Jan 16, 2014 00:58
Депутаты от всех четырех фракций Госдумы внесли на рассмотрение палаты пакет из трех законопроектов, направленных на ужесточение антитеррористического законодательства. Первый расширяет полномочия ФСБ. Второй вводит контроль над электронными платежами. Третий фактически устанавливает контроль над интернетом.
По убеждению законодателей, все это поможет силовикам не допустить повторения трагедий, подобных волгоградской, когда в результате двух предновогодних взрывов погибли 34 человека и более 70 получили ранения. Эксперты же считают, что действующих сейчас законов вполне достаточно для успешного противодействия терроризму. Они опасаются, что страна превратится в полицейское государство, где не столько пресекают преступность, сколько ущемляют права обычных граждан.
Внесенные законопроекты были разработаны на закрытых совещаниях Росфинмониторинга, ФСБ, МВД с депутатами, ранее работавшими в силовых структурах, пишут "Ведомости". Это глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия", бывший работник прокуратуры), два зампреда этого же комитета Олег Денисенко (КПРФ, бывший боец подразделения ФСБ "Альфа") и Андрей Луговой (ЛДПР, экс-сотрудник ФСБ), а также зампред комитета по информационной политике Леонид Левин ("Справедливая Россия", специалист по связям с общественностью).
Работа над поправками шла давно, но ускорилась после событий в Волгограде. В Кремле нововведения одобряют: консолидированная работа силовых структур и депутатов всех фракций направлена на обеспечение безопасности, объяснил собеседник газеты в администрации президента.
Расширение полномочий ФСБ и ужесточение Уголовного кодекса
О содержании законопроектов рассказали журналистам сами разработчики. Так, Леонид Левин сообщил ИТАР-ТАСС, что у сотрудников ФСБ появится возможность осуществлять личный досмотр граждан, вещей, если имеются основания их подозревать, а также транспортные средства. Сейчас это вправе делать повсеместно полицейские, а сотрудники ФСБ - только в зоне контртеррористической операции.
Как напомнил "Ведомостям" главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов, ФСБ уже получила широкие полномочия на время Олимпиады в Сочи. Теперь же оправдываются опасения, что они сохранятся за спецслужбой и после Игр, причем будут распространены на всю страну.
Ирина Яровая сказала "Интерфаксу", что в Уголовный кодекс вносятся изменения: ужесточится ответственность, появятся дополнительные составы преступлений, связанных с терроризмом, будут обозначены новые, отягчающие вину обстоятельства.
В частности, пособничество в совершении террористических преступлений предлагается карать лишением свободы на срок от 8 до 20 лет. Совершение теракта, а также организация и финансирование терроризма будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненным заключением. Такую же ответственность хотят установить за прохождение обучения в лагерях по подготовке террористов.
За организацию террористического сообщества и участие в нем будет грозить тюрьма на срок от 15 до 20 лет или пожизненно. Организация незаконных вооруженных формирований или участие в них будет наказываться лишением свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненно.
К преступлениям в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма не будут применяться сроки давности, подчеркивают авторы законопроекта.
Как отмечает "Коммерсант", помимо этого депутаты предлагают как за терроризм наказывать за посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти и ее удержание и вооруженный мятеж. А среди критериев террористической деятельности появляется "дестабилизация деятельности органов власти".
"Полицейское государство" или реакция на Волгоград
Ряд юристов настроены скептически. В уголовное право вводятся двойные стандарты, а это расшатывает всю систему правосудия, прокомментировал "Ведомостям" адвокат Владимир Жеребенков, назвавший происходящее "полицейским государством". Качество расследования очень низкое, нет никаких гарантий, что под обвинение не подпадут невинные люди, считает он. Кроме того, следователи часто вменяют террористические статьи просто потому, что им так удобнее, добавил Жеребенков, напомнив, что за терроризм среди прочего осудили пожизненно бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Но какой из него террорист, недоумевает адвокат.
Впрочем, есть и такое мнение: действия вполне оправданы в связи с последними событиями в Волгограде.
"То, что произошло у нас в Волгограде, многих, конечно, заставило задуматься и передвинуть ситуацию в другую плоскость. Я считаю, что на сегодняшний момент совершенно правильно, что вопросами досмотра на транспорте или в каких-то ситуациях будут заниматься сотрудники Федеральной службы безопасности, а не только Министерства внутренних дел", - заявил РИА "Новости" президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
Контроль над электронными платежами
Второй законопроект вводит дополнительные меры, связанные с противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Сегодня существуют так называемые неперсонифицированные электронные платежи, возможности которых и предлагается ограничить, сказала Ирина Яровая. В частности, общая сумма средств, переводимых с одного такого платежа (например, через "Яндекс-кошелек") не сможет превышать одну тысячу рублей в один календарный день и 15 тысяч рублей в течение календарного месяца.
Сейчас анонимно электронный кошелек можно пополнить на 40 тысяч рублей в месяц, а разовый платеж не может превышать 15 тысяч.
Депутат подчеркнула, что ограничения не коснутся открытых персонифицированных платежей граждан. Кроме того, добавила Яровая, будут установлены требования, согласно которым нельзя будет перечислить с международных трансграничных переводов деньги в случае, если оператор электронных денежных средств не проведет идентификацию клиента. Также предлагается запретить использование неперсонифицированных анонимных электронных средств платежа, выданных за пределами России, либо иностранными финансовыми организациями.
Как заверила Яровая, такого рода требования соответствуют международным. И напротив, практика "слепых" платежей, по ее словам, фактически противоречит международной, где подобные виды электронных платежей серьезным образом ограничены и подконтрольны.
Пресс-секретарь сервиса "Яндекс-Деньги" Надежда Кияткина сказала "Ведомостям" и "Коммерсанту", что не видит смысла в ограничении возможностей перевода электронных денег, тогда как наличными можно заплатить хоть миллион и никто не отследит, за что именно и кем.
Ограничения коснутся и некоммерческих организаций. Поправки обязывают их отчитываться в расходовании 100 тысяч рублей, поступивших из-за рубежа (в настоящее время 200 тысяч), добавляет "Коммерсант".
Контроль над интернетом
Третий блок поправок посвящен надзору за обменом информацией в телекоммуникационных сетях. В частности, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями интернета.
"Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации. Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий", - пояснил Леонид Левин. "Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, соцсети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать", - предупредил депутат.
Он уточнил, что, если СМИ зарегистрировано официальным путем, ему не нужна будет дополнительная регистрация в Роскомнадзоре. "Упомянутые лица должны будут хранить информацию о своих пользователях не менее чем 6 месяцев и предоставлять ее органам, занимающимся оперативно-разыскной деятельностью, в противном случае будут грозить штрафы", - подчеркнул он. Для физических лиц штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических от 100 до 200 тысяч.
Также прописывается, что если организация, предоставляющая услуги связи, находится за границей, а пользователь - в России, то местом оказания услуг связи является территория РФ. Иными словами, иностранные организации, предоставляющие информационные ресурсы на территории России, также будут обязаны полгода хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации и делиться ею с силовиками по их требованию.
Сейчас хранить три года информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах, должны операторы связи, органы ФСБ и МВД имеют удаленный доступ к этой информации, пояснила "Ведомостям" замдиректора юридического департамента Ru-center Регина Полякова. Источник в крупной интернет-компании высказал мнение, что закон может существенно усложнить жизнь небольших сайтов.
newsru.com
закручивание гаек,
лицемерие,
тотальный контроль,
Государственная Дума РФ,
террор,
популизм,
реалии путинского режима