Все очень smart

Sep 16, 2014 13:27



В России новая идеология - smart-консерватизм. Ее черты стали заметнее на последних выборах


Единый день голосования прошел без сенсаций: победили те, кто и должен был. Мораль последних выборов («последних альтернативных выборов», как грозился Григорий Явлинский на «Эхе Москвы») хорошо иллюстрируется победой безвестного главврача столичной больницы над широко известным Леонидом Ярмольником в 43-м московском округе. На дворе не 2012 год, и теперь будь ты хоть трижды знаменит, в публичном поле, в предвыборной гонке ты - никто. Любая аппаратная серость имеет больше возможностей засветиться в политике, чем оригинальные оппозиционные личности.

Не так давно еще можно было представить себе предвыборную гонку с Алексеем Навальным в главной роли, не так давно еще всерьез обсуждали, что «Единая Россия» - конченый проект, скомпрометировавшая себя партия, которую вскоре погребет то ли ОНФ, то ли новая кремлевская структура. Теперь «конченый проект» смело получает большинство в Мосгордуме и никто не видит в этом парадокса, не воротит носа от «партии жуликов и воров». Вот, даже ректор передового НИУ ВШЭ, новоизбранный депутат Ярослав Кузьминов не гнушался в предвыборном запале сообщать о том, что его поддерживает «Единая Россия». Просто сейчас это не дело вкуса, а вопрос выживания. Такая аттестация сродни признанию: «Дорогие москвичи, вы не подумайте - сильный за меня, я не сразу прогорю».



Ситуация, в которой связь с правящей партией становится не демонстрацией определенной позиции или хотя бы лояльности власти, а просто нормой, комильфо в политике - это для России последних десятилетий все-таки новость. Проворонить ее нельзя. Идеологи уже занялись упаковкой новой повестки дня. Прокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований всю осень намерен собирать заявки от исследователей, изучающих консерватизм и «идеи русских философов», чтобы самым отличившимся вручить премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева». При чем здесь Николай Александрович - непредставимо, но логика ясна: будь мыслитель хоть трижды за свободу и творчество, если официально сказано, что он консерватор - то уже ничего не попишешь. Консерватор, так и есть. Видимо, все претенденты на премию должны мыслить в русле схем, предложенных самим ИСЭПИ. Они до нельзя банальны (легко убедиться, почитав «Тетради по консерватизму» - альманах, выпускаемый Институтом) и сводятся к известному набору штампов о величии русской нации, обозначенному пока еще франтово - smart-консерватизм. Экономист Сергей Глазьев здесь поет в унисон с архимандритом Тихоном (Шевкуновым) и телеведущим Дмитрием Киселевым (все публикуются в «Тетрадях», цитаты соответственно): «Каждая страна обладает своей духовной матрицей. Она ложится на  экономическое регулирование» - «Консерватизм - это не идеология, это политическая позиция, политические принципы» - «Россия должная иметь разные политические крылья, но все они должны быть патриотическими»...

Консерватизм, поддержка «Единой России», принципы.



Выливается все это, понятно, не только в серые дни голосования, но и в суровую внешнюю (и внутреннюю) политику, в антимайданные дружины. О формировании последних столичную прессу всерьез проинформировал некий Евгений Шабаев, глава Фонда поддержки ветеранов «Отрада» и председатель Антимайданного совета. Первым делом едва оперившихся дружинников стал донос на партию «Яблоко» - как раз в период ее московской предвыборной компании. «Получает деньги из-за границы!» - доложил Шабаев. Ничем не подкрепленные слова («подозреваем-с!..») никому не известного человека (Шабаев - экс-член КПРФ, глава эфемерных структур без офисов и телефонов) вдруг становятся поводом для публикаций в СМИ, заставляют главу «Яблока» Сергея Митрохина оправдываться - пока, по счастью, тоже в СМИ...

Вот он, smart-консерватизм в действии. Есть и интернет, и компьютеры, и даже какая-никакая гласность, а доносы строчить стало только удобнее - все очень smart. А потом еще и скажут, что мы это выбрали.

Ольга ФИЛИНА

выборы, общество, политика

Previous post Next post
Up