Кто и зачем "освободил" крестьян

Feb 19, 2016 18:43


Из дневника академика Александра Васильевича Никитенко за 1861 год. ["Русская Старина" - т.69 - СПб., 1891- с.48-49]
запись 5 марта: "Великий день: манифест о свободе крестьян. Мне принесли его около полудня. С невыразимо отрадным чувством прочел я этот драгоценный акт, важнее котораго вряд-ли что есть в тысячелетней истории русскаго народа. Я прочел его вслух жене моей, детям и одной нашей приятельнице в кабинете перед портретом Александра II, на который мы все взглянули с глубоким благоговением и благодарностью. Моему десятилетнему сыну я старался объяснить, как можно понятнее, сущность манифеста и велел затвердить ему навеки в своем сердце 5-е марта и имя Александра II Освободителя. Я не мог усидеть дома. Мне захотелось выйдти побродить по улицам и, так сказать, слиться с обновленным народом".
После войны 1812 года и  Заграничного похода, окончившегося занятием Парижа,  Россия становится одним из ключевых игроков в европейской политике.  Однако экономическая зависимость России от западноевропейских стран  существенно ограничивала ее претензии на европейское лидерство.

Начиная с Александра I в России, в том числе при императорском дворе, активно обсуждают задачу отмены крепостного права, видя в этом возможность для экономического прорыва.

Поясним на примере части Российской империи - Прибалтики. «Указ об освобождении крестьян в Эстляндии был издан в 1816 году, в Курляндии - в 1817 году и  в Лифляндии  - в 1819 году… главное основание реформы всюду было одно и то же: узы личной крепостной зависимости были разбиты, дворянство сохранило право на всю землю… крепостной получал свободу, но он не получал земельного надела, который бы позволял ему жить. Лишенный средств к существованию, освобождаемый принужден был поступать на службу к помещику в качестве арендатора или поденщика. Свобода … создала пролетариат…» ( М.А. Литвинов, История крепостного права в России, Москва, Общеполезная библиотека для самообразования, 1897, с. 124).

Ключевое слово тут - пролетариат. Перед глазами был пример Англии: согнанные с земли после т.н. английской буржуазной революции крестьяне образовали армию пролетариата, готовую в тяжелейших условиях труда создавать огромный прибавочный продукт для правящего класса страны. За счет этого прибавочного продукта Англия смогла выйти в мировые экономические и финансовые лидеры и во второй половине 18 века начать осуществление промышленной революции, которая еще более укрепил ее доминирование  в 19 веке

По этому пути, осуществив сгон крестьян с земли в виде их освобождения, собиралась пойти и Россия. Декабристы, придя к власти и  отменив крепостное право, надеялись (сознательно или интуитивно) снять, что называется, сливки с этого процесса  и ввести Россию в число мировых экономических лидеров.

Правительство же  Александра I не спешило отменять крепостное право во всей России - этому сопротивлялись помещики-дворяне. Создавая в противовес гвардейской корпорации себе союзника в виде дворянства, правительство, конечно, не могло рисковать его лояльностью, отменяя крепостное право.  В этом еще одна причина провала восстания декабристов - дворянство не поддержало их программу освобождения крестьян и стало опорой императорского режима.

Также на крепостном праве основывалась и сила русской армии. Так у солдата в английской армии начала 19 века "годовое жалованье было в одиннадцать раз больше, чем у русского солдата... Система ежегодного набора рекрутов давала возможность российской армии оставаться крупнейшей и самой дешевой в Европе..."  (Доминик Ливен. Россия против Наполеона. Борьба за Европу. 1807-1814: М., Российская политическая энциклопедия, 2012, Россия - великая держава).

Не спешил с отменой крепостного права и Николай I. Однако  Крымская война 1853-1856 гг., начавшаяся в связи с претензиями России на контроль за Балканами и Дарданеллами, и закончившаяся болезненным поражением от Англии и Франции, ясно показала, что для соперничества за лидерство на мировой арене России необходима промышленная революция

Сын Николая Александр II через 5 лет после окончания Крымской войны  в 1861 году отменяет крепостное право.  Как мы уже отмечали, после «освобождения» или лишения крестьянина средств существования должно пройти некоторое время, прежде чем образуется армия пролетариев, которая  начнет  создавать своим трудом  огромной прибавочный продукт, направляемый на промышленную революцию. Источник этого прибавочного продукта в тяжелых условиях труда, продолжительном рабочем дне, низкой заработной плате.

В конце 19 века продолжительность труда на односменных предприятиях в России составляла 14-15 часов, на двухсменных - 12 часов. Зарплата была в 2 раза ниже, чем в Англии и в 4 раза ниже, чем в США. Лишенным средств существования  бывшим крестьянам приходилось идти на такие условия  за «скачок» в городскую жизнь.

Полученный таким образом прибавочный продукт привел к тому, что в России 1893 году начался бурный промышленный подъем.

(Напомним, с каким удовольствием в революцию расправлялись крестьяне со своими "освободителями". Видимо, они не читали дневник академика Никитенко).

Освобождение крестьян, лебералисм

Previous post Next post
Up