Как прошла у вас первая неделя поста? Какой пост вы соблюдаете? От чего отказались?
Как ваше самочувствие? Не чувствуется ли упадок сил? Если на ваш взгляд ваше питание сбалансировано, но чего то все равно не хватает, то пора познакомится с проростками!
Странно что о проростках знают так мало людей, а еще меньше их проращивают и употребляют в пищу.
А меж тем, проростки это уникальный продукт!
В интернете полно информации об их пользе, кому интересно углубится, можете погуглить. Я приведу краткие выжимки из всего многообразия:
Это самые лучшие поставщики ферментов (энзимов, источников жизненной энергии), витаминов, пищевых волокон (клетчатки), аминокислот, жирных кислот, сахаров, микро- и макроэлементов. Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. А содержащиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК, что способствует продлению жизни.
Резкое увеличение количества витаминов свойственно только прорастающим семенам: ведь они должны быстро преодолеть все препятствия на пути к солнечному свету. Именно в этот короткий промежуток времени мы и должны их употребить чтобы получить максимальную пользу.
Регулярное употребление живых проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение у человека, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.
(вот тут много статей и публикаций на тему проростков
НПЦ Росток)
Покажу на примере пшеницы и единственной таблички, которую я смогла найти, как увеличивается содержание микроэлементов в пророщенном зерне.
С остальными зернами и бобами происходит тоже самое. Т.е. по сути, мы с вами можем получать витамины просто из воды и воздуха))
Ну как, я вас убедила хотя бы попробовать что-нибудь прорастить? ))
Если да, то давайте рассмотрим что же можно проращивать?
Да практически всё, только надо подобрать то, что больше вам по вкусу.
Мне больше нравится пшеница, нут, маш и чечевица. Они неприхотливы и прорастают очень быстро. Расскажу тогда пожалуй про них)
Пшеница пожалуй самая распространенная и самая крутая)
Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом.
Рекомендуются при лечении хронических колитов и гастритов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.
Пророщенный нут
В его проростках высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Пророщенный маш:
По вкусу как будто свежий горошек.
Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.
Маш полезен тем что на 100 гр содержит почти 24 гр белка. В маше много каротина и витамина B6, что положительно сказывается на нервной и имунной системе.
Проростки чечевицы
Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. По содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
Ну, а теперь я вас убедила? :)))
И уже предвижу ваши вопросы "ну а как же, как же нам добыть такое чудо?"))
Для начала надо правильно выбрать зерна и бобы для проращивания.
Ни в коем случае не берите пшеницу для посева - ее обрабатывают ядохимикатами чтобы увеличить всхожесть и чтобы лучше хранилась.
Не пожалейте времени и денег, зайдите в магазин, в отдел диетического питания и купите пакетик специальной пшеницы для проращивания. Муж мой, конечно, ржет надо мной, что я - жертва маркетинга, что проще купить на рынке мешок зерна и не переплачивать. Нет, я лучше переплачу, но куплю нормальные зерна, тем более их не так уж и много надо.
Как проращивать?
Способов есть несколько, я пользуюсь таким:
Сначала семена нужно замочить в любой чистой глубокой посуде на 8-12 часов (я замачиваю пока они не "надклюнутся" чуть чуть). После этого тщательно промыть проточной водой (можно в дуршлаге) и выложить в контейнер или обратно в миску. Накрыть влажной марлей, которую надо регулярно смачивать и следить чтобы не пересыхала.
Еще можно проращивать в дуршлаге или в банке. В начале все делаете тоже самое, только выкладываете не в контейнер, а на дуршлаг или в банку.
Как употреблять?
Для начала к проросткам надо себя приучить. Вводите их в свой рацион постепенно по 1 ч.л. добавляя например в салаты. Постепенно доведя до 3-4 ч.л. в день (это максимум который можно съесть)
Лучше всего есть проростки на завтрак, на крайний случай в обед, т.к. они несут в себе мощный энергетический заряд и если съесть их вечером, то можно долго еще не заснуть.
Где хранить?
После того как появились росточки, зерна лучше переместить в холодильник и хранить на верхней полке, при +2-5 градусах, в течение не более пяти дней. Лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой.
РЕЦЕПТЫ
Варианты для завтрака:
Взять 2-3 столовые ложки пророщенной пшеницы, добавить орехи, семечки или кунжут (по желанию), измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить сухофрукты (какие любите - курага, изюм, финики), мед и перемешать.
По настроению меняйте сухофрукты и орехи.
Лепешки из пророщенных зерен пшеницы
Ингредиенты: пророщенные зерна пшеницы - 300 г (можно взять пополам с пророщенной зеленой гречей, на вкус такие лепешки мягче и нежнее). Специи: соль - около 1/2 чайной ложки, масло растительное нерафинированное - 2 чайных ложки, кориандр - ¼ ч.ложки, сушеные или свежие травы - петрушка, орегано, базилик - по вкусу. Мука цельнозерновая или пшеничная 1-2 сорта - 1 ст.ложка (для обсыпки).
Приготовление: Перекрутить на овощерубке (мясорубке) пророщенные зерна пшеницы два раза, добавить соль, масло, специи, вымесить тесто, при необходимости добавить немного муки грубого помола (если тесто слишком влажное), далее раскатать лепешки толщиной не менее 0,5 см, слегка присыпать их мукой и на толстостенной чугунной сковородке с крышкой (чтобы не подсохла излишне) на низкой или средней температуре подрумянить с двух сторон до исчезновения влажных пятен, выложить на кухонное полотенце и накрыть им.
А так же, можно проростки добавлять в любые салаты которые вы делаете!
У кого если есть еще какие-нибудь рецепты - пишите!