Вот ведь !

Jan 16, 2011 16:43

Касторовое масло делается из самого ядовитого растения в мире
Его делают из клещевины обыкновенной (Ricinus communis). Ее яд примерно в 6000 раз сильнее цианида и в 12 000 раз - яда гремучей змеи. Однако при выжимании масла, все ядовитые вещества уходят в жмых, и на выходе получают незаменимое в быту касторовое масло


Однолетнее травянистое растение до 2 м высотой, семейство молочайные. Культивируется в южных районах как масличное и лекарственное. С медицинской целью заготавливают семена, которые содержат от 40 до 55% невысыхающего жирного (касторового) масла, в котором имеются стеариновые, основания, линолевая кислота, глицерин, ферменты. В состав семян также входят липаза, ядовитое вещество рицин, разрушающееся при нагревании, и неядовитый алкалоид рицинин. Из семян клещевины получают касторовое масло, Корее при употреблении внутрь под влиянием липазы панкатического сока расщепляется на глицерин и рициниyновую кислоту, что вызывает усиление перистальтики тонких и толстых кишок.
Применяется касторовое масло в качестве легкого слабительного средства, которое не обладает разрушающими свойствами и употребляется при воспалении пищевых путей, колитах, лихорадочных состояниях. Одновременно при приеме касторового масла происходит рефлекторное сокращение матки, поэтому иногда его назначают для стимуляции родов.
Долговременное применение касторового масла не рекомендуется, так как приводит к потере аппетита и к прекращению оказания слабительного действия. Касторовое масло реализуется через аптеки, применяется внутрь по 15-30 г (1-2 столовые ложки) на прием после еды; детям - по 5-15 г (1 чайная или десертная ложка) на прием. Слабительный эффект наступает через 3-5 часов. При слабой родовой деятельности касторовое масло назначают по 40-50 г на прием. Наружно касторка применяется для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи, при выпадении волос; входит в состав мази Вишневского.

Интересно

Previous post Next post
Up