Пиревичи. Храм всех святых (2015)

Jun 01, 2015 19:12

Заезжая по делам в Пиревичи я и не подозревал, что здесь находится изумительная по своей красоте церковь. Увиденное потрясло и заставило поискать информацию. Пиревичская церковь Всех святых Жлобинского благочиния Гомельской епархии относится к числу самых красивых и величавых в Беларуси. Построенная из красного кирпича, она уже издалека привлекает глаз любого путника. Внутренняя площадь храма - почти 500 квадратных метров, толщина стен - более одного метра. Здесь самый большой алтарь во всей епархии.




Поначалу в д. Пиревичи церкви не было, т.к. в конце XIX в. это было относительно небольшое поселение, где по данным на 1866 год проживало 570 человек. Ближайший храм находился в д. Скепня, в десяти километрах. Но уже в начале XX в. возникла необходимость строительства церкви в д. Пиревичах, т.к. численность местного населения превышала 1100 человек. Основные расходы на строительство храма взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника Александра Алексеевна Рогович. Она же и выделила землю для храма. Организацией строительства храма руководил Леонид Алексеевич Спытков. Строительство завершилось в 1902 году. В 1903 году храм был построен. 6 июня 1903 года состоялось освящение храма.

В 1920-х годах с церкви были сброшены колокола.

В 1930-х годах храм был закрыт. Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества.

При оккупационных немецких властях богослужения в храме возобновились, служил в храме отец Василий Шикунов. В Великий пост 1943 года священник и его две дочери, Вера и Александра, погибли от рук партизан. «Гибель отца Василия и его дочерей была нелепой ошибкой, точнее провокацией, - вспоминает Елена Назаровна Козлова (1921 года рождения). - Главную роль в этом деле сыграл местный житель Алексей Т., который хотя и был в партизанах, но являлся тайным агентом полиции. После войны, боясь разоблачения, он уехал из родных мест и больше не появлялся здесь».
В войну пострадал и сам храм. В частности, снарядом была разрушена колокольня.
Возобновились богослужения в Пиревичах в 1944 году, после того как из этих мест были изгнаны оккупанты и с тех пор храм не закрывался.
















Отделка церкви снаружи приковывает взгляд своими филигранными деталями и яркими изразцами.






















Имеется в Пиревичах также большущий и красивый пруд.




Советское прошлое оставило на память симпатичную скульптурную группу.




Здание сельского совета.




Previous post Next post
Up