Из истории полиции\милиции России в докомпьютерную эру

Mar 15, 2016 06:52

В век компьютерных технологий полиции думаю работается намного легче, особенно в плане нахождения человека или информации о нем - поисковые системы, FBI, ВК, ОК и Inst им в помощь, биллинг сотовых и т.д. и т.п., а каково работать правоохранителям было в годы наших отцов, дедов, пра....прадедов? Это нам удалось подсмотреть, приоткрыв краешек занавеса, побывав в Центральном музее МВД



Музей располагается в историческом здании Сущевской части на Селезневской улице. С самого начала своего существования в здании располагались органы правопорядка и пожарная часть, поэтому в центре здания высится каланча. Сейчас здание является памятником архитектуры и охраняется государством.
Полицейская часть на этом месте существовала с 1818 года, а само здание начали строить в 1846 году. Кроме главного здания по бокам есть еще несколько зданий - в том, что слева находится художественный фонд музея, нам туда попасть не удалось, еще ведутся работы по формированию экспозиции.



Сущевская часть отвечала и за правопорядок и за борьбу с пожарами, поэтому в главном здании находились и помещения пожарной охраны, главное из них конечно каланча, и помещения полиции, в том числе арестантские и квартиры руководства части.
Тут кстати содержался несколько раз Владимир Маяковский за революционную деятельность.



При входе в здание нас встречают работы участников детского конкурса "Полицейский Дядя Степа", прошедшего в 2013 году.



Формирования музея началось в 70хх годах и к 1981 году музей был окончательно сформирован и открыт для посещения 4 ноября 1981 года. Изначально доступ в музей был ДСП- только сотрудникам МВД. В дальнейшем музей стал доступен для экскурсионных групп (как попасть в конце статьи).
25 залов музея рассказывают и показывают историю полиции\милиции\полиции с момента ее создания в далекие царские времена, а точнее с указа Петра I об учреждении Главной Полиции в 1718 году, а первый полицейский и пожарный участок Петром же были созданы в 1713  Адмиралтействе.
Например в первых залах можно узнать как выглядели первые полицейские и пожарные. Как организовывались органы сыска, тюремная система.



Есть зал посвященный деятельности органов внутренних дел (НКВД) в период ВОВ. Это в том числе деятельность возглавляемых сотрудниками, подпольных и партизанских отрядов. Личные вещи, документальные свидетельства, оружие, награды того периода.



Очень много разнообразного оружия в залах, это и оружие применявшееся преступниками, в том числе достаточно интересных самодельных экземпляров огнестрельного и холодного (например нож из штангенциркуля) и оружие сотрудников.



Оружие советского споттера, когда то такой наборчик был бы верхом мечтания фото охотников до птичек живых и стальных. Тушка Зенит-ЕС и ствол Таир-3ФС 300мм/4,5. Объектив весит около 1.5 кг, а еще железная тушка Зенита под 1кг и ложе ружья  - итого 3кг. Марк III с 70-200 и конвертером 2х весит грамм на 250 легче )



Кроме залов посвященных определенному периоду, есть залы посвященные конкретным видам преступления. Например зал посвященный подделке документов и дензнаков.






Оборудование изъятое у знаменитого самоучки Виктора Баранова. В 70хх его деятельность поставила на уши все правоохранительные органы СССР.
Баранов несколько лет готовился, он проштудировал большое количество книг и учебников по типографскому делу, сам разработал рецептору бумаги, краски, изготовил оборудование. В итоге на первоначальном этапе расследования из-за высочайшего качества подделок считали, что фальшивки изготавливаются промышленно и поставляются из-за рубежа для подрыва экономики.
Почитайте про него, интересная история. В итоге после освобождения он сотрудничал с Госзнаком и они использовали его наработки. Кстати еще до расцвета свой криминальной деятельности, он пытался свои изобретения показать Госзнаку, но его "послали" - у вас нет образования профильного, получите, приходите. Говорят, что отчасти из-за этого он решил заняться подделкой денег, чтобы доказать им свою уникальность.



Печатная машина импортная, на которой печатали подделки (не Баранов)






Есть зал посвященный самым тяжелым преступлениям, преступлениям маньяков. "Фишер", Чикатило, битцевский маньяк. Стенды рассказывающие об их преступлениях не покажу, ибо не фотографировал. А покажу лучше стенд посвященный легендарному оперуполномоченному ГУУР МВД России майору милиции Владимиру Цхай, именно он возглавлял группу вычислившую и поймавшую "Фишера". "Фишер" убивал во второй половине 80хх годов и меня эта история слегка коснулась - в те мои школьные годы, каждое лето на одну/две смены я ездил в пионер лагерь (суперский лагерь "Искорка" под Валуево) и по пионер лагерям среди детей тогда слухи быстро разошлись, кто-то из ребят в отряде рассказал нам о маньяке Фишере, что он якобы убивает детей из пионерлагерей, досочинив подробности. Корпус нашего отряда был ближе всех к забору лагеря, а за забором густой хвойный лес, так что по вечерам страху мы натерпливались ого-го.




Экспонат посвященный Экспертно-криминалистическому центру МВД РФ. ЭКЦ МВД РФ является главной организацией в структуре МВД по научному и техническому обеспечению предупреждению, выявлению, расследованию и раскрытию преступлений.
Попробуйте угадать что это )


Это макет волосяного покрова головы, увеличенный в 50000 раз. Такую детальность макета удалось сделать благодаря микрофотографиям со сканирующего микроскопа.

В зале дружбы подарки от коллег из разных стран - форма, нашивки, знаки отличия.



Ну и куда же без "Динамо", целый зал посвящен команде "Динамо", точнее наверно сказать спортобществу. Много трофеев, форма и много других атрибутов.



Целый зал посвящен истории формы милиции\полиции от революционных времен до близко к современным.



Форма сотрудников милиции Болгарии.






Примерный кабинет полицмейстера, думаю современные полицейские от такой красивой обстановки не отказались бы, вместо дсп мебели.



С тех пор здание не изменилось и это хорошо, а то все меньше и меньше в центре старины.



Орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Это был первый орден учрежденный в Российской империи, учредил орден Петр I и награждались им монархи, высшие военные чины и штатские чиновники, важнейшие зарубежные союзники Российской империи. В состав ордена входили восьмиконечная звезда с девизом на ней "За веру и верность", знак в виде андреевского креста, на котором на концах латинские буквы S, А, Р, R - Sanctus Andreas Patronus Russiae (Святой Андрей покровитель России), голубая лента которая одевалась через плечо и на которой крепился знак андреевского креста, звезда при этом вешалась на левую сторону груди, так же в составе ордена была орденская цепь, которая одевалась только в самые торжественные моменты. Орден был высшей наградой России до Революции, после которой он был упразднен и вновь введен в реестр наград РФ уже при Ельцине в 1998 году в качестве высшей награды РФ. Им были награждены например Горбачев и Ростропович, а всего за историю ордена награждены около 1000 человек. Подробнее об ордене можно прочитать например тут.



Мундир  и фуражка унтер-офицера жандармского дивизиона г.Москвы 1907 года и подполковник жандармского корпуса конца 19 нач 20 века.



Медаль за пьянство, учрежденная Петром I, выпить царь любил, а вот вид пьяных не жаловал. Медаль 6.8кг весит, вешали такую провинившемуся в полицейском участке, так что без специнструментов снять ее нельзя было. В источниках пишут, что носить ее предписывалось неделю, если засекали нарушение режима воздержания наказание продляли.
Кстати кроме такого клеймления пьяниц, в царской России еще и буквально клеймили разного рода преступников - например на лбу и щеке ставили клеймо ВОР, отсюда выражение "все написано на лице", а знаменитое ночная бабочка, характеризующая дам легкого поведения пошло от клейма на предплечье в виде мотылька (привет Александру Дюма с лилией леди )



Мы в зале 17-20хх годов. Хоть большевики в своей идеи и рассчитывали на всеобщее счастье, равноправие и отсутствие преступности, реали жизни показали, что они мягко говоря ошиблись. Так что пришлось им создавать комиссариат внутренних дел, народным комиссаром которого назначили Алексея Рыкова в 1917, 10 октября издал указ о создании рабочей милиции.
Помните телесериал "Рождённая революцией"?


















Первое издание Конституции






Это вам не современная техника с Av, Tv, P и т.п. режимами и даже не Зенит со встроенным. Кто может таким экспонометром пользоваться? Когда в пионерлагере в фотокружке занимался, нам такой показывали. Но я, пользуясь тогда Сменой-2\7 как то быстро табличку рекомендованных значений, в зависимости от пленки, освещенности и т.п. запомнил ) А потом мне подарили крутой Ленинград-4, до сих пор у меня лежит и вполне рабочий. Изредка достаю его и ностальгирую ))



Макс metroelf смотри что там нашел. Первый рейс пробного поезда создаваемом московском метро, май 1935.



Первая схема метро. Никогда не думал что первая линия так раздваивалась, еще из песни Утесова думал что только "...от Сокольников до Парка на метро.."
Самое интересное что с тех пор время движения от станции к станции не особо изменилось - около двух минут, а вот время посадки\высадки уменьшилось - с 1/2 минуты, до 1/4 минуты, ну и промежутки между поездами сильно сократились.



Когда-то повсеместно были такие позиционные светофоры, а не привычные ныне трехцветные. Где то в Москве еще вроде такие встречаются.



Это маленькая доля того, что представлено в музее, например зал посвященный созданию спецподразделений, которое было приурочено к подготовке проведения Олимпиады 80, хоть и современных образцов оружия\техники там конечно не представлено, но и то что использовали тогда интересно, жаль нам не разрешили снимать. Так что если хотите увидеть знаменитый пистолет Стечкина (АПС), чем проводились экспертизы в недавние времена, как восстанавливали человеческий образ по черепу, без ЗД сканеров и компьютеров, как составляли без компьютерных программ фоторобот (с помощью набора изображения глаз, губ, ушей, бровей, волос и т.п. на прозрачных подложках), из чего состоял выездной чемоданчик эксперта криминалиста, записывайтесь на групповое посещение, вам будет архиинтересно, обещаю:
Телефон: (499) 978-06-59
Адрес: 103030, Москва, Селезневская ул., 11
Проезд: От ст. м. "Новослободская" выход в сторону Театра Российской Армии пешком около 5 минут.
Режим работы: Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме субботы, воскресенья и общегосударственных праздников
Спасибо mosblog за предоставленную возможность.

отчетный пост, музей, мвд, мосблог

Previous post Next post
Up