Экскурс в вегетарианство. "молоко" и "мясо"

Mar 13, 2015 07:00

Финал нашего марафона про вегетарианство и пост подкрался неожиданно (по крайне мере для меня)). И в заключении я хотела бы поговорить с вами о заменителях. Ведь одно дело когда отказываешься от животной пищи по каким то идейным соображениям и по собственному желанию, другое дело когда есть запрет. Запретный плод как мы знаем всегда сладок, он манит нас и тянет.. И даже если человек  в обычной жизни вроде был и не ярым фанатом мяса, то в пост вдруг начинают снится котлеты))
Что же делать, когда очень хочется?
Во-первых вспомнить из-за чего собственно этот запрет возник. Если это из-за проблем со здоровьем, то подумайте о себе и о последствиях. Если это пост, то подумайте о духовных целях.
Во-вторых, можно прибегнуть к помощи заменителей.
Например мясо можно заменить соевым "мясом". Не знаю как у вас в городе, а у нас можно найти вот такие пакетики:


На вкус и цвет все фломастеры разные и кому то вкус соевого мяса понравится, а кому то покажется что он жует поролон) Хотя, как утверждают знатоки, надо просто правильно его приготовить. Я смотрела передачу, где шеф-повар готовил из соевого мяса некоторый набор блюд, а прохожим на улице предлагалось попробовать и угадать из чего это сделано. Единицы сказали что это соя!! Все остальные перебирали все виды мяса)))
Знаю, что многие не употребляют сою из-за опасности ГМО. Вроде даже есть какие то сведения, что 80% производящейся сои как раз ГМО.

Тогда есть еще один заменитель мяса - сейтан (пшеничное "мясо")
По ссылке рецепт.
Не буду сюда копировать, потому что в источнике много фотографий и оч. подробно расписано.
Мне в общем то, нравится и соевое и пшеничное "мясо", но я ем его с детства, может просто оно для меня привычно?

Колбасы. Я и до вегетарианства негативно относилась к колбасам, т.к. у нас их сейчас делают черт никто знает из чего. Я регулярно находила там кусочки костей, бумаги и целлофана). В конце концов полностью разочаровалась в них и перестала покупать.  К тому же они ведь не полностью из мяса, многие туда для  "объему" добавляют сою. Для меня оказалось проще покупать сразу соевые колбасы)) Они как то честнее.
По вкусу, честно, вот соевую "докторскую" от мясной не отличить. У меня даже кошка ела соевую так, что за ушами трещало!) Свекор, знатный мясоед  и любитель колбас, не разобравшись в надписях на упаковке тоже съел и не понял что она не из мяса. Просто сказал, что она какая то странная, но чем именно так и не понял.
В общем, я иногда балуюсь соевыми колбасами)

Молоко.
Тут опять на помощь приходит соя. Из нее можно получить не только "мясо", но и "молоко".
Вот тут есть рецепт как сделать соевое молоко самостоятельно.  А можно просто купить.
Соевое молоко отлично заменяет молоко в выпечке.
Так же, "молоко" можно получить из любых орехов, по такому же принципу как и из сои.

Например, миндальное молоко:
Чтобы приготовить 1 стакан молока, 1/2 стакана миндаля замочить на 6 часов (или на ночь) в обычной воде комнатной температуры. Затем очистить от кожицы, перемолоть в блендере с водой (примерно 2/3 стакана воды), но не до слишком мелкого состояния. Затем процедить эту массу через сито и двойную марлю. Когда всё молоко стечёт, хорошенько скручиваем миндальный жмых в марле, отжимаем. Жмых можем использовать в течение суток для приготовления конфет с сухофруктами.

Кокосовое молоко:
Кокосовую стружку (полстакана)  замочить заранее горячей водой (2/3 стакана) на 2 часа. Затем измельчить в блендере с этой же водой, затем процедить через двойную марлю и сито, тщательно отжать руками, скрутив в марле.

Ну и раз коснулись молочных продуктов, то не могу не упомянуть про тофу, соевый сыр (или творог - не разберешь). Тофу бывает разный - помягче или потверже - кто какой любит.
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Вот тут много рецептов из тофу

Ну что друзья, на этом наш марафон посвященный посту и вегетарианству заканчивается.
Как видите, кухня и без продуктов животного происхождения может быть достаточно разнообразной, питательной и полезной.  А уж если добавить молочные продукты (как лакто-ово-вегетарианцы), то тогда вообще объедение!)))
В любом случае, даже непродолжительный отказ от животной пищи, оказывает благотворное влияние на наш организм.

Напишите пожалуйста, какие вы для себя сделали выводы из нашего марафона?
Изменилось ли ваше отношение к вегетарианской кухне?
По вашим ощущениям, пост проходит легче чем вы ожидали или труднее?
Если труднее, то в чем именно трудности?

И спасибо всем за участие! Мне было приятно для вас писать, получать отклики, читать ваши рецепты и отвечать на комментарии))

«Сто дней 2015», «Здоровое питание»

Previous post Next post
Up