Mar 31, 2014 12:40
Итак, вот мы собрали стабфонд. Но откладывать 10% (или больше, кто уже понял, что может и еще чуть-чуть лишнего не покупать :)) не прекращаем. Теперь из "ведра" стабфонда денежки начинают переливаться в "ведерко" инвестиций. На будущее, если вдруг начинается кризис и приходится тратить стабфонд, то потом когда доход восстанавливается - сначала восполняем ведро стабфонд, потом продолжаем с инвестициями.
Инвестиции могут быть запрятаны подальше, чем просто под подушку или карту сбера.
Варианты следующие.
1. Самое простое - срочные депозиты. Срок бывает обычно от 1 месяца до 5 лет. Самые распространенные - на 1год. Внимание, в России во всех банках государство гарантирует возврат до 700тыс рублей - вклад + набежавшие проценты до момента отзыва лицензии у банка. Поэтому выбираем самый выгодный для вас вариант и несем денежки туда. Если планируется вклад пополнять, то лучше удобно расположенный банк выбрать (из нескольких с высоким процентом, конечно!), или тот, где можно пополнять безналом (к сожалению, до сих пор не везде можно, или комиссию берут). Если пополнять не будете, то несите куда угодно, лишь бы выгодно было.
Выбираем депозиты на сайте www.banki.ru.
Точный финансовый калькулятор, очень удобный,скажет вам сколько вы получите при ваших условиях - www.fin-plus.ru
Есть еще такая интересная штука в "игре на депозитах" как "фиксы". Это когда фиксируете вклад самой минимально возможной суммой, на случай если ставки будут падать, а когда у вас заканчиваются другие вклады, перекладываете на этот фикс.
Многие банки дарят подарки. Приманивают :). Обычно проценты в этом случае ниже. Но если вам очень нужен именно такой подарок, то можно посчитать, выгодно ли будет (обычно проценты в самом выгодном банке все равно выше, но если у вас там уже все забито под АСВ (Агентство по страхованию вкладов, означает как раз сумму в 700т.р.), и получить. Дарят и мелочи типа бутылочек вина и пледов с логотипом, и неплохие подарки - мультиварки, телевизоры, планшеты.
Депозиты бывают с капитализацией и без. Если хотите накопить как можно больше, выбирайте с капой, значит проценты будут приплюсовываться к вкладу. Если уже накопили много и хотите на проценты жить, то без капы, тогда либо на карту (удобно) либо каждый месяц ездить в отделение снимать (неудобно, но у большинства банков пока так).
Депозиты - это самый простой вариант вложений. Не надо практически ничего просчитывать, положил и забыл. Доход стабильный. Но у них есть минусы. Банк может "лопнуть", тогда надо искать куда перекладывать (при этом не забывать, что не больше 700тыс д.б. в банке, остальное получите только по процедуре банкротства, по общей очереди). Проценты стали падать. Банк России постоянно что-то хочет придумать с большим налогообложением. И самое главное - в случае краха всей финансовой системы- никакое АСВ не поможет. Получите пшик, как в 1991году. Поэтому инвестиции нужно диверсифицировать.
2. Недвижимость.
Главный плюс - людям всегда надо где-то жить (можно будет сдавать), и дома если правильно выбраны - не лопнут как банки. Минус на сегодняшний момент - низкая прибыльность, в 2 раза ниже чем у депозитов. Очень тяжело подобрать объект, который хотя бы 10% приносил, в среднем 5-7%. В Москве это нереально совсем. Говорят, в центральной России в областных центрах еще можно раздобыть такие квартиры. Снижается выгодность и у новостроек в Моск.области (большей частью из-за переизбытка предложений, но у новостроек свои законы), хотя раньше можно было 20% получать, купив на этапе котлована, и затем продав когда дом построен.
Также для входа в недвижимость в МО нужно минимум 2 миллиона, в других регионах поменьше, но и доходы ведь в среднем ниже. Т.е. начинать в недв.инвестировать надо не на первоначальном этапе, а когда уже есть некоторые накопления на депозитах.
3. Относительно небольших вложений требуют ПИФы и акции. ПИФы - это несколько видов акций, собранных вместе, которыми управляет управляющая компания или банк. Акции вы покупаете сами через брокерскую компанию, какие вы сами считаете нужным. Я считаю, что в этом деле все же надо разбираться, а если нет времени, то лучше ПИФ. Для начинающих рекомендуют ПИФ "индексный", т.е. тот,который "привязан" к акционному индексу, например Nasdaq, РТС и т.д. Такие пифы есть почти во всех управляющих компаниях, надо выбирать ту, где ниже всего комиссии. А их очень много, и при покупке,и при продаже, куча всего. Минимум 2-2,5% берет себе УК, а может и 5%. Поэтому и ПИФы и акции- это инструмент для долгосрочного инвестирования, минимум 5 лет, а лучше 10-15. За это время индекс много раз упадет и поднимется, но в общем тренд идет к постоянному росту. Рекомендуют идти против рынка, т.е. когда индекс падает - покупать (а не продавать в панике ААА! сейчас упадет совсем и плакали мои денежки), когда вырос - можно выводить денежки. Но там целая стратегия, в двух словах не расскажешь, можно у Шефера опять же чуть более подробно почитать.
4. ОМС - металлические счета (золото, серебро), про них мало что могу сказать, они также как вложения в ПИФы не застрахованы государством, и на мой взгляд выхлопа от них мало.
Можно еще инвестировать например в бизнес, но надо уметь очень хорошо все просчитывать, поэтому обычно этим занимаются другие бизнесмены :)
В комментах пишите вопросы, если есть. Кто уже накопил стабфонд - выбираем себе инструмент для инвестиций, если вклад, то какой?
«Финансы»,
«Сто дней 2014»