Внесистемная социальная мысль продолжает решать ребус Сирийской войны. Аналитики по-прежнему, иногда с использованием «околовластных утечек», пытаются ответить на вопросы, вынесенные в заголовок. Я согласен с А. Пионтковским, с А. Мельниковым, с другими блогерами - да, это переключение внимания, да, это еще одна попытка прокрутить «маленькую, победоносную», да, это блокировка конкурентного катарского газопровода в Европу и т.д. Но мне кажется, ключевой мотив остается пока неназванным…
Про сегодняшний контекст. Объяснять, что нынче Россия находится в сверхкризисном состоянии нужно, пожалуй, лишь останкинским пропагандистам-дегенератам. Но каждый день мы находим новые грани кризиса…
95 лет власть имитировала диалог с обществом, теперь она вообще отказывается его имитировать. На просмотренные миллионами людей сюжеты о семействе Чайки, последовал высочайший ответ - «материал не представляет интереса». О всколыхнувшем страну протесте дальнобойщиков в президентском послании не говорилось ни слова…
А вот другая часть картины - власть еще больше усиливает массовое запугивание и точечный террор. Нам убедительно демонстрируют - ни Основной закон, ни какие-либо другие законы здесь не действуют. Тот, кто вышел отметить годовщину конституции, «продолжил празднование» в отделении полиции. Стоявший с плакатом «мы против коррупции» приговорен к крупному денежному штрафу…
Цензурирование и искажение картины реальности, делает все более искаженными действия самой власти. На путинский «жест доброй воли» - не вводить экзамен по русскому языку для белорусских гастарбайтеров, президент А. Лукашенко, глядя в телекамеру, ответил - у нас два государственных языка, а школьники Беларуси получают на конкурсах и олимпиадах по русскому языку призовые места. (При этом каждый седьмой выпускник российских школ не может сдать ЕГЭ по русскому, с экзаменаторами у нас тоже напряженно, за последние годы в стране закрыто порядка тысячи вузов!)
Невписываемость в жизнь собственной страны, власть дополняет изоляцией от внешнего мира. Апеллируя к цифрам, А.Илларионов справедливо замечает, что золотой компонент международных резервов РФ (в отличие от валютного) играет теперь особую роль и его доля растет. Ведь при вероятном проведении еще более агрессивной внешней политики накопленные валютные резервы частично утратят ликвидность, а ограничить ликвидность золота даже в условиях жесткой международной военно-политической изоляции практически невозможно.
Подытоживая, подчеркну: Кремль не создает и не предлагает никаких «точек роста», никаких сценариев выхода из кризиса, никаких планов и дорожных карт возвращения к здравому смыслу. Ибо любой такой план означал бы ограничение власти первого лица, а подобный сценарий «вертикаль» не приемлет!
Про исторический контекст. В «миролюбивой» советско-постсоветской истории война с другими государствами регулярно повторяется, но всякий раз ее официальная трактовка оказывается несовместимой с подлинными причинами. 21 августа 68-ого года советские войска вошли в Чехословакию. В этот день все московские газеты опубликовали никем не подписанное «Письмо коммунистов ЧССР» с просьбой об оказании братской помощи. В существовавшей в соцлагере системе правил, признававшейся высшей в сравнении с международным правом, для оккупации этого было достаточно. Но уже 22 августа всю Чехословакию захлестнули массовое возмущение, протест и забастовки. По-другому разворачивались события в декабре 79-ого года, когда советские войска оказали «интернациональную помощь» афганскому народу. Тогда им пришлось штурмовать дворец президента и расстрелять Хафизулу Амина… Еще одна модель - гибридная война в Украине, которой пока официально как бы и нет…
Вспоминая Кабул, аналитики недоумевали - зачем нужно было создавать огромный негативный мировой резонанс, зачем с риском и потерями штурмовать дворец Амина? Ответ прозвучал вскоре после 21 августа 1991 года. Помню радиовыступление генерала КГБ, комментировавшего провал путчистов. Генерал заметил - Кабульский штурм был тренировкой на случай если потребуется штурм президентского здания в Москве; спецслужбы хотят быть готовыми к любой ситуации, к любому повороту событий…
Общий вывод: Сирия как сложение истории с современностью. Москва не ищет здесь никакой компромисс, она вовсе не поддерживает сирийцев (Россия не принимает беженцев). Цель Кремля - любой ценой удержать у власти абсолютно исчерпанного, изолированного, находящегося под санкциями и ведущего войну с собственным народом диктатора Асада. Это репетиция сценария, который кое-кто может попытаться повторить в Москве.
П.С. По уровню изолированности власти от общества советско-постсоветский режим не имеет аналогов. Символ этого разрыва - блокадный, точнее - осажденный Ленинград (проходы в город всегда сохранялись), где полтора миллиона человек умерло голодной смертью, а товарища Жданова лечили от ожирения!
Совковое прошлое никуда не уходит, оно даже не становится прошлым.
echo.msk.ru