Кое-что про суши в большом городе

Jun 25, 2014 14:24

Вчера минских журналистов и блогеров собрали на вечер японской кухни в кайтен суши-бар «45 секунд».

Заведение работает с февраля, и это был мой первый визит туда. Слышала разные отзывы и постоянно хотела заглянуть, потому что проблема "где в Минске пообедать, если у тебя есть +-полчаса" была и остается актуальной не только для офисян.

1.


Вообще, у меня очень специфические отношения с "японкой".
С клиентом-поставщиком ингредиентов для восточной кухни мы привозили японских шефов, которые устраивали в Минске мастер-классы. Это была феерия вкусов, после которой рецепторы понимают, как жосско их обманывали, и с тех пор не согласны на "реплику".
А еще однажды японские одногруппники в Милане пригласили меня на ужин. Простая домашняя японская еда, даже из риса и рыбы/морепродуктов, не имеет ничего общего с рулетиками из суховатого риса, которые у нас в 90% случаев пытаются выдать за что-то аутентичное.

Но ок-ок, мы живем в Минске, так что давайте искать хорошее в том немногом, что у нас есть. А есть уже немало всего, и конкуренция положительно влияет уровень заведений:)

2. В кайтен-баре нас любезно встретили владелицы - Татьяна и Ирина Кураевы, а также организатор встречи - красавица Марина marina_lion.


Главная радость всех блогерских мероприятий - это, конечно, встречи с друзьями и коллегами по онлайну.

3. Любимая няша-мамаша juliesecret c крошкой Ро.


4. Ваня letohin. Мы не виделись с апрельского блог-тура в Черногорию, а он все такой же загорелый, нет на него Мойдодыра.


5. Замечательные Алена lenur_pr и Маша marya_dreamer, которая также ведет блог http://www.lifeislove.by
На фото виден наш "стартер" - мисо суп, который был просто бесподобным и очень правильным. Думаю, не только мне так показалось.


6. Шеф-повар Сергей Колесников рассказал о системе работы бара и его особенностях, после чего пригласил добровольца вместе приготовить ролл Ака Маки.


7. Девушка Лиза увлеченно училась выкладывать ингредиенты и крутить ролл.
Я, конечно, редкая грымза, но неужели удобно готовить, когда волосы болтаются по еде?:))

8. Нарезать ролл - отдельная наука.
Мне очень понравилось, как Сергей рассказывал про приготовление роллов, как объяснял какие-то тонкости и отвечал на наши вопросы. Думаю, к нему интересно было бы попасть на мастер-класс. Это очень толковый повар.


9. Пока одни учились готовить, а другие это фотографировали, третьи постоянно что-то жевали. Оказалось, креветки, которые ехали по ленте, просто до нас не доезжали, потому что съедались еще в амфитеатре. А мы сидели за столиками чуть дальше:) Вывод: занимайте места на барной стойке:))) Хотя говорят, что в обычные дни до столиков все доезжает:))


10. Вот этими людьми:) Вкусно ли тебе, Ксюша tyrsikova?:)


11. Чтоб отвлечь Ксюшу от еды, шеф вытянул ее готовить ролл "Филадельфия":))


12. После чего мы дегустировали некоторые виды роллов.


13. Стоимость блюд, которые едут по ленте, определяется по цвету тарелочек. Так, порция в желтой тарелочке стоит 45.000 (3,2 евро). Вся еда в зеленых тарелках - по 18.000 (около 1.2 евро). Мисо-суп тоже был в зеленой тарелке. Думаю, если я захочу полноценно пообедать, в привычные +-15 евро вполне вложусь.


Все, что я люблю (сашими из тунца или угря) - это уже от 5 евро за порцию. Горячее - от 5 и выше.
Поскольку продегустировать получилось только 3 вида роллов, мне сложно дать какую-то объективную оценку кухне заведения. Факт, что в меню было много интересных блюд и даже японских десертов, так что надо вернуться и затестить.

Роллы, которые мы пробовали, мне понравились. Но было кое-что, из-за чего целиком ими насладиться не получилось. Это соевый соус, который подают в заведении. Я насколько привыкла к Kikkoman, что соевый соус незнакомого производителя показался какой-то странной эмульсией, далекой от привычного вкуса. Возможно, это лично моя заморочка, сила привычки.
Я запивала роллы зеленым чаем, и даже без соуса и васаби они были хороши.

14. Согласно концепции заведения, от момента, как гость заходит в бар, до момента, как он приступает к еде, проходит не более 45 секунд. Многие блюда готовятся "в прямом эфире". Цены на них всегда под рукой + есть меню, где можно выбрать что-то дополнительное, а также напитки и десерты вроде японского мороженого, которое не запускают кататься по ленте, потому что растает.


15. Уходить не хотелось, поэтому пришлось Ивану меня выносить:)


16. Мы с marya_dreamer, juliesecret, lenur_pr и капризулей-Робертом.


17. Общая фото by strenger.


Благодарю всех сотрудников кайтен суши-бара «45 секунд» за любезный прием, угощения и мастер-классы, Марине marina_lion - за приглашение, а всех гостей - за отличный вечер, наполненный улыбками и общением.

Хочется пожелать Татьяне и Ирине удачи. Они выбрали не самый простой путь в не самое простое время и на очень непростом рынке, но оптимизм и увлеченность этих женщин восхищает. Спасибо!

Минск, рестораны и кафе

Previous post Next post
Up