May 24, 2011 23:56
По стране прокатились акции с требованием обеспечить доступность дошкольного образования.
Близость выборов делает россиян все менее терпимыми к обещаниям чиновников. В выходные молодые родители устроили серию массовых голодовок и акций протеста во всех крупных городах страны - от Москвы до Владивостока. Они требовали от власти обеспечить всех нуждающихся местами в детсадах.
Один из координаторов движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» новосибирец Семен Гунькин заявил «МН», что в ближайшие полгода родители намерены систематически выходить на улицы. «Если сейчас мы ничего не добьемся, то после выборов про нас совсем забудут», - заявил он.
Объединившиеся через Интернет семьи из разных городов России требуют разработать и принять до 1 июля «федеральную программу возврата старых и строительства новых зданий детских садов на условиях софинансирования из бюджетов всех уровней». А семьям, которым не было предоставлено место в детском саду, выплачивать ежемесячную компенсацию «в размере не менее 80% от средней по населенному пункту платы за коммерческий детский сад вне зависимости от доходов семьи».
Одна из участниц прошедшего вчера на центральной площади Владивостока пикета молодых мам 23-летняя Юлия Скрипникова рассказала «МН», что для нее с мужем выбор стоит между ипотекой и платным детским садом. Их сын Никита записан 671-м в муниципальной очереди в детский сад. И молодая мама, до рождения ребенка работавшая в банке кредитным экспертом, опасается, что еще не скоро сможет выйти на работу. «Очередь двигается очень медленно, мы стоим с самого рождения и, наверное, так до школы и не успеем», - сетует Юлия. По ее словам, сейчас ее мужу Роману приходится одному содержать семью. Пособие по уходу за ребенком - а Юлия Скрипникова получала около 6 тыс. руб. - государство выделяет только в первые 1,5 года после родов.
По словам Скрипниковой, об акции протеста и о движении родителей она узнала «от девчонок во дворе», таких же молодых мам, как и она. Судя по всему, это уже довольно сплоченный коллектив, который готов отстаивать свои права и права своих детей. «У нас во вторник будет встреча с чиновниками и депутатами», - рассказала Юлия. Намерены девчонки выйти и на следующую акцию протеста, запланированную на начало июня.
Правда, истинных масштабов движения обделенных местами в детсадах родителей Юлия Скрипникова даже не представляла. По словам Семена Гунькина, в этой неформальной организации уже по меньшей мере 10 тыс. участников из 75 регионов страны. «У нас нет ни жесткого членства, ни лидера, чтобы на нас можно было надавить», - пояснил он, что основой для массового протестного движения семей с детьми стали родительские форумы. У самого Семена двое детей. Старшая дочь Елизавета ходит в детсад, а вот для младшего Виктора приходится нанимать няню. «Моя супруга год назад вышла на работу. Получилось два декрета подряд, и она могла потерять квалификацию», - рассказал Гунькин. Его семья, по сути, выступает от лица оказавшихся в похожей ситуации почти 45 тыс. родителей из Новосибирска. Попытки властей решить проблему нехватки детских садов родители считают неэффективными. «Дополнительные места в детских садах появляются только через уплотнение», - сетует Семен Гулькин. Участники движения требуют прекратить эту порочную практику, которая «неизбежно влечет к повышению заболеваемости и травматизма детей, ухудшению качества образовательно-развивающего процесса и психологического здоровья детей».
Изменение требований санэпиднадзора, позволивших с октября 2010 года муниципальным детсадам увеличивать набор за счет использования перепрофилирования, например, спортивных залов, не одобряют и в Госдуме. Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Елена Мизулина сетует, что «решение проблем взрослых за счет увеличения нагрузки на детей - это не лучший вариант». По мнению депутата, у родителей действительно нет другого выхода, кроме как выйти на улицы. «Федеральная власть недооценивает масштабы «детской» проблемы и не предпринимает кардинальных и системных решений», - заявила «МН» Елена Мизулина. «Мы еще в 2009 году направили в правительство законопроект, в котором предлагали, например, увеличить срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Но реакции не последовало», - сетует она.
mn.ru
русское сопротивление,
Театр абсурда,
Правящая клика,
предательство