Голосуй не деньгами, а голосом

Jan 13, 2015 12:32




© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Нефть уже 47 долларов. Что нам делать, когда закроют супермаркет «Россия»?

Случилось на днях, что в ИКЕЕ объявили тревогу. Пора праздничных праздных покупок была в самом разгаре: кто-то выбирал шторки с дельфинчиками, кто-то обнюхивал ароматические свечи, еще кто-то держал в руках сковороду, прикидывая ее вес и прочность покрытия - когда по громкоговорителю объявили: «Команда 1000». Уже через несколько минут сотрудники магазина попросили посетителей прекратить покупки и незамедлительно проследовать к выходу, потайные двери открылись и люди потекли на улицу.

Ни паники, ни смущения не было на лицах выходивших, народ равномерными струйками шествовал на площадку позади желто-синего здания. Но были те, кто оказался заметно веселее прочих: они шли не порожняком, а толкая перед собой огромные, нагруженные скарбом тележки. Коврики, кастрюли, системы хранения спасались по тревоге вместе с этими развеселыми покупателями, и что, видимо, особенно радовало - спасались мимо касс. Другой класс потребителей, честно оставивших свои кульки на выходе из магазина, мог только негодовать на «это безобразие» и жалеть загубленного времени. Ожидать, когда всех отпустят по домам, в компании честных ворчунов было неприятно, среди развеселых воришек - зазорно. Исход из потребительского рая оказался каким-то безвыходным.



© РИА Новости. Владимир Песня

Зато теперь, когда в очередной раз слышу, что не видно позитивных и при этом вменяемых вариантов выхода из нынешнего российского кризиса, понимаю, о чем речь. Так сказать, понимаю в картинках. Вот, в большом потребительском магазине, который до недавнего времени представляла собой идеальная Россия россиян, объявили тревогу: покупать нельзя, прицениваться тоже, развитие остановилось. Все, кто привык играть по правилам и считать себя честным человеком, негодуют. Оказалось, что модернизации нет, самообслуживания не предвидится, ассортимент товаров снижается, а руководство магазина ни за что не несет ответственности, потому что тревога - она же по вине «третьих лиц». И сколько ни спрашивай современных либеральных экспертов - социологов, экономистов, политологов - что же дальше, они скажут, что дальше ничего хорошего. Годы простоя, топтания на холодной площадке заднего двора потребительского рая. При действующей системе отношений нам можно только ждать и терять время.



© EPA/ANN HEISENFELT

Другой класс мудрецов весел, но отнюдь не либерален и демонстративно нечестен. Нас заставляли играть по правилам, покупать все это, платить - и вот же, буржуи, выкусите! Мы все вынесем мимо кассы: кастрюли, машины, полуострова - мы наконец-таки перестали стоять на коленях, в очередях, как положено - мы сами берем, что хотим, и берем тогда, когда хотим. Это называется независимость и суверенитет. Перед манящей возможностью пойти своим путем, мимо касс, меркнут все перспективы расплаты и нефти по 47 долларов за баррель: ничего, пусть только попробуют сунуться, мы докажем, что в своем праве... Да и кто сунется? Кучка ворчливых и честных? Так они наймиты транснациональных корпораций, держащих наш магазин в своих лапах и мечтающих выкачать из россиян их трудовые деньги... Глядя на веселых людей, выносящих из ИКЕИ покупки и рассовывающих их по карманам, было очень ясно, что они чувствуют себя правыми и весь «позитив» сейчас - за ними. Сколько не ворчи.

Здесь должен быть какой-то третий выход, какой-то способ примирить честность и радость, потому что иначе, правда, некуда жить и думать некуда. Если бы все эвакуированные перестали прилепляться мыслями к магазину, радоваться воровству или ворчать, что оторвали от покупок, если бы, скажем, спросили друг у друга как дела и сумели пообщаться - был бы, конечно, другой эффект. Суметь найти друг друга, переключить вектор внимания с вещей на людей (не превращая их в вещи) - полезный навык в тяжелые времена, и россияне, по традиции, считают, что они им сильны. На практике же гостеприимство, взаимовыручка и чувство плеча нам свойственны гораздо менее, чем принято думать. Актуализировать их в себе в момент икс, считай, достичь просветления.



© AP Photo/ Pavel Golovkin

По-видимому, вся неприятность потребления, в конечном счете, в том, что оно приучает молчать и оставаться без ответа. Ты молча ходишь вдоль прилавков, молча перекладываешь предметы с полок в сумку. Ты всегда потребитель, и никогда - производитель: от тебя не требуется ни участия, ни личного мнения. Голосуй безгласно - деньгами. И эта привычка к молчанию, воцарившаяся после краткого периода бессвязной гласности, сегодня совсем парализовала несчастных российских покупателей. До того, что они и при тревоге, и во время тягостного ожидания не знают, что друг другу сказать; за рамками денежных отношений стали совсем безгласными. Похоже, снова впору выходить с плакатами: «Верните мой голос» -  только это требование не грех обратить к себе, а голос понимать как способность к общению. Как дар слова и языков, известнейшие дары Бога людям.

Ольга ФИЛИНА

потребление, общество, человек, деньги

Previous post Next post
Up