Гомель Шабуневского

Aug 03, 2015 19:57

Удивительно, как много зданий Гомеля являющихся наиболее интересными в центральной части спроектированы одним архитектором, который по сути определил внешний вид целого города.
Станислав Данилович Шабуневский родился в деревне Скородное (Ельский район) в 1868 году в семье обедневшей белорусской шляхты. Окончил гимназию в Слуцке, а после отучился в Санкт-Петербургском институте инженеров на архитектора. По окончании института был направлен в 1896 году в Гомельское отделение Либаво-Роменской железной дороги в качестве младшего инженера. В это время в Гомеле был объявлен конкурс на лучший проект мужской классической гимназии. Спонсором выступила именитая княжеская семья Паскевичей. Удивительно, но никому не известный архитектор Станислав Шабуневский выиграл конкурс, а через два года проект был воплощён в реальность.




Здание мужской гимназии построено 1898 году. Ныне это один из ведущих вузов страны - БелГУТ.



Во времена СССР институт назывался БИИЖТ с обязательной надписью "Слава КПСС". Кстати, новомодная украинская забава при любом случае выкрикивать лозунг "Слава Украине" случаем не из советского прошлого с его славословием компартии прижилась?






Изначально мужская гимназия была 2-х этажной. Третий этаж надстроили позднее.



Открытка начала 20-го века с видом мужской гимназии.



Элементы отделки окон на фасаде.



В 1901 году возводится здание Орловского коммерческого банка.



На старой фотографии видно, что изначально здание имело 2 этажа. Третий пристроили после войны в ходе восстановительных работ.



Фрагмент лепнины на фасаде.



1903 год. Строится дом врача Александрова. Ныне это дом гражданских обрядов.






Так дом обрядов выглядел в 2009 году.



1909 год. Построен дом купца Грошикова.









В 19010 году построен Виленский коммерческий банк. Если обратить внимание, то не сложно найти ряд схожих черт с ранее построенным Орловским коммерческим банком: угловые здания, с входом по средине; лепнина, расположенная почти в одном и том же месте на обоих зданиях.



Открытка начала 20-го века.



70-е годы ХХ-го века.



Фрагмент оформления фасада.



До революции также по проекту Шабуневского строятся доходные дома.
Доходный дом купца Захарьева.






По заказу И. Паскевич архитектор разработал проект новой земской больницы, утвержденный в 1913 г. По проекту предполагалось возвести целый больничный комплекс, включавший главный лечебный корпус, женскую гинекологическую больницу с большим родильным отделением и вспомогательные сооружения. 1913-1915 гг., связанные с проектированием и строительством больницы, стали для С. Шабуневского целой эпохой, поскольку предстояло решить сложные пространственно-планировочные задачи такой части Гомеля как набережная реки Сож с рядом расположенным дворцово-парковым ансамблем. Видимо поэтому в решении внешнего облика главного корпуса автор остановил свой выбор на «неоклассицизме». И сегодня это действующая больница скорой помощи по улице Комиссарова.
В 1914 году открывается земская больница. Финансирование строительства шло за счет городского бюджета. Поддержку ему оказала Ирина Ивановна Паскевич, выделив участок под застройку из собственных владений, примыкавших к дворцовому парку.









Однако в осуществление задуманного вмешались исторические события. Начало Первой мировой войны заставило И. Паскевич и С. Шабуневского бросить все силы на окончание строившегося на средства княгини родильного дома на 100 коек, который было решено передать под военный госпиталь. Ныне это терапевтический корпус больницы скорой медицинской помощи.









После Октябрьской революции С. Шабуневский продолжает заниматься любимым делом, ставшим смыслом всей его жизни. Появление нового этапа в развитии искусства - социалистического реализма не могло не отразиться на творческих поисках и решениях архитектора. С середины 1920-х гг. в Гомеле по проектам архитектора шло строительство жилых домов для рабочих и служащих вагоноремонтного завода (известным нам как дом-коммуна по проспекту Ленина), железной дороги
(по улице Пушкина), который занял целый квартал. При создании этого проекта С. Шабуневский основывался уже на идеях конструктивизма.

1928 год построен "серый дом". Чтобы визуально «облегчить» монолит здания, в штукатурку внешних стен было добавлено серое стекло. Жильцы дома помнят, как он сиял в лучах солнца. Световое пятно было видно даже от Центрального рынка. Теперь здание просто выкрашено в серый цвет. В 1939 году в этом доме жил генерал, дважды герой Советского союза - Иван Дмитриевич Черняховский. Квартиры были здесь секционного типа, как в коммуналке.



Фотография середины 20-го века.



Памятная доска генерала Черняховского на здании



В том-же 1928 году строится жилой дом по проспекту Ленина, 31.



Дом построен в форме букву "П" и располагает красивой обособленной территорией перед входом.



Здесь в цокольном помещении ранее располагался рыбный магазин.



Обратная сторона дома.



В 1931 году построен дом коммуны для рабочих гомельского паровозовагоноремонтного завода и представлял собой принципиально новый тип жилого дома. На первом этаже размещались общие помещения для жильцов: столовая, библиотека-читальня, детское дошкольное учреждение, красный уголок. На втором-шестом этажах вдоль коридора шли жилые комнаты. Здесь же имелись общие кухни, санузлы и прачечные.
До середины 60-х годов XX века этот «Дом-коммуна» был не только самым высоким в Гомеле, но и единственным в городе домом с лифтом.



Так он выглядел в середине 20-го века.



А это фотография 2007 года, до начала реконструкции.



В начале 1930-х гг. в центре Гомеля на пересечении улиц Кирова и Первомайская (Ирининская) появилась интересная жилая застройка, сформированная из двух групп трех- и четырех-
этажных многоквартирных жилых домов, поставленных напротив друг друга по принципу «зеркальной симметрии».



В 1931 году Станислава Даниловича арестовывают в первый раз, но вскоре выпускают на свободу. Второй раз за ним пришли в 1937-м. Свою роль сыграли и ложный донос, и громкое дореволюционное прошлое.
Обвинённый в троцкистском заговоре, постановлением внесудебного органа Шабуневский был осуждён на 10 лет и отправлен в исправительно-трудовой лагерь Медвежья Гора (Беламорканал). Оттуда он не вернулся.
Реабилитирован 20 октября 1989 года.

архитектура, Гомель

Previous post Next post
Up