Стокгольм. Общественный транспорт. Часть 1

Dec 20, 2012 22:18

Так как журнал заводился с целью написать про Стокгольм, чтобы не стирать язык в постоянных рассказах одного и того же. Поэтому первый пост будет про общественный транспорт, так как величина увиденного напрямую зависит от скорости перемещения. Хотя на самом деле журнал был заведён чтобы читать русский топ, так как ЖЖ в очердной раз взглюкнул и выкинул мне англоязычный топ.
Транспорт, а что транспорт. Транспорт удобен, комфортен, имеет чёткое расписание, которого строго придерживается. У автобусов есть узловые точки, время прохождения которых фиксировано. Метро ходит раз в 5-10 минут с конечных станций, в центре, там где сходятся несколько линий, соответственно, чаще. На табло обычно указывается конечная станция, так что лучше знать конечную станцию направления, чтобы не уехать в никуда. Заканчивает ходить около часу ночи. В ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресение, когда все тусуются по клубам метро ходит всю ночь, но с интервалом в 30 минут. В остальные дни по ночам ходят ночные автобусы, с интервалом примерно 20 минут.

1) Купоны или kuponger. Официальное название Kontantkuponger.



На фотке купоны старые, ещё по 20 крон за штуку:) Сейчас один купон стоит 22 кроны (Для простоты крона примерно равна 5 рублей или 10 крон = 1 евро или фунт) и нужно этих купонов минимум два для проезда в зоне А - это всё метро и области внутри. Редкий турист вылетает в область Б и тем более Ц. При проходе в метро, автобус, трамвай вам эти купоны штампуют и срок действия этих купонов +1 час с указанного времени. Всё зависит от щедрости или лени водителя или того кто сидит на КПП.





Обычно это 10-15 минут, но бывают исключения. Однажды мне пробили + 45 минут. Если случайно вы окажетесь в зоне Б, в которой, например, расположен Дроттниньхольм или Стокгольмский Аутлет, то нужно иметь три купона при том же лимите времени. Вам их с удовольствием доштампуют :)

2) ЗакончиласьСледующей идёт, так называемая ремса или remsa. Жить ей осталось недолго, до 31 августа 2012 года, хотя планировали отменить в декабре этого. Плюсов использования очень много.




Официальное название Förköpsremsa, 16 kuponger. Фактически это 16 купонов в одной полоске (ремса, в общем то, переводится как полоска). Стоит сейчас 200 крон (год назад 180 крон, розовенькая на фотке). Если заняться арифметикой, то можно легко вычислить стоимость одного купона, 12,5 крон. Получается что купоны дороже практически в 2 раза, чем ремса. Правила употребления такие же. Поездка внутри зоны А и вам штампуют 2 полоски, зона Б - 3 полоски, зона Ц - 4 полоски. Срок действия для зон А и Б час от времени пробития. Для зоны Ц - 2 часа.
Ремса волшебна тем, что по ней сразу могут путешествовать несколько человек, мы в троём ездили в метро, вопросов не было. При этом человек с щёлкалкой с первой картинки ставит несколько одинаковых штамов.
С карточкой же такого не прокатит, каждый индивидум должен иметь свою карту.

3) Проездной, SL-карта. Официальное название SL-kortet. Проездной на все виды транспорта с логотипом SL: автобусы, трамваи, метро, пригородные электрички. Стоимость самой карты 20 крон.




Можно намагнитить на 24 часа - 115 крон, 72 часа - 230 крон, неделю - 300 крон, месяц - 790 крон, 3 месяца - 2300 и год - 8300 крон. Но три последних опции для туриста больше теоретические :) Таблица стоимости проездных на 24-72 часа. Она на шведском языке, но он хорошо переводится гуглом на английский, на русский хуже . Тут лежит таблица на остальные проездные, гуглизированный анлийский и русский . Проездной обычно прикладывается к таким вот штукам при входе в автобусы или метро. В трамваях предъявляется кондуктору.




Кроме того, действительная SL-карта даёт право на бесплатный проплыв от Slussen (Cлюссен) до острова Djurgården (Юргорден) и обратно, а также от Nybroplan (Нюбруплан) (около королевского драмтеатра) до Nacka (Накка) и Lidingö (Лидинё). Последний запускается только в поздне весеннее - ранне осеннее время.

3а) Недавно появилась возможность намагничивать карту для разовых поездок, просто забрасывая на карту от 100 до 1000 крон. При этом выбирается тип поездки по умолчанию и в дальнейшем, при прикладывании карты списывается стоимость проезда по умолчанию по ремсовой цене.

Небольшое резюме по ценам.
Поездка на 1 час в первой зоне стоит 44 кроны в купонах или 25 крон в ремсах. Купоны оправданы когда вы один и вам надо только туда и обратно, раз в полгода. Проездной на 24 часа - это почти 6 поездок в ремсовом эквиваленте, проездной на 72 часа - уже 10 поездок. Не забываем, что к стоимости проездного добавляется стоимость 20 крон за саму карту. Теперь уж вам самим надо считать, как часто вы будете пользоваться общественным транспортом.

Теперь где всё это можно купить.
Самый простой способ это киоски 7eleven и Pressbyrån (Прессбюро).




Встречаются на каждом углу, иногда даже чаще.
В этих киосках можно купить всё, что угодно, начиная с чашки кофе и булочки с корицей за 20-25 крон и заканчивая оплатой авиабилетов, отправкой открыток, посылок и покупкой Мастеркард припэйд. Кроме этого купить или намагнитить билеты можно в сервисных центрах SL и в местах помеченных маркировкой SL. Это могут быть прокаты ДВД, табачные ларьки и прочее с эмблемой SL.




На КПП при входе в метро также можно купить купоны, и, возможно, даже ремсы, но никак ни SL-карты (Upd. видел как на КПП Hötorget намагничивали проездной, но всё же не стал бы на это полагаться. Также у сидящего на КПП была замечена стопка ремс). В трамваях можно купить только купоны. В автобусах нельзя купить ничего. Лет 10 назад водители отказались продавать билеты, так как их начали грабить разные криминальные элементы.
Из неотмеченного можно упомянуть смс-билеты, но для этого нужно иметь зарегистрированный шведский номер.

Отдельным пунктом проездного билета идёт музейная карта, она же Stockholms card она же Stockholmskortet.



Срок действия от 24, 48, 72 и 120 часов. Она обеспечивает бесплатный вход во все музеи и бесплатный проезд на общественном транспорте.
Купить можно в туристическом центре напротив ЖД вокзала, SL-центрах, о которых говорилось выше, в некоторых Pressbyrån,во некоторых отелях, но это уже нужно отдельно спрашивать. Полный список приведён тут. А вот тут с гуглокартой, но на шведском.

Enjoy

Стокгольмская карточка, Стокгольм, sl, транспорт

Previous post Next post
Up