Продолжаю цикл "Путешествуя по России". На этот раз объектом моего ознакомления оказался
Ярославль. С выбором очередного города для прогулки дело в этот раз обстояло еще проще: на работе коллега посоветовал, сказал, что там не менее красиво и живописно, чем в Нижнем Новгороде, визит в который я описал в прошлом
посте. Отпуск я отгулял, поэтому для поездки у меня оставались только выходные.
Итак 6 октября. Москва. Ярославский вокзал. Экспресс. Поехали...
Три часа в пути в комфортном вагоне электропоезда пролетели довольно таки быстро. Я успел налюбоваться на пролетающие мимо российские просторы, немного вздремнуть и даже почитать. Около 11 утра поезд доставил меня в пункт назначения - Ярославль. Погода вселяла оптимизм: утреннее, затянутое тучами небо, постепенно разъяснивалось, сквозь тучи пробивались солнечные лучи. Радовало просто то, что небо не выглядело сплошной однотонной серой массой, а хоть и было в тучах - но было более живое.
Выйдя в город, изучив карту, я принялся искать ярославские достопримечательности. Первым делом я хотел выйти к берегу
Которосли одной из рек, протекающих через город. Обходными путями, потратив минут 40, я таки нашел подход к берегу. И на этот раз мое чутье меня не подвело: передо мной открылась красивейшая картина.
Вот если бы не катерная стоянка, то было бы гораздо лучше. Ну да ладно...
Которосль найдена, нужно двигаться дальше, я же приехал в город на Волге. Мне интересно сравнить увиденное мной в Нижнем Новгороде с тем, до чего я пока не добрался. И, как всегда полагаясь на свое чутье и глаза, без всяких привязок к планам и экскурсиям отправился на дальнейшее покорение одного из старейших российских городов.
Первым место, куда я отправился, немного отклонясь от р. Которосль, стала площадь Богоявления, где я "поздоровался" с Ярославом Мудрым, памятник которому установлен на этой площади.
Оттуда я попал в
Спасо-Преображенский монастырь который иногда называют ярославским Кремлем). Он был основан в 12 в., на его территории нашли "Слово о полку Игореве". На территории монастыря находится красивейшая Звонница с церковью Богоматери Печерской.
Погулял немного по территории "кремля", снова вышел на площадь Богоявления. Обошел монастырь, и передо мной "открылась"
Церковь Михаила Архангела, оформляющая с боков монастырь. Красивое сооружение 17 века.
От Михайловской церкви я снова спустился к набережной Которосли. На карте города очень уж выделялся остров, страсть как захотелось посмотреть, что на нем расположено. Сказано - сделано! Называется этот остров Даманский. Оказалось, что на его территории располагается городской парк культуры и отдыха - любимое место отдыха и развлечения ярославцев. Интересные виды открылись с берегов острова...
Ну что, пойдемте дальше... Оставляю интересный остров развлечений, поднимаюсь снова на Которосльную набережную.
Бодро шагая, выхожу на площадь с тройным названием...
...прямо к "подножью"
Успенского собора. Грандиозное сооружение.
От Успенского собора со смотровой площадки открывается чудеснейший вид на Волгу, Которосль, на прекрасно благоустроенную к 1000-летию города набережную.
Единственное, что портит впечатления от красот города, так это начинающийся дождь. Вселяющая оптимизм утренняя погода после обеда приказала долго жить.
Снова здороваюсь с Ярославом Мудрым...
Непогода уже во всю бере бразды равления в свои руки. Небо стало сплошной серой массой, дождь усиливается. С фотоаппарата ручьем стекает вода, не успеваю вытирать ее. Досталось технике в этой поездке прилично. Спасибо ей, не подвела!
Которосль меня встретила с солнцем, пробивающимся из-за туч, а Волга встречает проливным дождем. Долго я сопротивлялся, но зонт все таки пришлось достать, правда в кедах уже хлюпала вода. Да и вообще, когда непогода меня останавливала, тем более, что до отправления поезда в Москву еще несколько часов. Слова - у природы нет плохой погоды - придают бодрости, шагаем дальше. Волжская набережная...
Церковь Пресвятой Богородицы
Вид на Октябрьский мост
Скамейка с именем.
Вдоль Волги прошелся под дождиком, благо он стал стихать, надо теперь над Волгой прогуляться. Как раз кстати пришелся
Октябрьский мост.
Перебрался на другой берег величественной реки, зачерпнул руками воды, умылся. Для меня это не пустые действия, это придает каких-то сил что-ли, духовных наверное. Возвышает. Наш народ сейчас любит по заграницам мотаться, я не хочу сказать, что это плохо, просто для меня лично милее "прикоснуться" к Нашему, Русскому, Родному, наполненному величайшей историей.
Залитый дождем фотоаппарат отрабатывает на ура.
Программу "выходного дня" выполнил, нужно возвращаться, снова на Октябрьский мост...
...и далее по улицам города к железнодорожному вокзалу. В итоге протяженность моего маршрута составила 15 км плюс-минус 1 км.
Всем спасибо за внимание. Продолжение следует...