Feb 23, 2018 12:46
Ситуация с правами человека ухудшается по всему миру, в том числе и в России, следует из годового доклада Amnesty International. Теракты в Европе и США и наплыв беженцев из Сирии вынуждают местные власти ограничивать свободы ради безопасности
Пытки в тюрьмах
Международная правозащитная организация Amnesty International в 2016 году зафиксировала нарушения прав человека в 159 странах мира. Об этом говорится в годовом докладе правозащитников, копия которого есть у РБК. На постсоветском пространстве, в частности в России, ситуация «вызывает растущую тревогу», уверены в Amnesty.
В прошедшем году появились новые данные о систематическом применении пыток в российских СИЗО и колониях, говорится в докладе. Самым показательным стал случай оппозиционера Ильдара Дадина, который в письме жене рассказал, как его пытали в карельской колонии. Другой случай связан с украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, которые получили 22,5 года и 20 лет колонии за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков. Оба заявили о пытках на суде, а Клых в ходе судебного процесса вел себя неадекватно настолько, что правозащитники расценили это как результат истязаний.
Еще одной формой пыток авторы доклада считают неоказание медпомощи за решеткой. В октябре прошлого года в Кировской области от почечной недостаточности скончался Амур Хакулов, которого суд летом отказался выпускать на свободу из-за серьезного хронического заболевания. ВИЧ-положительные заключенные во многих регионах терпят нехватку антиретровирусной терапии, говорится в докладе.
Всего Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в 2016 году 12 решений по жалобам россиян на пытки и неоказание медпомощи за решеткой, указывает Amnesty.
Приговоры за посты
Правозащитники отмечают расширение антиэкстремистского законодательства и рост числа случаев преследования за высказывания. По данным центра «Сова», на которые ссылается Amnesty International, 90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях.
Главным репрессивным законодательным новшеством авторы доклада считают «пакет Яровой», нормы которого «во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека». Организация критикует такие новшества, как запрет на миссионерскую деятельность, ужесточение наказаний за экстремизм и участие в массовых беспорядках, а также обязанность операторов связи полгода хранить записи разговоров граждан.
Препятствия для протестов и давление на НКО
Для российских граждан сужаются возможности участвовать в протестных акциях, уверены правозащитники. В прошлом году были запрещены несанкционированные автопробеги, напоминают авторы доклада. По новой норме уже получили административные аресты и штрафы кубанские фермеры, участвовавшие в «тракторном марше» на Москву.
Правоохранители продолжили искать участников «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая 2012 года; при этом власти игнорируют доказательства алиби одного из последних фигурантов уголовного дела о беспорядках Дмитрия Бученкова, убеждены правозащитники.
Также государство продолжает наступление на некоммерческие организации, считают в Amnesty: за год в реестр иностранных агентов попали десятки объединений, включая знаменитое общество «Мемориал». Также в прошлом году был зафиксирован первый случай уголовного преследования за уклонение от статуса иностранного агента. Речь - о председателе союза «Женщины Дона» Валентине Череватенко, уголовное дело которой пока расследуется.
К главе самарского отделения организации «Голос» Людмиле Кузьминой налоговые органы подали иск на 2,2 млн руб., посчитав, что грант от американской организации USAID был не пожертвованием на деятельность организации, а ее доходом и должен облагаться налогом. После того как налоговики выиграли дело, приставы изъяли у Кузьминой машину и ей прекратила поступать пенсия.
Произвол на Кавказе
В кавказских регионах России продолжаются «насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур», утверждается в докладе. Работа правозащитников и журналистов там оказывается под угрозой. Так, 9 марта прошлого года несколько сотрудников прессы и организации «Комитет по предотвращению пыток» подверглись нападению. Отдельно нападали на главу комитета Игоря Каляпина.
В сентябре независимый журналист Жалауди Гериев получил три года колонии за хранение 167 г марихуаны. На суде он рассказал о похищении и пытках. Правозащитники связывают его преследование с критикой деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова.
«Руководство Чечни продолжало оказывать прямое давление на судебную власть», - говорится в докладе. Так, в мае Кадыров собрал всех судей республики на совещание и вынудил четырех из них подать в отставку. «Федеральные власти никак на это не отреагировали», - подчеркивают авторы доклада.
Войны за рубежом и депортация беженцев
Россия в 2016 году продолжила боевые действия в Сирии, при этом Вооруженные силы «прямо атаковали мирное население и гражданские объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей», - утверждают в Amnesty.
При этом Россия продолжает возвращать на родину просителей убежища из Узбекистана, Сирии и других государств. Один из них - 27-летний осужденный за экстремизм гражданин Узбекистана Олим Очилов, которому в случае экстрадиции на родину грозило гораздо более суровое наказание за «антигосударственную деятельность». В ситуацию с Очиловым вмешался ЕСПЧ, который потребовал от России срочно прекратить процесс экстрадиции. Однако Россия пренебрегла его решением.
rbc.ru
правозащитные структуры,
правовой произвол,
реалии путинской России