж­даю­щей ее транс­порт­ной ма­ши­не.

Мак­си­маль­ная ско­ро­стрель­ность пуш­ки - 1,5 вы­стре­ла в ми­ну­ту. Пре­ду­смот­ре­ны сле­дую­щие ре­жи­мы стрель­бы:
- 8 вы­стре­лов в те­че­ние 5 ми­нут;
- 15 вы­стре­лов в те­че­ние 10 ми­нут;
- 24 вы­стре­ла в те­че­ние 20 ми­нут;
- 30 вы­стре­лов в те­че­ние 30 ми­нут;
- 40 вы­стре­лов в те­че­ние ча­са.
До­пол­ни­тель­ное воо­ру­же­ние вклю­ча­ет ПЗРК, руч­ной про­ти­во­тан­ко­вый гра­на­то­мет РПГ-7, гра­на­ты Ф-1, че­ты­ре ав­то­ма­та и сиг­наль­ный пис­то­лет.

Кор­пус шас­си пред­став­ля­ет со­бой свар­ную кон­ст­рук­цию ко­роб­ча­то­го се­че­ния, ко­то­рую по­пе­реч­ные пе­ре­го­род­ки де­лят на че­ты­ре от­де­ле­ния: управ­ле­ния, си­ло­вое, рас­че­та и кор­мо­вое. В пе­ред­ней час­ти кор­пу­са раз­ме­ще­но от­де­ле­ние управ­ле­ния с тре­мя ра­бо­чи­ми мес­та­ми для ко­ман­ди­ра, ме­ха­ни­ка-во­ди­те­ля и на­вод­чи­ка, за ним - мо­тор­ное от­де­ле­ние с ос­нов­ной и вспо­мо­га­тель­ной си­ло­вы­ми ус­та­нов­ка­ми, от­де­ле­ние для че­ты­рех чле­нов рас­че­та и кор­мо­вой от­сек, в ко­то­ром раз­ме­ще­ны ак­ку­му­ля­то­ры, то­п­лив­ные ба­ки и ма­га­зин для бо­е­при­па­сов. Ка­би­на эки­па­жа вы­не­се­на да­ле­ко впе­ред. По­ми­мо сво­его ос­нов­но­го на­зна­че­ния она слу­жит так­же про­ти­во­ве­сом ору­дий­ной ус­та­нов­ке.



Хо­до­вая часть со­сто­ит из пе­ред­них ве­ду­щих ко­лес, се­ми пар опор­ных кат­ков, шес­ти пар под­дер­жи­ваю­щих кат­ков и зад­них на­прав­ляю­щих ко­лес. На ма­ши­не при­ме­не­ны гу­се­ни­цы с ре­зи­но­ме­тал­ли­че­ским шар­ни­ром и не­за­ви­си­мая тор­си­он­ная под­вес­ка с те­ле­ско­пи­че­ски­ми гид­рав­ли­че­ски­ми амор­ти­за­то­ра­ми (на пер­вой, вто­рой, шес­той и седь­мой па­рах опор­ных кат­ков). Мно­гие уз­лы хо­до­вой час­ти за­им­ст­во­ва­ны у тан­ка Т-80. Ме­ха­ни­че­ская транс­мис­сия с ко­ни­че­ским ре­дук­то­ром и бор­то­вы­ми ко­роб­ка­ми пе­ре­дач за­им­ст­во­ва­на у тан­ка Т-72.

Для вос­при­ятия весь­ма зна­чи­тель­ной си­лы от­да­чи пуш­ки в кор­мо­вой час­ти кор­пу­са шас­си смон­ти­ро­ван опус­каю­щий­ся с по­мо­щью гид­ро­при­во­да сош­ник буль­до­зер­но­го ти­па. Он за­глуб­ля­ет­ся в грунт на глу­би­ну до 700 мм и обес­пе­чи­ва­ет хо­ро­шую ус­той­чи­вость пуш­ки при стрель­бе. По­вы­ше­нию ус­той­чи­во­сти спо­соб­ст­ву­ют опус­каю­щие­ся с по­мо­щью гид­ро­при­во­да на­прав­ляю­щие ко­ле­са гу­се­нич­но­го шас­си, а так­же бло­ки­руе­мые гид­ро­амор­ти­за­то­ры уз­лов под­вес­ки опор­ных кат­ков. При ма­лых уг­лах воз­вы­ше­ния и при ис­поль­зо­ва­нии умень­шен­ных за­ря­дов стрель­ба из пуш­ки мо­жет вес­тись и без опус­ка­ния сош­ни­ка.

В ка­че­ст­ве ос­нов­ной си­ло­вой ус­та­нов­ки на са­мо­ход­ной пуш­ке ус­та­нов­лен 12-цилиндровый V-образный че­ты­рех­такт­ный ди­зель В-46-1 с тур­бо­над­ду­вом мощ­но­стью 750 л.с. Вспо­мо­га­тель­ная си­ло­вая ус­та­нов­ка со­сто­ит из 4-цилиндрового ди­зе­ля 9Р4-6У2 мощ­но­стью 18 кВт и ре­дук­то­ра со стар­те­ро­м-ге­не­ра­то­ром и на­со­сом гид­ро­сис­те­мы.



2С7 ос­на­ще­на дву­мя на­блю­да­тель­ны­ми при­бо­ра­ми ноч­но­го ви­де­ния ТВНЕ-4Б, ра­дио­стан­ци­ей Р-123, сред­ст­ва­ми внут­рен­ней свя­зи 1В116, про­ти­во­по­жар­ной сис­те­мой, фильт­ро­вен­ти­ля­ци­он­ны­ми уст­рой­ст­ва­ми, сис­те­мой обог­ре­ва, тан­ко­вым ком­плек­том де­зак­ти­ва­ции.

Пуш­ку об­слу­жи­ва­ет рас­чет из 14 че­ло­век, из них 7 со­став­ля­ют эки­паж са­мо­ход­ной ус­та­нов­ки и на мар­ше раз­ме­ща­ют­ся в от­де­ле­ни­ях управ­ле­ния и рас­че­та, а ос­таль­ные - в со­про­во­ж­даю­щем ус­та­нов­ку гру­зо­вом ав­то­мо­би­ле или бро­не­транс­пор­те­ре.










image Click to view



По материалам http://army.lv

-----------------------------------------------------------------

Вы планируете начать бизнес или расширить производство ? Вам негде складировать готовую продукцию в москве ? Вам поможет аренда производственных помещений с помощью инвестиционной компании «Визави». "Визави "с 2002 года является одним из лидеров девелоперской деятельности на рынке коммерческой недвижимости Москвы и Московской области и оказывает полный спектр услуг, связанных с инвестированием и управлением объектами недвижимого имущества.


ссылка, стоимость печати листовок

Оружие

Previous post Next post
Up