Есть люди, которые всю жизнь идут к своей мечте. А сбывается она, когда уже подрастают внуки.
И это радует уже всех вместе, а значит - радует еще больше!
Этот рассказ будет именно про таких удивительных людей - Юрия и Веру. Про их семью.
И любимое семейное дело - винодельню
Collina del Tiglio в Пьемонте.
Одна из причин, почему эта публикация выходит только сейчас: чем сильнее впечатления, чем глубже история (будь то моя или других людей) - тем сложнее мне даются такие записи.
Это были невероятные дни осени. Так что пост, как вино, выдержан аж полгода:)
Итак, октябрь, Италия, мы с друзьями едем на выходные в Пьемонт, к их друзьям, итальянским виноделам, рожденным в Советском Союзе:)
Нас встречает грозный страж Акела.
Винодельческое хозяйство Юрия и Веры находится в самой глубинке Пьемонта.
Здесь же - вилла, куда постоянно приезжают погостить из разных стран дети, внуки и друзья.
Путь к большой итальянской мечте занял долгие тридцать лет. Но эта история - чуть ниже.
Урожай уже собран. Нам оставили небольшой показательный участок:)
В 2007-м в поисках дома, который мог бы вместить всю большую семью, Юрий и Вера приехали в Пьемонт.
Здесь итальянский граф Гуельфи Камаяни продавал свои обширные владения, которые включали также 10 га виноградников и винное производство.
Так что куплено было готовое хозяйство с историей. А вот винный бренд решили делать свой собственный - Collina del Tiglio.
Сегодня Collina Del Tiglio - это 10 гектаров виноградников. Некоторым лозам более 50 лет.
Сорта винограда: Шардоне, Кортезе, Дольчетто, Барбера и Каберне Франк.
Вот что нашла!
Юрий, его зять Федор и мы с друзьями
Сразу после покупки этих земель Юрий погрузился в процесс, интересовавший его многие годы.
Он целиком посвятил себя виноделию. С той же страстью, с которой он принимался за любое дело своей жизни.
Вскоре после покупки хозяйства была собрана отличная команда из итальянских профессионалов, знающих все тонкости виноделия. Виноградник был переведен на современные технологии, характерные для органического виноградарства.
Это и стало философией бренда. Натуральный продукт плюс современное производство.
Винная марка графа продавался отдельно от хозяйства и стоила слишком дорого. Поэтому решено было создать собственный бренд. Придумали Collina del Tiglio - "липовый холм" . Все потому, что на территории усадьбы есть роскошный пригорок со старыми липами.
Осенью тут выходят такие вот романтичные фото в листьях:)
Немного о производстве. Объемы - около 50 000 бутылок в год.
Винодел хозяйства Умберто Лукарно в течение многих лет работал с всемирно известным энологом Донато Ланати - создателем исследовательского центра "Enosis".
Чтобы отличаться от других производителей региона, Collina Del Tiglio сделали акцент на бленды сортовых вин. Создав оригинальные вкусы.
Подробнее о компании и вине можно почитать на
сайте. Там же, кстати,
есть интернет-магазин, где это вино можно купить.
Это Dolcetto D'Ovada DOC "Immaginare" (Dolcetto 100%)
Monferrato Bianco DOC "Dondolare" (Chardonnay 50%, Cortese 50%)
Monferrato Rosso DOC "Dondolare" (Barbera 40%, Cabernet 30%, Dolcetto 30%)
и Monferrato Rosso DOC "Archivio" (Barbera 40%, Cabernet 30%, Dolcetto 30%), выдержанное 2 года во французских бочках.
Это и правда очень приятные вина с необычной ароматикой. Каждое из них отличается от всех, которые я пробовала прежде.
Кое-кто пытается повторить картинку с этикетки вина Dondolare ("качаться на качелях").
Ыыыы:)
Все вина Collina del Tiglio имеют категорию DOC, подтвержденную итальянским правительством.
DOC определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
На фото тем временем - закуска из инжира с запеченым сыром.
Довольные гости:)
На фото - Ноэми (менеджер и большой помощник хозяйства), Маша (дочь Юрия), ее муж Федор и маленькая Рада.
Попросили взять в руку для фото бокальчик Monferrato Bianco:)
Сыр с трюфелем (справа) оценят даже те, кто вообще не любит сыр.
Даже сауна тут не стоит без дела - ее приспособили под производство сувенирного изюма, который размещается в коробочке прямо с веткой. Очень красиво и удобно!
Экологически чистый био-петушок из печки подоспел! А еще утром топтал курочек.
И о долгом пути к исполнению заветной мечты этой семьи об Италии.
Из первых уст эта история звучала невероятно. А на основе даже некоторых подробностей и сюжетов можно снимать кино.
Не буду скрывать, я несколько раз плакала, слушая откровения Юрия и Веры.
Итак, в 77-м году Юрий и Вера с двумя детьми и четырьмя чемоданами уезжали из СССР в Америку.
Там было всё: и найденная в чемодане детская фамильная ложечка, из-за которой были проблемы. И другие сложности и лишения, хорошо описанные у Довлатова и в другой эмигрантской прозе.
Когда в пути сильно болеют дети, когда в казенной квартире зимой лед с внутренней стороны оконной рамы.
И когда одно мороженое на двоих.
То самое мороженое на двоих, вкуснее которого Юрий и Вера больше не пробовали никогда... Оно встретилось им не в США, а по пути на новую родину. Три месяца им пришлось провести в Италии.
Они влюбились в эту страну и твердо решили, что когда когда-нибудь сюда вернутся. Купят дом и будут растить внуков в тени лип с видом на виноградники.
Прилетев в Америку без каких-либо связей и даже без языка, но с хорошим образованием (МАИ), Юрий быстро устроился на работу программистом. Параллельно преподавал йогу, делал массажи, мог из трех разбитых машин собирать одну.
Дальше была стремительна карьера на Wall Street.
Юрий был вице президентом Citi банка, работал в Barclays Capital. Сделал первое российское IPO для РБК.
К тому времени трое детей выросли, создали свои семьи. Появились внуки.
С шестидесяти годам не достигнутой осталась лишь одна цель.
И вот, спустя ровно 30 лет с момента эмиграции в США, в 2007-м году Юрий и Вера поняли, что могут позволить себе осуществить эту свою давнюю мечту - купить виллу и землю в Италии.
Они познакомились с графом Гуельфи Камаяни и его владениями в Пьемонте.
Иразу стало ясно, что именно так они себе представляли тот самый уголок мира, где хочется спокойно растить внуков и наслаждаться каждой секундой.
Радочка - младшая внучка. Играем в "идет коза рогатая":)
Красавица, правда?
А на деле оказалось, что спокойно встречать старость на лоне природы не очень-то получается. Когда ты - владелец такого хозяйства.
Даже имея в штате большую команду, ежедневно и без выходных приходится решать огромное количество вопросов, связанных со всеми циклами производства вина - от выращивания винограда до экспорта.
Вторая причина того, что этот репортаж не вышел осенью - мы ждали, пока вино Collina del Tiglio можно будет купить в Москве. И хотели анонсировать это таким вот постом.
Но из-за экономической ситуации в России все сначала откладывалось, а потом поставщики и вовсе отказались от прежних договоренностей. Таким образом, российское направление, в которое компания вложила много сил, закрылось. И сегодня Collina del Tiglio ищет новые варианты, новые рынки, новых партнеров.
Импортеров и людей, которые заинтересованы в покупке вина в свои сети и заведения.
Это прекрасное вино, в которое вложена душа и забота.
Может, среди вас есть такие люди? Беларусь, Литва, Эстония, Латвия, что скажете?
Контакты можно найти на сайте компании
www.collinawine.com. На этом же сайте в интернет-магазине можно купить вино (доставка по Италии).
А может, среди моих читателей есть журналисты, которым интересна эта история?
Буду очень благодарна, если этой семье получится вернуть энтузиазм и веру в свое любимое дело.
Они замечательные, такие дружные, влюбленные, светлые люди.
Пусть бы все наладилось, и от мечты не пришлось бы отказаться.