Усадьба Рудиевских (2015)

May 03, 2015 09:19

По дороге в Лоев невозможно проехать мимо этой замечательной усадьбы.
Здание усадьбы построено в начале ХІХ в. (по некоторым сведениям в 1810 году) Н.Рудиевским, зятем Станислава Юдицкого - владельца почти всей территории Лоевщины. Этот дворец принадлежал Рудиевским до 1870 года. Генрих Рудиевкий-Юдицкий ни с того ни с сего продал его. Купила дворец графиня Чайковская. В 1881 году имение Переделка покупает Александр Иванович Барановский. Вместе с мужем, служившем при императорском дворе, она приезжала сюда «на воды» из Санкт-Петербурга. Последней владелицей была Екатерина Ивановна Барановская. Рядом с парком Екатерина посадила красивый сад, также приукрасила и сам парк: въезд в парк был через красивые каменные ворота. Они, к сожалению, не сохранились, но парк еще стоит. Во время революции 1905 года Барановская была вынуждена уехать из имения. Говорят, что ту прислугу, которая захотела уехать с ней, она взяла с собой. В Канаде, куда Екатерина направилась, до сих пор живут ее потомки.





С тех пор усадьба неоднократно меняла и «хозяев», и своё назначение. В 1919 году была центром товарищества по совместной обработке земли, потом здесь располагалась Днепровская коммуна. Во время войны здесь поочередно были немецкий и советский госпитали. В послевоенное время усадьба была центром совхоза «Днепровский». В настоящий момент в ней размещается Сутковская школа.
Вход на территорию усадьбы пролегает через ворота в виде символической книги. Школа как-никак.






По удобной, выложенной плиткой, дорожке, сквозь два ряда аккуратно высаженных деревьев мы подходим к зданию школы. Само строение внешне выглядит более чем достойно и ухоженно.



В строении прослеживается русская школа зодчества, по дорическому ордеру. Здание повернуто на запад парадным фасадом. Центральный корпус имеет форму прямоугольника и соединен с одноэтажными боковыми флигелями закрытыми галереями.






Входная часть в центре главного фасада венчается классическим дорическим портиком с треугольным фронтоном. Такой же портик размещается в центральной части дворового фасада. Центральный корпус двухэтажный. Между четырьмя колоннами главного фасада размещается широкий балкон, симметрично которому размещается балкон с восточной стороны. Поверхность стен центральной части усадебного дома разделена по вертикали профилированными карнизами и прорезана двумя рядами высоких прямоугольных оконных проемов. Планировка дома полностью не сохранилась, т.к. в 30-е годы усадьба была перестроена под школу.



Продолжая осмотр я обошел вокруг всего здания.












Строение производят очень хорошее впечатление. Чувствуется заботливая рука. Для сравнения несколько фотографий десятилетней давности (2005 год)





Сравнивая эти фотографии видно, что в реставрацию здания и планировку усадебной территории вложено немало сил и средств.

Напротив восточного входа, на самом берегу Днепра установлен монумент в честь советских воинов погибших в Великую Отечественную.






Берег реки очень высокий и во времена Рудиевсских с восточного балкона открывался потрясающий вид, к сожалению сейчас тут все заросло неухоженным кустарником.






Осмотрев снаружи здание можно прогуляться по парку.



С северной стороны расположен пейзажный парк, ограниченный садом и липовой аллеей.



Сквозь парк проходит извилистая пешеходная дорожка.






Дорожка выводит на край террасы с перспективой на Днепр.



В парке размещается еще один монумент советским солдатам. В 1943 году при форсировании Днепра здесь шли очень жестокие и кровопролитные бои. Только на территории Лоевского района захоронено около 10 тысяч погибших советских солдат.






Мой визит в усадьбу пришелся на весну., когда природа только оживает после зимней спячки :)






Покинув усадьбу я проехался по деревне Переделка. Когда-то это был центр сельского совета и на центральной улице красуется замечательный образец советского административного здания.






Когда-то в Переделке был построен христианский храм, но кто его построил и на каком месте он стоял, никто сегодня не знает. В здании, где сейчас располагается местная церковь, раньше был сельсовет и клуб. Церковью оно стало в 1995 году. Ее освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.



Previous post Next post
Up