Фигурантов дела о катастрофе в московском метро приговорили к реальным срокам

Nov 09, 2015 23:36

К наказанию от пяти с половиной до шести лет колонии общего режима приговорены признанные виновными четверо фигурантов дела о крупнейшей в истории столичного метрополитена катастрофепроизедшей летом 2014 года и унесшей жизни 24 человек. Такое решение принял судья Дорогомиловского суда Москвы Антон Толстой, который несколько часов зачитывал приговор обвиняемым.

Согласно решению судьи, мастер путей Валерий Башкатов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов приговорены к наказанию в 5,5 года колонии. Помощник Башкатова Юрий Гордов приговорен к шести годам заключения. Они признаны виновными по ст. 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц", передает ТАСС. Именно такого наказания просила для фигурантов дела прокуратура.

Как отмечается в приговоре, несмотря на непризнание вины, виновность подсудимых подтверждается показаниями свидетелей, потерпевших, а также результатами экспертизы. Данные доказательства суд признал непротиворечащими, полными и допустимыми. По данным следствия, Круглов, отвечавший за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", не осуществил надлежащего контроля, а Трофимов, лично участвовавший в строительстве стрелочного перевода, "допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки", что, по версии СК, и стало непосредственной причиной катастрофы. Башкатова и Гордова обвиняют в нарушении требований транспортной безопасности, что, по мнению следствия, также привело к ЧП.

"Заключение экспертов понятно, доводы экспертов мотивированны. В то же время показания подсудимых суд оценивает критически, как способ защиты, чтобы избежать уголовной ответственности", - говорится в приговоре суда. Принимая решение, суд учел общественную опасность совершенных ими преступлений, моральные и нравственные страдания потерпевших. В связи с этим суд не нашел оснований для применения к подсудимым наказания в виде условного или ниже низшего предела.

Суд также удовлетворил иски потерпевших. Согласно приговору, четверо осужденных должны выплатить солидарно более 15 млн рублей. Всего потерпевшими было заявлено исковых требований на сумму более 30 млн рублей. Однако суд признал данные требования слишком завышенными и снизил сумму почти в два раза.

Защита четверых осужденных обжалует приговор. По мнению адвоката Башкатова Сергея Князькина, "в случившейся трагедии частично есть вина руководства метрополитена и стрелочники не должны нести за это всю ответственность". Он выразил надежду, что апелляционная инстанция встанет на сторону их подзащитных.

Между тем следствие намерено привлечь к уголовной ответственности не только работников московского метро, чьи действия прямо привели к трагедии. Официальный представитель СКР Владимир Маркин ранее заявил, что "на завершающей стадии расследования находится уголовное дело в отношении шести руководителей и работников Московского метрополитена". "В числе обвиняемых начальник службы пути Юрий Сильянов, его заместитель Валерий Малышев, а также начальник дистанции пути Николай Мельников и исполнявший его обязанности в момент крушения Анатолий Казанцев", - сказал представитель СК.

Вместе с тем следствие пытается установить степень вины в катастрофе "иных сотрудников метрополитена, а также организаций, которые были обязаны организовать и осуществлять строительный контроль за работами по укладке стрелочного перевода, но не сделали этого".

Катастрофа на Арбатско-Покровской линии столичной подземки случилась 15 июля 2014 года на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы". Три вагона поезда сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. 20 человек погибли на месте, еще четверо впоследствии скончались в больницах. Пострадали в общей сложности 188 человек.

newsru.com

аварии в метро, реалии путинского режима, судебные процессы

Previous post Next post
Up