Леонов и пустота

Mar 19, 2015 10:30



Фото с сайта центра подготовки космонавтов

Пятьдесят лет назад летчик-космонавт Алексей Леонов первым из землян вышел в открытый космос

Три года изнурительных тренировок, регулярных медицинских экспериментов и испытательных полетов. Десять минут, чтобы преодолеть земную атмосферу. Щелчок, и вдруг - тишина. Позже  Алексей Архипович напишет именно о поразившей его абсолютной тишине и покое космоса.
Интересно, что тогда в 1965 году вообще никто толком не знал, что будет с человеком, покинувшим космический корабль. Одни ученые, исходя из опытов по холодной сварке, предполагали, что в вакууме космонавт намертво «припаяется» к кораблю. Другие писали о том, что человек будет полностью дезориентирован и не сможет управлять телом. Третьи опасались, что неизвестные космические частицы разрушат нейроны мозга космонавта и тот сойдет с ума. На всякий случай перед полетом Сергей Павлович Королев сказал Леонову: «Смотри по обстоятельствам, в случае чего - просто вытяни в космос руку».  Но он вышел целиком.

Леонов и печка

Отец Леонова, Архип Алексеевич, был главой сельсовета в деревеньке Листвянка Кемеровской области. В 1936 году его взяли как «врага народа» и без суда отправили в лагеря. Мать Леонова с восемью  детьми осталась на улице - их выгнали из дома, имущество конфисковали, а детей отчислили из школы. Выжили Леоновы благодаря смелости мужа старшей сестры - он приехал за ними в 30-градусный мороз из Кемерово на санях, расстелил тулупы, уложил на них детей, сверху покрыл шубой и повез жить к себе. Так они переехали в крошечный барак на окраине города. Позже Леонов говорил, что до сих пор не понимает, как хватило мужества у 22-летнего паренька взять на себя такую ответственность. На новом месте будущему летчику больше всего нравилось расписывать старые печки - этому искусству он научился у соседей-украинцев.

Леонов и доктора

Жизнь летчиков-испытателей - постоянный эксперимент, в основном - медицинский.  Сам Алексей Архипович позже говорил о глупости многих из этих опытов и вспоминал, как подвергался гигантским перегрузкам в 14g на центрифугах, после чего оставались обширные кровоизлияния на спине и на внутренних органах. Как он на 15 суток был заключен в сурдобарокамеру с приклеенными датчиками, которые на десятый день отвалились вместе с кожей. Позже Леонов писал: «Среди врачей были люди, занимающиеся научной работой и бравшие космонавтов как материал для своих диссертаций. Из-за всякой ерунды, которая потом была отменена, мы лишились множества талантливых ребят…»

Леонов и животные

Вообще-то сначала предполагали, что первыми в открытый космос выйдут животные, например, собаки. Одетое в скафандр животное должно было сидеть в ящике, который автоматически выдвигался в открытый космос, а потом возвращался обратно.  Но проект остановили еще на стадии разработки собачьего скафандра - это оказалось довольно сложно и долго, что было несовместимо с политическими амбициями руководства страны. К тому же, как объясняли ученые, это все равно не даст ответа, что происходит с сознанием человека в пустоте. Так что в итоге решили послать советского космонавта.

Внутри пустоты

Алексей Архипович оказался первым и единственным человеком, который парил в открытом космосе.  Помните, как летала Сандра Балок в фильме «Гравитация»? Со времени Леонова полеты на тонком тросе вокруг корабля считаются слишком опасными - сейчас космонавты, прикрепленные двойными карабинами, «ползают» по поверхности.

«Внимательно слежу за выходным люком: открылся замок, завращался механизм открытия, и люк, вздрогнув, плавно начал подниматься вверх.
Вот и космическое небо. Я первый вижу космос с миллиардами звёзд не из корабля, не из иллюминатора, а через светофильтр скафандра! Люк медленно уходил вверх, всё более открывалось окно в космос. Я, затаив дыхание, наблюдал, как быстро меняется звёздная картина на тёмном космическом небе. Люк замер, всё готово к выходу.

Подплываю к люку, высовываю голову и вижу бескрайнее чёрное небо и звёзды… Их гораздо больше, чем кажется с Земли… Здесь они ярче и не мигают. “Назвался космонавтом - вылезай в космос”, - подумал я. Легко оттолкнулся ногами, взялся за поручни шлюза и подтянул ноги. Итак, я стою на обрезе шлюза в открытом космосе. Было так тихо, что я слышал, как бьётся моё сердце».

Так описал Леонов это знаменательное событие в своей книге  «Выхожу в космос». В следующей главе он так же лаконично обрисовал возвращение на корабль. А уже позже, когда это  стало возможным, рассказал, как чуть было не погиб из-за того, что скафандр в вакууме раздуло до такого объема, что он не мог втиснуться обратно в шлюзовую камеру.   В итоге,  рискуя жизнью,  он стравил давление в скафандре и забрался в корабль вниз головой.  После этого из-за технических неполадок система регенерации начала накачивать воздух в корабле дополнительным кислородом, так что космонавты чуть не отравились. А при спуске отказала автоматическая система, и экипажу пришлось сажать спускаемый аппарат, несущийся со скоростью 28 000 километров в час,  вручную.  Сели они в глухую заснеженную тайгу. В  скафандрах было так жарко, что внутрь натекло 5 литров пота.  Космонавты в 30-градусный мороз разделись догола, отжали белье, одели его обратно, потом закутались в парашют и стали ждать. На Байконур они попали  спустя трое суток.

Это был настоящий триумф - политический, научный, человеческий тоже. Гигантские усилия целой страны были направлены на то, чтобы быть первыми. Так называл свой фильм о космонавте Алексее Леонове Тимур Бекмакбетов, анонсируя выход в следующем году.

Надо ли было рисковать жизнью людей ради первенства? Сегодня уже нет столь однозначного монолитного «да», как было в прошлом. Каждый отвечает на вопрос по-своему.   Но ясно одно:  удивительным образом человек может придать смысл даже пустоте. Правда, с тем же успехом он может лишить смысла  все что угодно. Выбор - за каждым.

Елена КУДРЯВЦЕВА

человек, СССР, пустота, наука, космос

Previous post Next post
Up