Кое-что про выходной Минск и окрестности

Jun 10, 2013 15:28

В выходные принимала гостей столицы. Мы гуляли по Минску и съездили в Несвиж.
Взглянула на свой город и на свою страну немного иначе, отвлеченно, глазами туриста.
Вышел эдакий концентрат: как хорошего, так и говна.



Концентрат хорошего: мы на самом деле живем в красивом чистом зеленом городе, где так приятно гулять по проспекту и Карла Маркса, обедать на терраске в Грюнвальде, бродить по паркам и набережным, вечером пойти на джазовый концерт возле Ратуши, а оттуда спуститься на ужин в Гамбринус.
И где средний счет за такси - 3 евро в пересчете на евроденьги. Это тоже к вопросу, почему я без машины.

О еде:
Грюнвальд хорош, я его открыла совсем недавно и частенько там обедаю. Хорошая будничная еда.
Кстати, для сравнения - морковный фреш там стоит 1 евро, в то время как в 100 метрах в Безе - 3.
Если хотите мое мнение о Гамбринусе - его прекрасность крайне преувеличена. Пример хорошей распиарености. По сути, это хорошая шумная пивнушка-подвал, где все сидят плечо к плечу, большие порции, жирно, нажористо и даже каждая креветка в закуске прожарена обернутой в кусок сала, не говоря о говядине. Видимо, так удобнее все жарить на одном сале - и мясо, и морепроды. Может я ничего не понимаю в пивной кухне, но это не гастропаб. Просто хорошее шумное пивное место, которое не стоит своих костов.

Несвиж понравился - я там впервые после реконструкции.
Приятный, благоустроенный, парки прелестны.




И снова о еде:)
На сайте города Несвижа среди кафе и ресторанов указано феерическое "единственное место в городе с приличной кухней" (http://nesvizh.by/restorany-i-kafe.html). Мы пошли именно туда. Заведение готовилось к спецобслуживанию, и нас усадили на улице, где под одним зонтиком вместе с нами сидели еще две компании.
Так вот, Ратуша - типичный пример еды за пределами минской кольцевой. Разумеется, блюда беларуской кухни в исполнении Ратуши - это рай, куда попадают любители запеченных под сырно-майонезной шапкой няшек:)
Разумеется, никакого мангала. Греческий салат - это розетка с мелконарубленными овощами под тертым сыриком аля голландский. А овощной салат - то же самое, но без сырика. И, судя по волосам в моей еде, повар там - жгучий брюнет:) Понравился, правда, парень-официант - хороший, далеко пойдет.

А теперь про концентрат говна: мы живем в стране, где огромная часть людей перманентно взвинчена и готова взорваться. Мне было стыдно за то, что почти все окружающие нас люди (кассиры, люди в магазинах, в очередях) постоянно ворчали и скандалили друг на друга и вообще. Когда ежедневно с этим сталкиваешься, как-то не обращаешь внимание. Но как же это режет ухо человека, который не жил в совке!
Если взглянуть на Минск отвлеченно, я наконец вижу, что на лицах большинства людей (в том числе т.н. красивых девушек, которыми славится страна) - вселенский загон и тревога.
Наконец-то и я это вижу, потому что своими глазами я это не могла разглядеть.

Выходные были прекрасными: у меня получилось выключиться из работы на два дня (в разгар бегущих коней и горящих изб). В ближайшую субботу инвент на 300 человек, и если я не порвусь, придется признать мнение общественности, что я айрон вумен.

weekend in motherland, Минск, о сервисе, Беларусь

Previous post Next post
Up