May 06, 2017 17:09
В качестве пролога хочу сразу предупредить, что эта статья предназначена скорее для "чайников", а те, кто хотя бы раз сталкивался с вопросом сохранности своих данных на жестком диске, вряд ли найдут здесь много полезной информации.
На этой неделе случилось то, чего боится, наверно, каждый современный человек, - "умер" жесткий диск, на котором хранилась почти вся информация (коллекция кино и музыки в lossless формате, фотографии и кое-что еще по мелочи). 98% этой информации восстановима, а 1% самого важного (то, что невозможно восстановить) у меня хранился в резервном хранилище. Но кое-что я все-таки потерял...
По каким-то причинам (скорее всего из-за чисто человеческого "авось пронесёт" или нежелания вкладывать лишние деньги) большинство людей не сильно заботятся о защите своей информации и совершенно не защищены от подобных ситуаций. При чем речь не только о рядовых пользователях, у которых важнее личных фотографий на жестком диске ничего нет, но и о людях, которые хранят там, например, коммерческие данные. Как распространенный вариант, фотографы/видеографы хранят свадебное фото и видео, которые нужно отдать заказчику. А в случае потери подобного рода информации, могут случиться огромные прооблемы, вплоть до финансовых потерь в десятки раз превышающих стоимость жесткого диска.
Но на дворе XXI век и существует целый ворох способов "за недорого" обезопасить себя от подобных катаклизмов:
1. Внешний жесткий диск аналогичных объемов.
Вариант предоставляющий довольно хорошую защиту данных. Скажем, раз в месяц (или чаще) вы подключаете внешний диск к компьютеру/ноутбуку и копируете туда всю новую информацию (или хотя бы ту, которая вам в дальнейшем пригодится).
Плюс такого способа - это то, что диск почти всегда находится в неработающем состоянии и крайне маловероятно, что выйдет из строя. А даже если это произойдет, можно оперативно купить новый и повторно скопировать всю нужную информацию с основного хранилища.
Из минусов: очень много возни с копированием вручную, особенно, если появилось много информации в разных папках (хотя, вроде, есть возможность настроить автоматическую синхронизацию данных при подключении). Но основной минус - это то, что никак не защищена информация, которая появилась после последней синхронизации. И если вы уже пару недель ничего туда не копировали, а ваш основной диск вышел из строя, с новой информацией можно распрощаться.
Еще один минус - это чисто человеческий фактор. Многим просто лень регулярно возиться с этим.
2. NAS хранилище.
Способ очень похож на первый, но является более высокой эволюционной ступенью. Данное хранилище представляет собой отдельный компьютер с дисковым массивом, соединенный с основным компьютером посредством сети (обычно локальной). Затраты на такой компьютер невысоки: маленький корпус с блоком питания, дешевая материнская плата со встроенным процессором и совсем немного оперативной памяти (1-2Гб), к тому же NAS хранилище можно купить уже в сборе и останется только вставить туда устраивающие Вас жесткие диски. Основные же расходами могут стать эти самые жесткие диски. Так как NAS в идеале подразумевает работу 24/7, придется еще и раскошелиться на специальные диски (с пометкой NAS) с более высокой износостойкостью.
Если тратиться на такое хранилище не хочется, но сетевое хранилище хочется, выход тоже есть! Примитивный NAS позволяют организовать некоторые роутеры средней и высокой ценовой категории. Вы подключаете внешний жесткий диск по USB к роутеру и, вуаля, без всяких дополнительных компьютеров у вас дома есть небольшое сетевое хранилище с доступом по WI-FI с любого компьютера или ноутбука.
Плюсы: NAS всегда работает и всегда под рукой. К тому же такое хранилище дает оперативный доступ с любого устройства в доме. Можно более оперативно, чем первым способом, синхронизировать нужную информацию.
Минусы: Наверно самый дорогой из всех способов защиты, так как требует не только покупки дополнительных жестких дисков, но и отдельного компьютера или хотя бы хорошего роутера. К тому же есть (хоть и крайне маловероятный) шанс потерять все данные, как на основном устройстве, так и на NAS. Например из-за пожара в доме (правда после пожара сохранность данных Вас будет волновать, наверно, меньше всего) :)
3. Зеркальный RAID массив (RAID1).
Представляет из себя массив из двух идентичных жестких дисков отформатированных для работы в зеркальнм режиме (при записи информация дублируется на оба диска одновременно). Этот способ - для ленивых. Вы вставляете в компьютер два диска, форматируете и навсегда забываете о всяких синхронизациях. Информация хранится на двух дисках и в случае выхода из строя одного из них, остается на втором.
RAID массив можно организовать и в NAS хранилище, тем самым подняв надежность самого хранилища еще на более высокий уровень.
Плюсы: Поставил и забыл! Так же это самый дешевый способ. Покупка двух внутренних дисков немного дешевле, чем покупка внутреннего и такого же по объему внешнего. И уж тем более дешевле, чем организация NAS. Как дополнительный бонус - скорость чтения с RAID массива почти в 2 раза выше, чем с одиночного диска, так как система может одновременно читать половину файла с одного диска, а вторую половину - с другого.
Минусы: Способ чуть менее надежен, чем первые два. Оба диска находятся, по сути, "в одной упряжке" и какой-нибудь сбой при подаче питания в компьютере может стать причиной гибели обоих (не скупитесь на надежные компоненты в вашем компьютере - хороший блок питания и материнская плата). Данный способ защищает в основном только от брака или сбоев в отдельном жестком диске. Еще один минус - невозможность создания массива в большинстве ноутбуков, так как многие из них даже не имеют места для двух дисков.
4. Облачное хранилище.
Способ довольно новый, но очень интересный. Сейчас многие корпорации такие как Microsoft (OneDrive) или Яндекс (Яндекс.Диск) совершенно бесплатно предоставляют своим пользователям некоторое количество места (обычно 10-20Гб) для хранения данных на своих серверах. За отдельную абонентскую плату этот объем можно существенно расширить. Например Яндекс предлагает целый террабайт места за 2000р в год. Для рядового пользователя наверно нет смысла тратить деньги и вполне можно обойтись бесплатным минимумом, а вот те, для кого потеря данных может хорошенько ударить по кошельку, могут и раскошелиться. Каждые два года отдавать стоимость аналогичного по объему диска - не такие уж и большие деньги.
Плюсы: Пожалуй самый надежный способ хранения данных, так как информация хранится на серверах, которые сами по себе хорошо защищены от потери данных. Доступ к информации можно получить из любой точки планеты, где есть интернет. Если нужен небольшой объем, не требует никаких дополнительных материальных вложений.
Минусы: Для доступа, в отличии от остальных способов, нужен интернет. Доступ к информации медленнее, чем у других способов, при чем проблема не только в скорости интернет-соединения, но и в скорости работы самих серверов - она не всегда идеальная. Для хранения серьезных объемов данных требуется абонентская плата. Ну и всегда остается зависимость от этих корпораций, которые могут менять правила хранения данных - объемы, цены и прочее. К тому же информация не на 100% защищена от третьих лиц.
Какой же из этих способов выбрать? Наверно каждый должен решить сам в силу своих возможностей и потребностей. Одно точно: хоть ни один из этих способов и не даст Вам 100% гарантии сохранности данных, но совершенно точно увеличит её в десятки или даже сотни раз.
Лично для меня, самый оптимальный вариант - это выбрать один из первых трех способов (как ленивый человек, к тому же нежелающий тратить много денег, буду делать RAID массив) и дополнительно САМОЕ важное хранить в бесплатном облачном хранилище.
статья,
сохранность данных