Польша направит жалобу на Россию в Международный суд в Гааге

Mar 08, 2017 00:28

Речь идет об отказе России возвращать обломки польского правительственного самолета ТУ-154 М, разбившегося под Смоленском в 2010 году.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о том, что его ведомство подаст иск в Международный суд в Гааге по делу о российском следствии, касающемся Смоленской катастрофы. Речь идет об отказе России возвращать обломки польского правительственного самолета ТУ-154 М, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом пишет Gazeta Wyborcza. Собственно, о намерениях польского МИДа стало известно еще в ноябре прошлого года, но вчера эта тема вновь была затронута на встрече главы польской дипломатии с журналистами.

Министр Ващиковский сказал, что до сих пор Польша старалась решить проблему другими способами. «Целый год мы старались проверить, можно ли к россиянам обращаться непосредственно. Но, как вы знаете, они отвечают отрицательно, порой даже грубо. Пытались мы также получить поддержку от различных союзников и организаций, в которые входит Польша», - заверял министр. Но, поскольку эти способы, по его словам, не сработали, сейчас идет процесс завершения составления жалобы в Международный суд, а сроки подачи зависят от юристов. Скорее всего, речь идет о нескольких неделях или днях, - считает глава польского дипломатического ведомства. Есть ли у такого иска шансы?, - этот вопрос Gazeta Wyborcza задала эксперту из Института международных дел Патриции Гжебык. Собеседница газеты отметила, что, по сообщениям СМИ, Министерство иностранных дел рассматривает два пути: не только Гаагу, но и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда государства обращаются, если все дипломатические возможности исчерпаны. «Юридическим обоснованием польской жалобы может быть, например, нарушение права на жизнь, записанного в Европейской конвенции по правам человека. Польша могла бы доказать, что Россия его нарушила, не выяснив обстоятельства гибели польских граждан». Патриция Гжебык выразила мнение, что министр Витольд Ващиковский, обращаясь в суды, делает правильные шаги. «Если дипломатические меры не принесли результатов, единственное, что остается Польше - это юридические средства. Но следует помнить, что процессы в страсбургском и гаагском судах длятся годами», - сказала Патриция Гжебык изданию Gazeta Wyborcza.

«Визит делегации парламента Беларуси в Польше - это доказательство беспрецедентного сближения наших стран на фоне растущего давления России. Польше успех такой «оттепели» помог бы пресечь негативные тенденции в восточной политике», - считает Dziennik-Gazeta Prawna. Как сказал этой газете вице-спикер белорусского парламента Болеслав Пирштук: «Мы надеемся на создание «дорожного атласа с перечнем конкретных задач для выполнения. Прежде всего, нас интересует экономика». Теме сближения Польши и Беларуси посвящает публикацию также издание Rzeczpospolita. Обозреватель Руслан Шостын подчеркивает, что визит вице-спикера Болеслава Пирштука и главы комиссии по иностранным делам Валерия Воронецкого в Сейме - это первый такого рода визит в Польше депутатов белорусской Палаты представителей, легальность которой еще недавно ставилась на Западе под сомнение. «Однако сейчас подход изменился. За этим стоит определенный реализм, которым руководствуется часть политиков правящего лагеря. Речь, прежде всего, идет об экономике», - сказал газете бывший заммнистра иностранных дел Польши Павел Коваль. Тем не менее, экономика - это еще не все, - отмечает обозреватель. Речь идет также об участии в процессе сближения Беларуси с Польшей и Европой белорусских оппозиционеров. Автор публикации приводит высказывание белорусского политолога Павла Усова, который напомнил: «Сейчас в белорусском парламенте заседают лишь два представителя демократического движения. Но они стали частью государственного органа, который играет роль печати в руках белорусского президента».

Газеты пишут также о визите президента России Владимира Путина в Будапешт. Мнения польских обозревателей по поводу этого визита разделились. Якуб Капишевский - автор статьи в Dziennik-Gazeta Prawna считает, что визит российского президента - это доказательство того, что Венгрия по-прежнему ищет сближения с Россией. «Орбан будет продолжать пророссийский курс в своей дипломатии, и может многое выиграть как единственный адвокат Москвы в ЕС. На такую политику Варшава не может смотреть равнодушно». По мнению Капишевского, Орбан слишком много может получить от хороших отношений с Москвой, чтобы активно участвовать в других выгодных для стран Центральной Европы инвестициях. «Это, конечно, не означает, что он будет блокировать локальные проекты Вышеградской группы. Орбан сейчас мог бы стать самым большим союзником Польши в Евросоюзе, но, кажется, этот союз имеет свои границы», - заключает обозреватель Dziennik-Gazeta Prawna.

В свою очередь, Gazeta Polska codziennie убеждена, что «Венгрия не упадет в объятия России». В доказательство газета приводит результаты опроса, проведенного венгерским ежедневным изданием Magyar Idők, касающегося отношения граждан Венгрии к санкциям, наложенным на Россию. Достаточно много - 33 процента респондентов их одобряет. К тому же венгры не хотят углубления политических отношений с Москвой. По данным Института TARKI, 40 процентов граждан высказывается за сохранение нынешнего состояния венгерско-российских отношений. А очередные 30 процентов хотят их ограничения.

radiopolsha.pl

авиакатастрофы, РФ, Польша, международное право

Previous post Next post
Up