Московский отдел Альянса провел традиционную конференцию к годовщине цареубийства

Jul 17, 2016 22:43


17 июля в Москве состоялась традиционная мемориальная конференция, ежегодно организуемая столичным отделом нашего Альянса в годовщину убийства царской семьи. В мероприятии приняли участие как соратники Московского отдела РОНА, так и единомышленники, гражданские активисты и представители союзных организаций.

В рамках центральной темы конференции перед собравшимися выступил Председатель Национального Совета нашего Альянса Олег Филатчев с докладом: «Роль Николая Второго в формировании принципов международного права»:

+ + +

Дорогие друзья, сегодня мы собрались с Вами в одну из скорбных дат истории 20-го века, а именно в годовщину убийства Императора Николая Второго и его семьи.

Расстрел царской семьи был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

Эта дата исторически отмечалась в русской эмиграции, при этом, что важно подчеркнуть, отмечалась зачастую далеко не только людьми монархических взглядов, поскольку данному подлому преступлению не может быть оправдания в цивилизованном обществе, руководствующемся принципами законности и морали.

Сегодня мне бы хотелось поговорить об аспекте биографии Николая Второго, который, априори, замалчивался в советское время, и о котором не говорится сейчас.

К сожалению, сегодня наметилась крайне негативная на лично мой взгляд тенденция, когда закономерно говоря об ошибках прошлого, некоторые общественно-политические деятели видят в исторической России лишь мрак и невежество, к сожалению, забывая о том, что Россия до 1917 года являлась полноправным членом мирового сообщества, и мало того, именно при участии российских правителей активно разрабатывались принципы сегодняшнего международного права. В частности, что особо важно в качестве противопоставления сегодняшней путинской системе, настойчиво пытающейся провести преемство от России исторической, но по факту остающейся лишь в рамках мерзости политики советского режима, принципы права, касающиеся ведения военных действий.

Право войны, или Гаагское право, устанавливает права и обязанности воюющих сторон при проведении военных операций и ограничивает воюющих в выборе средств и методов нанесения ущерба противнику.

Первая глава права войны была написана в Санкт-Петербурге в 1868 году. Встревоженный изобретением нового вида оружия - разрывных пуль, царь Александр II, созвал конференцию с целью «смягчить, насколько это возможно, бедствия, причиняемые войной». Это привело к принятию Санкт-Петербургской декларации от 11 декабря 1868 г. участниками которой до настоящего времени являются 17 государств. Декларация запретила не только применение разрывных пуль, но и, по инициативе швейцарской делегации, «любые снаряды весом до 400 граммов либо взрывающиеся, либо начиненные взрывчаткой или воспламеняющимся веществом». Можно отметить, кстати, что во время второй мировой войны этот последний запрет не соблюдался. Но что придает Санкт-Петербургской декларации такое большое значение, так это ее преамбула, которая сразу и с удивительной прямотой выдвинула первый принцип права войны:

«Принимая во внимание, что… единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил противника…, что для достижения этой цели достаточно выводить из строя наибольшее, по возможности, число людей, что эта цель будет превышена использованием видов оружия, которое без пользы увеличивающее страдания людей или делает их смерть неизбежной,…использование таких видов оружия, поэтому противоречило бы законам гуманности».

В 1898 г. царь Николай II созвал в Гааге первую Конференцию по Миру, имевшую целью ограничить бедствие, вызываемое войной и запретить новые виды вооружений.

Мирная конференция была созвана по инициативе императора России Николая II 29 августа 1898 года. Конференция открылась 18 (6) мая, в день рождения Императора, и проходила по 29 (17) июля. Участвовало 26 государств (Россия, Османская империя, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Испания, Великобритания,Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Дания, Болгария, Сербия, Черногория, Греция, Португалия,Лихтенштейн, Люксембург, Япония, Китай, Сиам, Персия, США, Мексика). Председатель - барон Стааль.

Приняла 3 конвенции:

•О мирном решении международных столкновений;
•О законах и обычаях сухопутной войны;
•О применении к морской войне начал Женевской конвенции 10 августа 1864 года.

А также 3 декларации:

•О запрещении на пятилетний срок метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров или при помощи иных подобных новых способов;
•О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы;
•О неупотреблении пуль, легко разворачивающихся или сплющивающихся в человеческом теле.

2-я Гаагская конференция 1907 года проходила со 2/15 июня по 5/18 октября. Участвовали представители 44 государств (Австро-Венгрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала,Германия, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Италия, Испания, Китай, Колумбия, Куба, Люксембург,Мексика, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Османская империя, Панама, Парагвай, Персия, Перу, Португалия,Россия, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Франция, Черногория, Чили, Швейцария, Швеция,Эквадор, Япония).

Председатель конференции - «Первый уполномоченный» российской делегации, российский посол в Париже, д.т.с.А. И. Нелидов.

Было принято 13 конвенций:

•О мирном решении международных столкновений;
•Об ограничении в применении силы при взыскании по договорным долговым обязательствам;
•Об открытии военных действий;
•О законах и обычаях сухопутной войны;
•О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны;
•О положении неприятельских торговых судов при начале военных действий;
•Об обращении торговых судов в суда военные;
•О постановке подводных, автоматически взрывающихся от соприкосновения мин;
•О бомбардировании морскими силами во время войны;
•О применении к морской войне начал Женевской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949 года);
•О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне;
•Об учреждении Международной призовой палаты (не вступила в силу);
•О правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны.

Принята декларация:

•О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.

Перечисленные мной аспекты - лишь малая часть того, что предпринималось политиками исторической России в рамках международных договоренностей по формированию общих правовых принципов. И именно эта деятельность была прервана революцией 1917 года. В свою очередь, что естественно, большевики начали вести абсолютно обратную политику, основанную на бряцании оружием, закабалении собственных граждан и хулиганских угрозах цивилизованному миру.

Говоря о строительстве новой свободной России крайне важно учиться на историческом опыте минувших лет, трезво анализируя ошибки и используя то, что является наиболее рациональным, именно это и позволит вернуться нашей стране на путь исторического развития и прогресса.

Отбоя не было, борьба продолжается! Россия будет свободной!

+ + +

Конференция прошла в теплой дружеской обстановке. Собравшиеся обсудили также насущные вопросы сегодняшнего дня и стратегию действий в рамках текущей политической ситуации.

Пресс-служба МО РОНА, 17.07.16г.

Царственные мученики, антикоммунизм, Царь-Мученик, деятельность, Историческая Россия, РОНА

Previous post Next post
Up