Leave a comment

biglebowsky June 4 2011, 09:14:07 UTC
История с Лайкой упомянута во многих мемуарах.
У меня какой-то склероз на фамилии, и сходу я вспомнил только Феоктистова http://lib.rus.ec/b/16568/read. Он высказался об этом резко, но все-таки в цензурных выражениях. Другие конструкторы выражались чуть ли не матом.

Никакого научного значения, по мнению конструкторов-технарей, этот эксперимент не имел.
Причина запуска в космос Лайки - чисто идеологическая. Хрущев очень хотел сделать подарок прогрессивной мировой общественности на ноябрьские праздники. И был крайне удивлен, что, вместо того, чтобы обрадоваться, эта самая общественность начала тухлыми яйцами советские посольства закидывать.

Reply

stomaster June 4 2011, 09:15:05 UTC
хм .. вы считаете надо было сразу людей посылать в космос ?

Reply

biglebowsky June 4 2011, 09:35:47 UTC
Речь не об этом.
Никаких научных данных экспермиент с Лайкой не принес. Кроме совершенно загадочной "западной прессы" (да мало ли в мире бульварных газет?), никто не считал невесосмость чем-то опасным. Переносимость невесомости исследовалась на самолетах, летящих по баллистической таректории. Это не секунды, а минуты.

Посылать собаку надо было после того, как будут готовы системы жизнеобеспечения и возвращения. Чтобы на вернувшейся ЖИВОЙ собаке медики смогли отследить возможное существование каких-то тонких, ранее не учтенных эффектов.

Reply

stomaster June 4 2011, 09:36:44 UTC
Ясно .. спасибо

Reply

biglebowsky June 4 2011, 10:11:50 UTC
Посмотрел в мемуарах Феоктистова.
Я был неправ. Невесомость в самолете обеспечивалась на 25...30с.

Впрочем, это не влияет на остальные тезисы.

Reply

biglebowsky June 4 2011, 10:20:06 UTC
Да, кстати.

Re: "Система терморегулирования вышла из строя."
Никакой ситемы терморегулирования не было вообще - ее еще не успели разработать. В мемуарах отмечалось, что конструкторы заранее знали, что собака "сварится живьем".

Reply


Leave a comment

Up