Апофеоз сергианства: Кирилл Гундяев назвал распад СССР крушением исторической России.

Nov 12, 2011 01:24

«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», - сказал Гундяев в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия», взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова, передает «Интерфакс».

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов. «Но среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их, в том числе, материального и духовного процветания», - сказал предстоятель МП.

В преддверии парламентских выборов он призвал российское общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

Слова Гундяева как никогда четко отражают всю лжедуховность непосредственно самого явления ереси сергианства, построенной на подмене верности Христу и Его Церкви на поклонение князю мира сего через добровольное вступление в рабство к богоборческой кодле, захватившей Святую Русь и создавшей на ее исторической земле, политой кровью наших предков, псевдогосударство - Совдеп. И не может быть никаких колебаний в именовании сергианства бичом нашего времени, разъедающим саму основу церковной жизни!

Гласом же, исполненным верности ко Христу, взывают к нам Новомученики и Исповедники Российские, единомысленно обличавшие заразу сергианства. Этот глас раздавался вопреки любым гонениям и репрессиям, раздавался без ложного страха, но свидетельствовал о Христе, являясь голосом Святой Руси, поруганной богоборцами, но несломленной, молитвами Новомучеников же она и воскреснет!..

+ + +

Вот лишь некоторые из цитат подвижников XX века:

Из Обращения неизвестного Епископа к «сергианскому» священнику.

«Митр. Сергий спасает не Церковь Божию, а тело блудницы и барахло ее, давно судом Божиим и приговором истории обреченное на погибель…»

«Митр. Сергий со своим Синодом (существует)… лишь ценою предательства Дома Божия и превращения своей группы в церковь-блудницу».

Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров).

«…При данной церковно-исторической обстановке всякая «легальная» Церковь становится неизбежно блудницей Вавилонского богоотступления. Я не могу не возмущаться и не страдать при виде червленно-заблудной Церкви, потому что я сам блудный и многогрешный имею великую нужду в целомудрящей нас Церкви-Деве, носящей белую одежду целомудрия и совершенно чистой, незапятнанной Невесте Христовой, могущей спасти меня многогрешного…

Так как сергиевская церковь надела на себя червленную ризу блудницы, то чрез это стала повинной и преступной во всем».

Исповедник протопресвитер Михаил Польский.

«Безусловно, что то, что называют по официальному виду Церковью в России, есть блудница, как это ни тяжко признавать нашему русскому национальному самолюбию».

Из «Киевского Воззвания», составленного Св. Новомучеником Епископом Дамаскиным.

«И не только в сердце интеллигенции вызовет Декларация мучительный соблазн. Тысячеустая молва пронесет страшное слово в самую толщу народа, новой раной поразит многострадальную душу народную, и во все концы земли пройдет слух о том, что Царство Христа стало Царством зверя».

Старец Нектарий - один из последних и благодатнейших оптинских подвижников - был открытым противником сергианства и запрещал приступать к их таинствам. О свящ. Димитрии Иванове - лично знавшем Старца Нектария, писали: «Последним наша Церковь (сергианская - ред.) была объявлена безблагодатной, таинства ея недействительны и даже запрещалось молиться, проходя мимо наших церквей. Свой такой резкий взгляд базировал якобы на мнениях по сему вопросу оптинского Старца о. Нектария, ныне усопшаго».53 В беседе с профессорами Комаровичем и Аничковым летом 1927 г (еще до выхода Декларации Митр. Сергия) Старец Нектарий называл Митр. Сергия обновленцем. На возражение, что последний покаялся, Старец ответил: «Да, покаялся, но яд в нем сидит». Своим духовным чадам Старец Нектарий говорил: «В красную церковь не ходить». А перед кончиной заповедал, чтобы на его отпевании не было не только ни одного не только сергианского священнослужителя, но даже и мiрянина».

Уже позднее о. Лаврентий (Проскура) Черниговский предупреждал, что «закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен… Все храмы будут в величайшем благолепии…», но в них «не будет приноситься Безкровная Жертва Иисуса Христа», и что «ходить в те храмы нельзя будет, благодати в них не будет».

Св. Новомученик Епископ Виктор (Островидов).

«В деле расточения Церкви вместе с предательством митр. Сергий произвел и тяжкую хулу на Духа Святого, которая по неложному слову Христа никогда не простится ему ни в сей, ни в будущей жизни…

Смесив в одно в великом святейшем таинстве Евхаристии, вопреки слову Божию, «верных с неверными» (2 Кор. 6, 14-18), Святую Церковь и борющих на смерть врагов ее, митрополит этим своим богохульством нарушает молитвенный смысл великого таинства и разрушает его благодатное значение для вечного спасения душ православно верующих. Отсюда и богослужение делается мерзостью в очах Божиих, а потому и совершающий и участвующий в нем подлежит сугубому осуждению.

Являясь во всей своей деятельности еретиком антицерковником, как превращающий Святую Православную Церковь из дома благодатного спасения верующих в безблагодатную плотскую организацию, лишенную духа жизни, митр. Сергий в то же время через свое сознательное отречение от истины и в своей безумной измене Христу является открытым отступником от Бога Истины.

И он без внешнего формального суда Церкви (которого невозможно над ним произвести) «есть самоосужден» (Тит. 3,10-11); он перестал быть тем, чем он был - «служителем истины» по слову: «Да будет двор его пуст… и епископство его да приимет ин» (Деян. 1,20).

Ряд увещаний архипастырей, богомудрых отцев и православных мужей Церкви в течение многих лет не приносили пользы, не привели митр. Сергия к сознанию содеянного им греха и не возбудили в его сердце раскаяния.

А потому мы по благодати, данной нам от Господа нашего Иисуса Христа, «силою Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5,4) объявляем бывшего митрополита Сергия лишенным молитвенного общения с нами и всеми верными Христу и Его Святой Православной Церкви и предаем его Божиему суду: «Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь» (Евр. 19,30)».

Св. Новомученик Архиепископ Гдовский Димитрий (Любимов).

Свидетельствовал, что высшая церковная власть, возглавляемая митр. Сергием, «уклонилась от Православия»; призывал «народ порвать молитвенно-каноническое общение с митрополитом Сергием… и единомышленными с ним епископами»; все сергианские храмы именовал «новообновленческими храмами»

Св. Новомученик Епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик).

«А положение таково, что все, ставшие на путь Вашей (т.е. Митр. Сергия, - ред.) декларации каким-то образом утратили стимул к жизни, как бы выдохнулись, лишились энергии. Церковная жизнь у них протекает кое-как лишь по инерции, при полной их неспособности чему-либо противостать. Таково настроение, как у пастырей, так и у мiрян. Объясняется же это со стороны пастырей - утратой твердой почвы под ногами; со стороны мiрян - утратой доверия к личности Вашего Высокопреосвященства и иже с Вами иерархов. Неудивительно посему, что отстраняющееся от Вас меньшинство уверенно говорит об утрате Вами благодати».

Св. Старец Нектарий (Тихонов) Оптинский.

Старец Нектарий (Тихонов) Оптинский своим чадам строго завещал, чтобы в советские храмы не ходили ни молиться, ни пение слушать, ни тем более причащаться, и чтобы даже свечей не покупали в этих храмах. При этом разрешал ходить к свв. мощам и иконам, но так, чтобы не участвовать в службах и не слушать пения, и если ставить свечи, то только свои, принесенные с собою.

Св. Новопреподобномученица Мария Гатчинская.

Своих духовных чад наставляла о том, что в сергианских «церквах благодати и правды нет, как отошедших от Православия и продавшихся власти».

Св. Новоисповедник Епископ Ижевский Синезий (Зарубин).

«В открытые храмы отнюдь не ходить. Они - ловушка. Там нет Православия. Там одна форма без содержания… Там то, о чем сказал Господь: се оставляется вам дом ваш пуст (Лук. 13, 55). Господь наказал нас за грехи наши. Церкви Христовой там нет, осталась только мнимая видимость. Истинные пастыри уничтожены, в тюрьмах, в ссылках, в бегстве. А то «священство», что осталось, - как правило, партийные, атеисты. И эти «священники» создают там то, что названо в Святом Евангелии «мерзость запустения». И от этой «мерзости» велено нам «бежать в горы». А это то же самое, что «бежать в пустыню», как сказано в «Откровении»… Бежать молитвою к Богу».

Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров).

«Митрополит Сергий возлагает свою надежду на небесного Пастыреначальника, что Он в трудную минуту «не оставит нас сирых«, и «упование не посрамит его»… Мы перейдем за границу возможного, если разделять будем надежды митрополита Сергия на то, что Господь будет ему Помощником в его деяниях… Правильнее будет думать, имея ввиду его последние выступления, исполненные искательства перед сильными мiра сего, что Господь оставил его и Дух Божий отступил от него».

«А вот почему я отрекаюсь от Сергиевской церкви. Тело церковное с внешней стороны как будто и целое и все в порядке, но через богоотступление голова уже отрублена. И сколько бы митр. Сергий ни кричал о верности Православию, но самого главного уже нет. Получилась не Церковь, а церковная партийная организация, ориентация. Налицо не корабль церковный, а сергиевская ладья- «душегубка«».

Св. Новомученик Архиепископ Андрей Уфимский (кн. Ухтомский).

«…Святая Церковь будет с ужасом вспоминать о грехах Сергия и его сподвижников, поставив его имя рядом с именами вселенских лжепатриархов - Нестория, Диоскора и других страшных изменников православия. Когда был изгнан со своей кафедры - еретическим императором - святитель Афанасий Александрийский, то, разумеется, нашлись архиереи, которые с полной готовностью исполнили все беззаконные веления царя. - Этих архиереев св. Афанасий называл не епископами, а катаскопами (т.е. царскими шпионами), лишенными всяких благодатных даров. Таковы и наши современные катаскопы, разрушители Божиих храмов и вообще церковной жизни. Таков митр. Сергий».

Из «Киевского Воззвания», составленного св. Новомучеником Епископом Дамаскиным Глуховским.

«Одно из двух. Или, действительно. Церковь есть непорочная и чистая Невеста Христова, Царство Истины, и тогда Истина - это воздух, без которого мы не можем дышать, или же она, как и весь лежащий во зле мiр, живет во лжи и ложью, и тогда все ложь - каждое слово, каждая молитва, каждое таинство…».

Исповедник Архиепископ Рокландский Андрей (Рымаренко).

«Вспоминается мне один случай из жизни блаженной Ксении Петербургской. Она была особенно популярна в купеческом мiре. Купцы замечали, что каждое посещение Блаженной приносило им удачу в торговле.

Однажды в одном торговом месте купцам удалось раздобыть из богатого имения несколько различных сортов самого лучшего меда. Был мед и липовый, и из гречихи, и еще из других цветов и растений. Каждый имел свой особый вкус и благоухание. А когда купцы все эти сорта смешали в одной бочке, получилось такое благоухание и такой вкус, о котором и мечтать нельзя было. Покупатели брали этот мед нарасхват, не жалея никаких денег. И вдруг появилась Блаженная Ксения. - «Не берите, не берите, - закричала она, - этот мед нельзя есть: он дохлятиной пахнет». - «Да ты, матушка, с ума сошла! Не мешай нам! Видишь, какая прибыль пошла. Да как ты докажешь, что этот мед нельзя есть?…» - «А вот и докажу!» - крикнула Блаженная, изо всех сил навалилась на бочку и… опрокинула ее. Пока мед тек на мостовую, люди тесно обступили бочку, но когда весь мед вытек, все закричали от ужаса и отвращения: на дне бочки лежала огромная дохлая крыса. Даже те, кто за дорогую цену купил этот мед и уносили его в банках, побросали их».

«Почему мне вспомнился этот случай и я привожу его? - продолжает Владыка Андрей. - Отвечу охотно. На днях один американец, интересующийся Православием и побывавший почти во всех православных церквах и в Советском Союзе и здесь, в Америке, спросил меня: отчего я и целая группа русских православных людей не участвуют в приеме Патриаршей делегации и вообще как бы чуждается всего, что связано с церковной жизнью в Советском Союзе, и даже здесь, в Америке, уклоняются от тех православных групп, которые так или иначе связаны с Патриархией? В чем дело? Разве догматы не те, или таинства другие, или богослужение иное? Я подумал и ответил: нет, дело не в этом. И вера та же, и богослужения те же. Православная вера благоухает как хороший мед. Но если этот мед вы сольете в бочку, на дне которой окажется дохлая крыса, захотите ли Вы отведать этого меда?» - Он с ужасом посмотрел на меня: «Ну, конечно, нет!» - «Вот так и мы, - ответил я ему, - чуждаемся всего того, что связано с коммунизмом. Коммунизм для нас то же, что дохлая крыса на дне бочки. И если Вы наполнили эту бочку до самых краев самым лучшим, самым ароматным медом… - нет, мы не захотим этого меда. Мед сам по себе прекрасен, но в него попал трупный яд и смрад».

Исповедник Сергей Нилус.

«Пока есть и храм Божий не от «Церкви лукавнующих«, ходи, когда можно, в церковь, а нет - молись дома… Скажете: а причащаться где? у кого? Отвечу: Господь укажет; или же Ангел причастит, ибо в «Церкви лукавнующих« нет и не может быть Тела и Крови Господних. У нас в Чернигове, из всех церквей только церковь Троицкого осталась верной Православию; но если и она сохранит поминовение Экзарха Михаила и, следовательно, молитвенное общение с ним, действующим по благословению Сергия и Синода, то мы прекратим общение и с нею».

Св. Новомученик Епископ Павел (Кратиров).

«…Придерживающийся Сергиевского суемудрия, а тем паче разделяющий его, не может быть наставником и хранителем благочестия, т.к. неизбежно помимо его воли, христианская закваска и соль, носителем которых он является, преподаются жаждущему истины спасения вместе с бесовской прелестью и дьявольским заблуждением. Всякий внимающий таким церковным учителям, вместо отрады и духовного утешения испытывает горечь и теряет надежду спасения… Тем, кто поплелся за митр. Сергием, возвращение на путь истины - задача трудная, сопряженная с немалыми скорбями и лишениями».

Св. Новомученик Епископ Яранский Нектарий (Трезвинский).

«Всякому православно верующему сыну Церкви Христовой зазорно и для вечного спасения небезопасно идти за таким вождем как м. Сергий, ставшим и пошедшим скользким и весьма ненадежным путем».

Исповедник проф. И. М. Андреев.

«Посмотрим С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ что говорится в защиту благодарности советской церкви…

Эти аргументы следующие.

Измученный, исстрадавшийся, несчастный русский народ идет в советские открытые храмы, чтобы получить там утешение. Вот ради этих многомиллионных народных масс, приносящих в церковь веру, свои молитвы, свои скорби, свои слезы, может быть, и сохраняется в советской церкви благодать и совершаются таинства, несмотря на то, что Высшая церковная иерархия погрешила, войдя в компромисс с сов. государством. Приходящие в советские храмы слышат богослужения, на которых читают Евангельские слова, молятся на чудотворные иконы, умиляются дивным церковным песнопением, каются в грехах и со страхом Божиим подходят к Св. Чаше, чтобы приобщиться Св. Тайн. Ради них, ради этих простых верующих людей, не разбирающихся в сложных и тонких богословских вопросах, не понимающих и часто ничего не знающих о юрисдикционных разногласиях у духовенства, может быть, и совершаются Св. Таинства? Неужели милосердый Господь не даст этим простым, наивным, безхитростным, просто по-детски верующим людям никакого утешения?…

Попробуем ответить на все эти возражения.

Прежде всего: благодать и совершение таинств не зависят от «достоинства» или «недостоинства» воспринимающих их. От «достоинства» или «недостоинства» зависит лишь ДЕЙСТВИЕ ЭТИХ таинств на ИХ души. Для чего же были установлены св. каноны и св. догматы? Для чего шла борьба с ересями?

В безблагодатной церкви благодать не появится только оттого, что в эту церковь войдут верующие, но обманутые люди. В «живую» и «обновленческую» церковь тоже, ведь иногда заходили «простые верующие люди», не разбиравшиеся в «богословских тонкостях« и ничего не понимающие в вопросах юрисдикции.

Если «измученный, исстрадавшийся, несчастный русский народ» идет с великой скорбью и слезами, с жаждой утешения в советские храмы, то он, конечно, утешение там получает. Но какое это утешение? Духовное или душевное? Благодатное или психологическое? Утешение через св. таинства благодати или через простой моральный «катарсис»? Ведь и исповедь может быть только психологической (которую изучает психоанализ), а может быть и таинством покаяния. Можно молиться и плакать, и сокрушаться о грехах у себя дома и получать от Бога и утешение, и умиление и прощение многих прегрешений. То, что зависит от самого человека, от силы его молитвы и искренности его покаяния, он получает как дома, так и в безблагодатной церкви. А вот того, что зависит от благодати св. таинств благодатной Церкви и ее иерархии - он в советской церкви, если она безблагодатна, получить не может.

Советская церковь сохранила не только ОДЕЖДЫ Русской Православной Церкви (внешний вид храма, внешнюю сторону богослужения), но и ТЕЛО ЕЕ (обрядовая сторона и формальная церковная организация) и даже ДУШУ ЕЕ (душевные переживания молящихся), но не ДУХ Православия, ДУХ ХРИСТОВОЙ ПРАВДЫ, который животворит и душу и тело. А ведь сказано: «Духа не угашайте» (1 Фее. 5,19).

Безблагодатная церковь страшна не для ДУШЕВНЫХ ЛЮДЕЙ (ибо они получают то душевное утешение и удовлетворение, которого они ТОЛЬКО и ищут), а для ДУХОВНЫХ, которые ищут чисто ДУХОВНОГО благодатного утешения в св. таинствах- и не находят. Душевные слезы приносят и душевные утешения в сов. храмах. Эстетические восприятия благолепия храма и прекрасного церковного пения - приносят и эстетическое услаждение в этих храмах, но ДУХОВНЫЕ слезы, жаждущие таинственной благодатной помощи свыше - утерты в советской церкви быть не могут. Вот почему люди духовные, «живущие в церкви», а не заходящие в нее только - духовно задыхаются в советских храмах, потому что не могут не чувствовать ЛЖИ И ОБМАНА, ФАЛЬШИ и других мерзостей духовного «запустения» на святом месте.

Указание на то, что «простые верующие люди» не разбираются в сложных богословских вопросах и юрисдикционных тонкостях - не является ни заслугой этих «простоверующих«, ни защитой благодатности советской церкви.

Для понимания и ощущения благодатности вовсе не требуется непременно быть образованным в богословских и философских вопросах. Наоборот, слишком большая образованность часто мешает человеку понять простоту благодатной истины (как это мы видим из примера Бердяева, Мережковского и др.). Честный, целомудренный ум, не полагающийся на себя, а питающийся умом Христовым, и чистое любвеобильное Христовою любовью сердце - вот православные условия трезвенности и рассуждения, помогающие верующему церковному человеку правильно разбираться решительно во всех вопросах. Кто «живет в Церкви» и дышит ароматом ее таинств, кто имеет в себе хоть каплю ДУХОВНОСТИ, тот не может не разбираться как в «сложных богословских вопросах«, так и в «юрисдикционных тонкостях«, ибо в этих-то тонкостях и определяется - ГДЕ ИСТИНА И ГДЕ ЛОЖЬ…

«Дух дышит, где хочет». Всемогущий Господь может, когда захочет, нарушить и «естества чин». Благодать Духа Святого может проявиться везде. Дети играли в св. Евхаристию - и Дух Святый совершил вдруг св. таинство. Смеясь и глумясь над христианами, пародировал св. таинство крещения один язычник в цирке, и вдруг- св. таинство совершилось (Св. Перфурий). Господь может сотворить чудо и в советской церкви - и совершить там св. таинство Евхаристии. Но ни детскую игру, ни цирк, ни советскую церковь мы не можем от этого признать постоянным благодатным учреждением».

Подготовлено информационной службой братства, 12.11.11г.

Московская Патриархия, лжеправославие, сергианство, совок, подмена ценностей

Previous post Next post
Up