Самую крупную, более 140 картин, и потому самую долгожданную за полвека творчества выставку Эрик Булатов открывает в эти дни в Москве. В основе экспозиции "Живу-вижу" - многолетний цикл, в котором на холсте соединяются краски и слова. Тогда «поднебесное» «Слава КПСС» получает обратный смысл.
"Облака уходят, они не прилипают, буквы не на облаках. Между буквами и небом колоссальное расстояние, они отходят друг от друга. И как только выясняется, что они отходят друг от друга, получается, что они противоположны друг другу", - комментирует эту работу художник.
Автор уверен: к каким его только направлениям в живописи ни причисляли, ни к одному он не подходит. Рядом с таким с виду обыкновенным «Московским утром» выглядывает из-за посетителей Лувра Мона Лиза. А Христос является сразу перед тремя рядами зрителей - народом с полотна Иванова, посетителями Третьяковки уже с полотна Булатова и зрителями самой выставки, - связывая все три ряда вместе.
Он по-новому переосмысливает шедевры великих предшественников и дает художественную оценку историческим событиям. Показывает, как близки могут быть Москва и Мадрид на одной и той же картине. И за каждой черной дверью в черной комнате ищет проникающий сквозь щель свет.
В экспозиции не только картины, но и десятки эскизов к ним. За дни выставки сам автор будет читать лекции о своем методе и рассказывать, как замысел становится готовой работой.
Выставка «Живу - вижу» в Манеже продлится до 8 октября.
Софья РУДАКОВА