«Чудовищное надгробие из бронзы и гранита». В Перми хотят поставить гигантский комсомольский значок

Mar 03, 2018 02:53

В центре Перми, которая еще недавно отличалась современным паблик-артом, хотят поставить огромный памятник 100-летию комсомола. Это решение уже одобрил совет по топонимике при главе города. Обосновывая необходимость памятника, мэр Дмитрий Самойлов вспомнил поножовщину в школе 127, которую устроили два подростка. Пермяки же недоумевают: зачем возводить новые мемориалы советской эпохе, если власти не в состоянии обеспечить сохранность старых?

Предполагается, что памятник будет в высоту 6,5 метров. Установят его на Комсомольской площади - это самый центр Перми. Мемориал хотят выполнить в форме комсомольского значка, на котором будут отражены основные этапы развития коммунистического союза молодежи. Материалы - бетон, гранит и бронза. На заседании Совета по топонимике в пользу памятника высказался мэр Перми Дмитрий Самойлов. «Когда происходят нехорошие события - та же самая 127-я школа - четко понимаешь, что не хватает сегодня тех молодежных, нормальных организаций, где молодежь могла бы быть объединена какой-то идеологией, общим делом, и могла реализовать свои лидерские стремления в цивилизованной и полезной для общества форме. Тут вспоминаешь, что комсомол занимал очень серьезное место в нашей стране», - цитирует главу города интернет-журнал «Звезда». Большинство в совете по топонимике поддержали мэра. «Мы одобрили только идею, - рассказал „МБХ медиа“ участник совета, краевед Владимир Гладышев. - Пока сомнения вызывает место установки и форма памятника. Не все выступили „за“. Некоторые говорили, что топонимов достаточно - Комсомольский проспект, который пермяки давно зовут Компросом, Комсомольская площадь. Вспоминали, что рядом с предлагаемой площадкой уже есть панно „Комсомол в решающие моменты истории“. Но я лично голосовал за установление памятника. Без всякой политической подоплеки. Все-таки это ностальгия по советской юности».

Против очередного памятника советской эпохи высказались представители пермского культурного сообщества. У многих возник резонный вопрос: зачем Перми новые памятники советской эпохи, если старые никому не нужны? Они разрушаются и уничтожаются. Так, например, в ноябре 2017 года собственник здания по адресу улица Ленина, 66 сбил со стены части уникального панно «Наука» - едва ли не единственного в России и СНГ, выполненного из эмалированных панелей. Тогда произведение советского монументального искусства спасло только внимание соцсетей. Фото разрушенного панно запостил в Facebook пермский коллекционер искусства Эдуард Овчинников. После этого история попала в СМИ, тогда на шумиху отреагировали пермские власти. Панно было аккуратно демонтировано, и в дальнейшем его планируют восстановить, вот только где - пока непонятно. Похожая ситуация сложилась и с лепниной на Речном вокзале. Рельеф пермского монументалиста Рудольфа Пономарева под названием «История русского флота» пропал после реконструкции здания.
Пермский искусствовед Анна Суворова на своей странице в Facebook обратила внимание на то, что именно такие образцы советского искусства намного лучше увековечивают эпоху, чем это смог бы сделать памятник 100-летию комсомола. «Мне кажется, что советская эпоха сгенерировала много памятников самой себе. Это монументы, мозаики, сграффито. Многие эти объекты в Перми разрушаются на глазах людей, которые ценят советскую эпоху», - пишет эксперт.

С Суворовой согласен пермский журналист и поэт Иван Козлов, который делал целый фотопроект, посвященный советским панно. «Сейчас представители совета по топонимике говорят, что согласовали только идею памятного знака, а форму, которую мы все видели в СМИ - чудовищное даже по меркам советской эстетики кондовое надгробие из бронзы и гранита - не согласовали. Хотя мне кажется, что это тот случай, когда идея на 100% гармонирует с формой. Если они хотят воткнуть в центре города памятный знак советской организации, которой давно не существует, то им вряд ли удастся создать что-то кроме очередной могильной плиты - форма ведь определяется именно содержанием, так? Если мы впускаем в городское пространство граждан, ностальгирующих по советским организациям и атрибутам, то ничего, кроме кладбища, они нам предложить не смогут. А могли бы, если бы оглянулись вокруг себя и направили свою тоску в нужное русло. В городе есть немалое количество советских мозаик и фресок, в том числе таких, в которых присутствует символика ВЛКСМ, и состояние их плачевно. На мой взгляд, такая расстановка приоритетов говорит о том, что на действительное прошлое людям наплевать, а вот вписаться в актуальную конъюнктуру и ностальгический тренд очень даже хочется», - говорит собеседник.

Пока неясно, появится ли гигантский комсомольский значок в центре Перми - окончательное решение будет принимать глава города. Судя по его выступлению на совете по топонимике, новый «арт-объект» будет установлен. Тем более что деньги на его установку планируется привлекать из внебюджетных источников.

МБХ-медиа

реалии путинской России, неосоветизм, Театр абсурда

Previous post Next post
Up