Чечерск. 2017

Feb 27, 2017 23:54

В Чечерск стоит съездить хотя бы ради одной ратуши. Подобных этому сооружений на сегодняшний день в стране осталось только пять штук: в Несвиже, Витебске, Шклове, Слониме и здесь, в Чечерске. Каменное двухэтажное прямоугольное и центрическое здание, завершённое пятью деревянными башнями; четыре из них расположены по углам основного объёма и увенчаны шпилями, пятая - посередине.




В 1774 году Екатерина II подарила Чечерск русскому полководцу, генерал-губернатору графу З.Г. Чернышёву. Граф создал симметричный архитектурный ансамбль: каменная ратуша, вокруг неё на одинаковом расстоянии в несколько кварталов выстроены четыре храма: три церкви и костел (сохранилась только Преображенская церковь).
Ратуше принадлежит центральное место в плане города, она замыкает перспективу главной улиц Чечерска. Ратуша имеет весьма компактную симметричную форму



Несмотря на то, что башни выполнены из дерева, они декорированы так, будто это каменная постройка. В целом архитектура Чечерской ратуши отличается от традиционного стиля конца XVIII века. Вероятно, смешение различных стилей произошло по желанию генерала Чернышова. В результате сегодня мы можем любоваться своеобразным памятником белорусского классицизма, о чем говорит строгость форм, центрическая композиция и симметрия всей постройки. Однако этот классицизм «разбавлен» и элементами готики, в частности, на ратуше имеются стрельчатые арки и ниши, присущие этому стилю. В некотором смысле ратуше присущи и элементы оборонной архитектуры, однако она никогда не использовалась в таких целях, эти элементы просто представляют собой декоративные дополнения.



Довольно продолжительное время, порядка 30 лет, ратуша в Чечерске была на реставрации. В сентябре 2004 года в здании ратуши открылся Чечерский историко-этнографический музей. Основными экспонатами небольшого музея служат археологические находки с Замковой горы, а также иконы, которые написаны в оригинальном стиле. На втором и третьем этажах постройки можно посетить различные выставки.
Деревянная винтовая лестница на 2-й этаж



Лестница на смотровую площадку центральной башни.






А на четвертом находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город и его окрестности.






Рядом с ратушей установлен памятник графу З.Г. Чернышеву



[Биография графа Чернышева ...]



Граф Захар Григорьевич Чернышев родился 18 марта 1722 г. В возрасте 13-ти лет был записан на военную службу, а в 1741 г. уже получил чин капитана. В следующем 1742 г. был отправлен в Вену для службы в посольстве к бывшему в то время там чрезвычайному послу Людвигу Лапчинскому. За участие в походе на Рейн, где Захар Григорьевич командовал С.-Петербургским полком, в 1750 г. получил чин генерал-майора. Неоднократно принимал участие в сражениях той кампании и был полезным членом военного совета.
В 1757 и 1758 гг. Чернышев находился при ставке австрийской армии, разбившей пруссаков. В 1758 г. произведен в генерал-поручики и получил орден святого Александра Невского. Участвовал в знаменитой Цорндорфской битве, где командовал гренадерами. В этой битве граф сменил двух раненных под ним лошадей, потерял своих адъютантов и даже был захвачен в плен около Корштена. Когда он, генерал Салтыков и другие взятые в плен русские офицеры были представлены главнокомандующему прусских войск Фридриху, тот сказал: «У меня нет Сибири, куда бы их можно было сослать; так бросьте их в казематы кюстринские». Приказ был исполнен. Однако в ту же осень, по договору об обмене пленных, русские офицеры были освобождены.
В 1759 г. граф Захар Григорьевич командовал отдельным корпусом, а в 1761 г. взял Берлин. В своем донесении он писал из Берлина графу М.Л. Воронцову: «Исполнил порученную мне комиссию, Берлин взял, в нем был; контрибуция и прочее с него собрано, неприятеля от него принудил отступить, арьергард разбил… Теперь опять иду к соединению в Гроссен».
За удачный поход на Берлин граф Чернышев получил польский орден Белого Орла.
Со смертью императрицы Елизаветы Петровны ход событий внезапно изменился. Император Петр III заключил мир с Фридрихом Великим, войска, вверив командование над ними графу Чернышеву, присоединил к прусской армии. Фридрих Великий не замедлил возложить на графа орден Черного Орла. Думаю, не много было военных, которые носили бы на груди ордена противоборствующих сторон.
В августе 1762 г. З.Г. Чернышев получил приказ от императрицы о выводе русских войск из Пруссии. Начался продолжительный период правления Екатерины II.
Императрица пожаловала графу чин генерал-аншефа, а в день своей коронации в сентябре 1762 г. наградила орденом святого апостола Андрея Первозванного.
22 сентября 1773 г. Захар Григорьевич получил чин генерал-фелъдмаршала и должность президента Военной Коллегии, хотя уже в следующем году (1774) должен был подать в отставку, так как помощником у него был Потемкин, человек, который имел особое влияние на императрицу.
После присоединения Белоруссии, граф Захар Григорьевич был назначен наместником Полоцкой и Могилевской губерний. При нем Белоруссия была приведена в цветущее состояние.
Вначале жители Белоруссии были недовольны новым правительством. Слишком много изменений навалилось на этот край. Началось строительство дорог между губернскими и уездными городами. Через реки начали строиться крепкие мосты, через болота прокладываться гати, на почтовых станциях были выстроены домики, где каждый проезжий мог найти ночлег и все необходимое. В губернских городах были выстроены присутственные места, каменные, в два этажа, а также дома для губернатора, вице-губернатора и представителей палат, а в уездных городах - дома для городничих. Графу Чернышеву пришлось подготовить Могилев к встрече императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II в мае 1780 г. Проезжая по вверенным графу губерниям в 1780 г., императрица Екатерина II сказала, а ее летописцы занесли эти слова в путевой дневник: «Если бы я сама не видела такого устройства в Белоруссии, то никому бы не поверила, а дороги ваши, как сады».
Впоследствии, когда все работы по благоустройству вверенных ему губерний были закончены, отношение местного населения к Чернышеву сильно изменилось: неудовлетворение перешло в уважение и признательность.
Угрюмый, а по утрам даже неприступный, граф Захар Григорьевич Чернышев был по природе добрым, сердечным человеком. Трудолюбивый, дальновидный, справедливый, в делах он был строг и требовал исполнения обязанностей. О его честности и уважительном отношении к своим подчиненным говорит такой факт. При встрече в Могилеве в мае 1780 г. резкое выступление графа Чернышева в адрес Потемкина разгневало государыню. Щедрые награды орденами и чинами, которые были приготовлены для белорусских чиновников, остались не утвержденными. И тогда, спустя несколько дней после отъезда императрицы из Могилева, граф собрал подчиненных и сказал: «Ну, друзья мои, виноват, что никто из вас не награжден; признаюсь, не кстати погорячился; ну вот, по крайней мере, жалование государыни жене моей разделю с вами», и разорвал жемчужное ожерелье сидевшей рядом с ним Анны Григорьевны и разделил между присутствующими.
В 1782 г. граф Чернышев был назначен главнокомандующим города Москвы. Как и везде, граф Захар Григорьевич и в Москве проявил свои административные способности. Москва обязана ему тоже многим, как и Могилев, Полоцк, Чечерск. При нем были починены в Москве стены Китая-города, закончена постройка присутственных мест в Кремле, построены каменные караульни у Варварских, Ильинских и Никольских ворот.
Граф Чернышев был награжден орденом святого Владимира в день его учреждения.
Скончался он в Москве 29 августа 1784 г., на 63 году от рождения.



Еще чуть правее ратуши и памятника графу располагается здание местной власти.



По левую сторону от фасада ратуши разместился авиалайнер Ту-104, абсолютно непонятно каким образом тут очутившийся.



Второй достопримечательностью Чечерска является Храм Преображения Господня



Храм Преображения Господня в Чечерске является памятником эпохи классицизма. Это каменный 2-х ярусный храм-ротонда (в плане круг с внутренним диаметром около 15 метров), увенчан полусферическим куполом на ступенчатом барабане. Над бабинцем (прямоугольный в плане объем с фронтоном на главном фасаде) построена восьмериковая башня-колокольня, покрытая граненым куполом.



Храм Преображения Господня возведен в конце XVII века по заказу графа З.Г. Чернышева. До настоящего времени сохраняются разночтения о точном времени постройки храма и авторе его проекта. Храм был возведен в ансамбле с тремя другими храмами, которые, к сожалению, до настоящего времени не сохранились. В ее алтаре хранится древняя икона XVII века «Сошествие во ад». До 1953 года в Спасо-Преображенской церкви находились склады райпотребсоюза. Затем здание храма вернули верующим.
Рядом с храмом, через дорогу, расположен крестильный домик.



Главную же историческую ценность на мой взгляд представляет Замковая гора.






Городище древнего Чечерска, которое носит название Замковая гора, размещается на правом берегу реки Чечера. Оно имеет форму круга, верхняя площадка которого составляет всего полгектара. Как и должно, городище отделял от окольного города ров (до 7 м глубиной). В результате раскопок учеными установлено, что жизнь на этом поселище началась еще за несколько столетий до нашей эры. В древнем Чечерске были развиты ткачество, гончарство, косторезное ремесло, изготовление железа.
На юг от городища, на котором впоследствии размещался Чечерский замок, за оборонительным валом был устроен посад. Этот древний город занимал территорию чуть больше 2 га. В XI в. посад был укреплен деревянной оборонительной стеной, а позже - валом с башнями на нем и рвом перед ним. В начале XVI в. Чечерский замок неоднократно осаждали крымские татары.
В апреле 1570 г. в Чечерском замке служили 4 пушкаря. Гарнизон имел тогда на вооружении «ручницы губчастые», «гакавницы», которые поступали сюда из великокняжеского арсенала.
Сведения за 1682 г. сообщают про наличие на Замковой горе восьми башен, в том числе башни-брамы и острога.
В инвентаре Чечерского замка за 1726 г. сообщается, что в замке имелась двухэтажная въездная брама, в которой хранились «12 флинт, 3 шпаги, 20 прапорцев и 1 барда».
До наших дней сохранился лишь замковый ров. Там, где раньше рас полагался мост, теперь песчаная дамба.






Когда граф Чернышев перебрался в подаренный ему Чечерск по-видимому, первым из построенных зданий был дворец. Он располагался на Замковой горе. Это здание гоже было стилизовано под готику. Его окружал глубокий ров, заполнявшийся водой из реки Чечера. Через ров был переброшен мост на цепях. В низине перед дворцом прудах разводили рыбу.
В 1781 г. граф Захар Григорьевич и его жена графиня Анна Григорьевна принимали в этом дворце дорогого гостя - наследника царского престола великого князя Павла Петровича с женой. 20 января 1787 г. в Чечерск прибыла царица Екатерина II. Граф Захар Григорьевич к этому времени уже почил (1784). Во дворце на Замковой горе императрицу встретили вдова графиня Анна Григорьевна и генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский, генерал-губернатор Малороссии. Посещали дворец в Чечерске император Николай I с наследником Александром Николаевичем (лето 1850 г.) и император Александр II с женой (10 октября 1857 г.). Высокие особы обедали во дворце и принимали местных дворян. Однако до нашего времени дворец не сохранился.

Однако сохранился в Чечерске еще один дворец - летний дворец Чернышевых-Кругликовых.









Свой окончательный вид двухэтажное здание летнего дворца обрело в 1860 г. Здание построено в чертах поздней готики. Первый этаж его еще используют, второй - заброшен.























Не далеко от летнего дворца есть здание бывшей графской конюшни, ныне тут расположился ДОСААФ






При графе Захаре Григорьевиче в Чечерске действовали два винокуренных завода. В 1937 г. на базе заводов Чернышевых-Кругликовых вновь начал функционировать винодельческий завод. Первая продукция на нем была отпущена в 1938 г.
После 1986 г. с началом антиалкогольной кампании завод был перепрофилирован на выпуск консервной продукции: начал выпуск яблочно-березового и яблочно-виноградного соков. 4 января 2003 г. завод снова получил статус винодельческого.



В завершении прогулки по Чечерску обратил на себя внимание традиционный представитель бронетехники, ставший памятником.



И небольшой монумент в память моряков Чечерщины.



архитектура, прогулки, Чечерск

Previous post Next post
Up