Опыт использования iMac 21,5: плюсы и минусы

Jul 14, 2012 14:04

Теперь, когда я попользовался аймаком 21,5 несколько месяцев, я могу сказать, в чем его главные преимущества ДЛЯ МЕНЯ перед обычной настольной системой (монитор+системник).

Их всего ТРИ:
+ он бесшумен. То есть максимум что можно услышать - это как шелестит хард. И ВСЕ. Моя первая ассоциация - похож на айпад. То есть просто работает и все. Не гремит, не свистит вентилятором. Можно оставлять на ночь качать торренты. Можно просто забыть выключить, в режиме сна ничего не выдает работы.
+ он компактный и сзади нет вермишели из проводов. Аллилуйя! А еще удобно его перевезти для работы, то есть мобильность определенная есть.
+ картинка на мониторе. То есть реально цвета ярче, контрастнее, немного подшарплены границы. Глаза устают меньше (особенно это чувствуется, когда я поработаю денек на родительском компе, а потом приезжаю домой и сажусь за мак). Понятно, что под винду можно купить какой-нибудь хороший моник за 30к, но этот вариант все равно перечеркнет первые два плюса. В моноблоках других фирм я не разбирался.

Ну и ВСЕ. Мак ОС, называемая "самой лучшей операционкой в мире", меня не впечатлила. Первый вау-эффект от плавности и якобы скорости пропадает, когда снова запускаешь седьмую винду с нормальными характеристиками системника. Там тоже все плавно, красиво и довольно быстро. Как отображаются папки, кстати, в винде мне нравится гораздо больше. И удобно смотреть насколько заполнены жесткие диски всей системы.

Заточенный под Мак ОС софт (как-то Final Cut, Aperture и прочее) я не пользовал, недобности нет. Premiere и Lightroom наше все. Что реально понравилось - как делает слайд-шоу iPhoto. Под винду действительно ничего подобного по скорости и удобству нет. Никаких заморочек и на выходе идеальный результат.

В Мак ОС понравилась фича "быстрый просмотр" через пробел. Очень удобно.
Понравилась кнопка "обновить ПО", насколько я понимаю он проверяет наличие обновлений для всех программ, установленных в системе. И как устанавливаются программы - тоже здорово. Просто перетаскиваешь икноку инсталлятора в папку Программы. Не всегда конечно, особенно если ставишь пиратский софт, но идея правильная. И удаление такое же, идем в Программы и удаляем оттуда икноку. Насчет того, остаются ли хвосты от файлов программы, не знаю, но хочется верить что все подчищается само. Это к знатокам.

Греет мысль, что здесь нет вирусов. Хотя на винде я встречался с ними всего раза 2 или 3 за почти за 10-летний опыт использования компьютеров. Речь идет про мой комп, если что. У друзей-знакомых вечно что-то да случалось.

У меня до сих пор не удалось поставить несколько важных плагинов под фотошоп и премьер. Это минус.

Звук из встроенных динамиков - плоский и смешной. Так что все эти картинки, где на столе стоит только моноблок с клавой и мышкой - для меня это значит, что автор вынужден довольствоваться посредственным звуком. Сразу же подключил свои любимые SVEN.
Кстати, о мышке. Это орудие пытки, самое худшее, что придумали в Apple после iTunes. Она у меня так и лежит без дела дня с третьего. Моя прежняя проводная A4tech в разы удобнее.

А еще главная беда - несовместимость файловой системы винды и мак ос. То есть совместить можно, спасибо плагину, но все на свой страх и риск. Бэкапы я до сих пор делаю на отформатированный под виндой NTFS внешний хард.
Понятно, что нужно купить специальный хард for Mac OS, но лишних дензнаков пока на это нет. Пробовал форматнуть под файловую систему мака лежавший без дела 1,5 терабайтник - и он походу добил его. Запись не идет, а если идет, то с ошибками. Теперь либо выбрасывать его, либо реанимировать на других компах.

Ну и все, думаю для первых итогов достаточно. Если что вспомню, допишу.
Вот картинка рабочего места. Я тут прибрался как раз по случаю этого поста.


letters

Previous post Next post
Up