Feb 03, 2017 08:56
В России появилась защищенная «со всех сторон» законом схема вывода денег с участием судебных приставов, сообщает «Коммерсантъ».
В ее рамках в 2016 году из России были выведены более 16 миллиардов рублей.
Как рассказали участники банковского рынка, суть схемы состоит в том, что два юридических лица - резидент и нерезидент - договариваются о взыскании долга через третейские суды или мировые соглашения. Истец-нерезидент требует погасить долг, а ответчик-резидент соглашается с требованием. Получив после суда исполнительный лист, нерезидент обращается в Федеральную службу судебных приставов, которые начинают производство. Средства перечисляются взыскателю на счет в иностранном банке.
В Центробанке заявили, что знают о существовании схемы. В 2016 году сумма исков, имеющих признаки подобной схемы, в судах составила 37 миллиардов рублей, а сумма отдельных взысканий варьируется от 0,4 миллиарда рублей до 6 миллиардов.
«Технически эта схема не нарушает закон, суды и ФССП действуют строго в рамках своей компетенции, а банки формально не имеют оснований для того, чтобы расценивать операцию как подозрительную и противодействовать ее проведению, так как речь идет о судебном решении. Первопричина - отсутствие у судов полномочий проверять суть сделок между кредитором и должником, а также реальность деятельности этих компаний», - отметил представитель регулятора.
Проверки показывают, что по указанным адресам должники чаще всего не проживают, а обороты по их счетам - гораздо меньше суммы долга.
В ФССП отметили, что вопросы о попытках пресечения подобных схем «не находятся в компетенции» службы.
В Центробанке предлагают издать положение, позволяющее банкам квалифицировать операции, проводимые в рамках данной схемы, как подозрительные, и проявлять повышенное внимание ко всем операциям такого клиента.
tvrain.ru
банковская сфера,
распил средств,
законодательство РФ,
реалии сего дня