Архиепископ Аверкий (Таушев): Чего мы еще не потеряли и что мы должны беречь, как зеницу ока?

Dec 27, 2013 21:46


Одной из главных тем для обсуждения на предстоящем в этом году Соборе Епископов Русской Православной Церкви заграницей будет - "твердое стояние в Православии в современных условиях".

И это - тема действительно наиболее важная, наиболее жизненная.

В самом деле. Мы, православные русские люди, с кровавой катастрофой, постигшей нашу Родину-Россию, по грехам нашим, безвозвратно потеряли все, что имели. Единственное, что у нас осталось, это - наша святая Церковь, хранительница чистой и неповрежденной истины Божественного учения Христова.

Но это-то и есть наша главная ценность, от которой зависит наша жизнь в вечности.

И вот этой-то величайшей ценности нас и хотят лишить в настоящее время, а мы, к сожалению, в огромном большинстве, даже не замечаем этого и не проявляем достаточно бдительности, благоразумия и не прилагаем сил для того, чтобы оградить себя от этого злоумышления, которое гораздо хуже и страшнее потери земной Родины и грозит нам уже окончательной, вечной погибелью.

Многие из нас настолько погрязли в суетной тщете современной жизни, вполне чуждой духа истинного христианства, что проявляют непростительное легкомыслие и беспечность, не желая ничего видеть и слышать, и довольствуясь своим чисто внешним благополучием.

И это несмотря даже на то, что за последние 40 слишком лет нам уже пришлось быть свидетелями многих грозных симптомов, которые, казалось бы, должны были бы вполне нас отрезвить и открыть нам глаза на истинное положение вещей и угрожающую нам опасность.

Мы имеем здесь в виду церковную разруху у нас на Родине в связи с появлением так наз. "живой" и "обновленческой церкви", а затем и "советской церкви", пошедшей на службу к большевикам и сделавшейся послушным орудием богоборческой советской власти. Мы имеем в виду также аналогичные живоцерковничеству течения в других поместных православных церквах, так ярко проявившие себя на "Всеправославном Конгрессе" 1923 года и во всей вообще деятельности, направленной на созыв 8-го Вселенского Собора, который должен якобы "реформировать" отставшее от современной жизни Православие. Мы имеем, наконец, в виду печальные расколы, происшедшие в 1926 году (и повторно в США в 1946 г.) в нашей Русской Зарубежной Церкви, внутренняя духовная связь (а может быть, даже и организационная?), которых с вышеперечисленными, разрушающими Св. Православную Церковь явлениями, для нас совершенно очевидна.

Все это за последние годы пошло весьма быстро вперед самым стремительным темпом.

С признанием во всем мире захватнической богоборческой советской власти законной властью русского народа, и "советская церковь" начала признаваться всеми законной "Русской Церковью", не взирая на всю самоочевидную ложь и вопиющие нарушения церковных канонов, которые лежат в ее основании.

А вступление, кажется, уже всех поместных православных церквей в так наз. "экуменическое движение", объединяемое так наз. "Мировым Советом Церквей" ставит нас уже лицом к лицу перед страшным фактом самоупразднения Св. Православия.

Остается одна только наша Русская Зарубежная Церковь, которая в лице своих наиболее твердых духом и благоразумных сынов и служителей, несмотря на этот уже господствующий в мире губительный "дух времени", все же желает остаться неизменной, истинной Церковью Христовой.

Вот откуда вся та злоба, ядовитые стрелы которой постоянно направляются на нашу Русскую Зарубежную Церковь! Нас ненавидят, нас поносят, нас осуждают и злословят все те, у кого совесть не чиста.

Характерно, что сами исполненные горделивого самопревозношения и злобы, они, как самое ходкое и модное обвинение против нас, выставляют якобы наличие у нас гордости и отсутствие христианской любви.

В чем видят нашу "гордость"? Очевидно в том, что мы не хотим смириться перед злом, замышляющим отнять у нас самое драгоценное наше сокровище, от которого зависит наша жизнь в вечности, - Святую Православную Веру (подлинную, а не извращенную в "духе времени" и модернизированную, которую хотят нам навязать взамен).

В чем видят отсутствие у нас христианской любви?

В том, что мы не можем с сочувственным расположением смотреть на совершающееся ныне предательство св. Православия и, строго следуя заповеди великого Апостола Любви - возлюбленного ученика Христова (см. 1Ин.2:15-16), стараемся не любить мира, ни того, что в мире, и не желаем иметь никакого общения с отступниками от истинной Христовой веры (как указано в 2Ин.7:11), что ясно заповедует всем христианам и другой великий Апостол, когда говорит: "еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся" (Тит.3:10).

Разве может быть совместима любовь ко Христу и к принесенной Им на землю Божественной Истине - с любовью к ереси и распространителям ереси?

А в лице так наз. "экуменического движения" мы и имеем перед собою самую страшную современную ересь - отвержение догмата Церкви.

Неужели и теперь, после стольких многочисленных высказываний в прессе самых видных "экуменистов" может быть еще не ясно, что в основе "экуменического движения" лежит губительное для душ христиан лжеучение о том, что истинной Христовой Церкви в настоящее время якобы нет на земле - что, следовательно, слова Христовы о неодолимости Его Церкви вратами адовыми оказались ложными (каким страшным кощунством звучит одна только мысль эта!), и что Церковь надо теперь заново воссоздавать?

Не менее страшно этого лжеучение, которое по губительности своей ничуть не уступает древним ересям, как-то арианству, македонианству, монофизитству и прочим, и то что хотят положить в основу нравственного учения этой нововоссоздаваемой лже-церкви.

Это - та "дружба с миром", которая, по учению Слова Божия, есть "вражда против Бога" (см. Иаков. 4, 4), это - "любовь к миру и тому, что в мире", в полную противоположность вышеприведенному учению возлюбленного ученика Христова, с отвержением нравственно-христианского подвига молитвы и поста, учение о необходимости которого для спасения красной нитью проходит через все Священное Писание (см., напр., слова Христовы в Мф.17:21) и о котором так ярко и живо учат не только словами, но и высокими примерами своей личной жизни великие подвижники, прославленные св. Церковью как святые угодники Божии, которым мы молимся и молитвенного предстательства которых за себя пред Богом просим.

Ничего этого, чем жила вся Церковь в течение минувших 19-ти столетий, теперь по новому экуменическому лжеучению уже не нужно: только "веруй, и ты спасен", как учит и весь протестантский мир, в недрах которого и родилось это столь привлекательное для современного "истлевающего в похотех прелестных" человека "движение", никому не запрещающее "жить и жизнью наслаждаться", ибо это будто вполне естественно, и для этого будто бы Бог и сотворил человека. Хилиастическая вера в прогресс человечества здесь на земле с забвением об ожидающей человека будущей жизни в вечности - вот, что характерно для "экуменического" лжеучения (дабы убедиться в этом, достаточно почитать выпущенный несколько лет тому назад Чеховским Издательством в Нью-Йорке сборник статей под названием: "Православие в жизни"). Все бесчисленные места Священного Писания, столь ясно говорящие об аскетизме, совершенно игнорируются, а сам аскетизм бесстыдно и лживо провозглашается порождением темного Средневековья, от гнета которого "освободила" человека "блестящая эпоха гуманизма, или Возрождения".

И вот, такое-то лже-православие, или, как некоторые откровенно его называют, "нео-православие" предлагают нам принять и проникнуться к нему любовью, уверяя, что мы живем теперь в совершенно новую эпоху, какой-то "третьей космогонии", когда все "прошлое должно быть отброшено" (слова Конст. патр. Афиногора, приведенные иностранной прессой) и заменено "новым".

А так как мы этого не хотим и дорожим нашим старым исконным Апостольским и Отеческим Православием, то вот нас и обвиняют в гордости и в отсутствии любви.

Да ведают все честные и здравомыслящие православные русские люди, что именно это чисто идейное расхождение во взглядах и убеждениях, включая сюда и разное отношение к советской власти, которую мы не можем признать "властью от Бога", и к "советской церкви", которую мы не можем признать канонической, - все это и явилось причиной расколов, происшедших в нашей Русской Зарубежной Церкви, как в Европе, так и здесь в Америке.

К великому сожалению, очень мало сейчас людей, которые способны честно и бескорыстно служить идее и следовать в своей жизни только идейным убеждениям: этим лишь и объясняется, что печальные и столь губительные церковные расколы наши имеют не мало своих последователей и до сих пор, несмотря на все наши вразумляющие призывы к единению, еще не изжиты.

Все в наше время так расшаталось, все нравственные устои так расколебались, что, к великому прискорбию, и в нашей собственной среде у нас иногда не бывает того полного единодушия и единомыслия, какие заповедуются св. Апостолом (см. Филип.2:2-3). От этого все несогласия, споры и нестроения и в недрах самой нашей Церкви, которые по временам возникают и много нам вредят.

Вот почему главная и основная задача нашей Русской Зарубежной Церкви - это не столько миссия внешняя, сколько миссия внутренняя.

Многие в нашей среде чрезмерно увлекаются идеей обращения иноверцев в Православие. Против этого, конечно, возражать нельзя. Несомненно, что наше русское рассеяние имеет и такое промыслительное значение: Господь рассеял нас, как некогда ветхого Израиля, по всем народам земли для того, чтобы эти народы могли через нас ближе ознакомиться с истинной христианской верой и обратиться в Православие.

Но эта высокая миссия вовсе не так легка для нас. Совсем не так просто и легко иностранцу-иноверцу обратиться в Православие, стать действительно по духу православным. Не мало было уже у нас в этом отношении разочарований и даже - весьма крупных!

Дабы лучше уяснить себе это, зададим себе вопрос: почему это большинство народов земли до сих пор еще пребывают во тьме язычества?

Несомненно потому, что позднейшие христиане далеко отошли от духа жизни первых христиан и перестали быть воодушевляющим примером жизни для язычников - примером, который мог бы располагать язычников к принятию христианства.

Вот потому-то и наше православное миссионерство может быть успешным лишь в том случае, если мы сами будем во всем настоящими православными христианами и не только словами, но и жизнью своею будем являть подлинный образ Православия для инославных. А один чисто формальный перевод инославных в Православие ни им ни нам ничего не даст, а в некоторых случаях, как это уже и бывало не раз, может только грозить нам разного рода осложнениями и неприятностями.

Здесь-то и выступает на первый план все громадное значение именно внутренней миссии. Где уж нам обращать в Православие других, если мы сами - плохие православные: если мы и не знаем нашего Православия по-настоящему и не живем, как надлежит жить православным христианам?

А невежество в нашей "православной" среде в этом отношении часто обнаруживается просто потрясающее!

И вот причина, почему мы становимся перед страшным фактом потери нами нашей же собственной православной паствы, особенно молодежи, которая так стремительно денационализируется и становится совсем чуждой истинной Церкви.

Мы и должны главные наши усилия употребить на то, чтобы прежде всего нашу собственную паству, и особенно молодежь, сохранить в ограде нашей Русской Зарубежной Церкви, как Церкви ныне единственной, желающей сберечь у себя чистую и неповрежденную Истину Божественного Христова Учения.

Но надо помнить, что этого мы никогда не достигнем лукавым приспособлением к современной богоотступнической жизни, поступаясь вековечными принципами евангельского учения, церковными правилами и постановлениями и исконными нашими благочестивыми обычаями и традициями.

Более чем наивно думать, что мы удержим от ухода из нашей Церкви представителей старшего поколения, если будем для них устраивать картежную игру в церковном доме или иные подобные "клубные" занятия, а молодежь сможем воспитать и утвердить в Православии, если будем организовывать для нее "танцульки" и иные в "духе времени" нескромные развлечения.

Ведь наша задача не удерживать лишь "до поры до времени" членов нашей Церкви чисто внешним образом в Ее ограде, а вести их к вечному спасению.

Поступать иначе, это значит, по выражению Слова Божия, "корчемствовать" Божественным учением о спасении, смешивая, подобно нечестным корчмарям, вино с водою, и тем навлекать на себя проклятие Божие, изреченное через Св. пророка Иеремию на лживых пророков (см. Иерем. гл. 23).

И уж совсем преступно - из чловекоугодничества или в поисках дешевой популярности, принижать высокие требования Закона Божия, уча свою паству лишь тому, что ей приятно и что не идет вразрез с ее нравственной распущенностью, во всем потакая ей.

А как это "модно" и весьма прельстительно для многих в нынешнее время!

Надо учить свою паству тому, что есть подлинное бескомпромиссное Православие и внушать необходимость исполнения всего того, что требует наша святая Вера.

Но вместе с тем нельзя подходить к современной пастве и с чисто формальными требованиями, ожидая от нее того, чего не было дано ей в свое время, нельзя "давить" на нее своим внешним авторитетом, "по-чиновничьи" приказывая и распоряжаясь и требуя беспрекословного признания своего авторитета, безоговорочного подчинения своим требованиям.

Пастырь ведь есть, прежде всего, именно пастырь-отец своей паствы, а не "чиновник", не формально-должностное лицо в церкви, которому надо только беспрекословно повиноваться.
Только тогда, когда мы проникнемся таким сознанием, мы сможем всех привлекать к себе - собирать, а не разгонять свою паству, мы не будем ее терять, как теряем теперь.

Двоякой движущей силой должен обладать пастырь, желающий иметь успех в деле внутренней миссии. Сила эта - любовь: любовь к проповедуемому им Божественному учению о спасении и - любовь к окормляемой им пастве, рождающая в нем горячую ревность о ее спасении.

А так как нынешнее время грозит нам великой опасностью лукавой подмены истинного учения о спасении ложным учением, истинного Православия - лже-православием, то на каждом пастыре нашей Русской Зарубежной Церкви лежит святой и ответственный долг - самому глубоко проникнуться духом истинного Православия и суметь внушить его своим пасомым. Для этого необходимо прежде всего помнить, что Св. Православие это - не одни лишь красивые и слащавые слова, не одно лишь благолепно обставленное Богослужение в храме, украшенном хорошо написанными иконами древнего письма, и с древними церковными напевами, и - даже не одно лишь голое признание известной совокупности догматов, холодно и формально исповедуемых: Православие это жизнь - жизнь в Боге, жизнь во Христе, жизнь в Истинной Христовой Церкви.

Если у пастыря нет этого понимания, а главное - внутреннего чувства, ощущения Православия, и если он не умеет внушить этого своей пастве, сам служа для нее высоким примером, то без всякой пользы останется его даже самая блестящая церковная администрация, самая образцовая организация, в которых некоторые почему-то склонны видеть всю суть пастырского делания.

К чему будет все это - над чем пастырь будет "администрировать" и что он будет "организовывать", если паства его разбежится по иным вероисповеданиям и сектам, а то и вовсе уйдет в полное безбожие, как это мы с великой горечью принуждены сейчас наблюдать в массах русских людей, живущих в Америке, особенно из числа прибывших сюда до Первой Мировой войны и революции?

Где уж нам мечтать о приведении в нашу Церковь "иных овец", когда мы и своих-то упасти не можем и теряем их?

Но Господь строго взыщет их от руки нашей (см. Иезек.34:10), а потому главной нашей заботой должна быть внутренняя миссия...

Мы должны отдавать ясный себе отчет, в какое время мы живем. Ведь только духовно-слепой или уже продавший свою душу врагам нашей св. веры и Церкви может не ощущать во всем, что сейчас происходит в мире, дыхание приближающегося Антихриста. О каком подлинном единении всех христиан в духе христианской любви можно сейчас говорить, когда Истина почти всеми отвергается, когда ложь почти повсюду господствует, когда подлинная духовная жизнь среди людей, именующих себя христианами, иссякла и заменена жизнью плотскою, жизнью животною, возводимой к тому же на пьедестал и прикрываемой идеей мнимой благотворительности, всякое духовное бесчинство, всякую нравственную разнузданность лицемерно оправдывающей. Ведь отсюда именно и происходят все эти бесчисленные "балы", разного рода "игры", "танцульки" и развлечения, к которым весьма снисходительно, несмотря на их антихристианскую безнравственную сущность, относятся теперь даже многие современные священнослужители, иногда и сами их организовывающие и в них участие принимающие.

А кому нужна идея всеобщего единения в наше время, - это мы хорошо знаем из многочисленных предречений св. Отцов еще первых веков христианства: общая для всех религия и единое мировое государство с одним возглавителем - Антихристом.

Удивительно ли после этого, что на нас так гневаются, на нас так клевещут, обвиняя нас в гордости и отсутствии христианской любви?

На нас так злы потому, что мы их разоблачаем и всех от них предостерегаем.

Не обращая никакого серьезного внимания на все эти недобросовестные нападки врагов нашей св. веры и Церкви и не смущаясь злобою их, столь, как мы видим, естественной, будем беречь, как зеницу ока, нашу Русскую Зарубежную Церковь, единственное сокровище наше, и стараться достойно окормлять всех верных чад ее.

И пусть Ей даже суждено, быть может, уже в недалеком будущем (если действительно приблизились сроки), уйти в катакомбы: мы знаем, что Она останется неодолимою слугами антихриста и пребудет до скончания века, ибо Ей именно, а не лже-церкви, отступившей от Христовой Истины, принадлежит великое обетование Христово: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ей" (Мф.16:18).

"ИСТИННОЕ ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР"
(Сборник статей, Джорданвилль, 1971 г.)

internetsobor.org

сергианство, РПЦЗ, архиеп. Аверкий (Таушев), РПЦ МП, Истинное Православие

Previous post Next post
Up